Щедрый Братск: горожане собрали почти 2 миллиона на лечение детей

2 недели ago Администратор 0

Кульминация всероссийской благотворительной акции «Щедрый вторник» состоялась 27 ноября в Братске. На благотворительном аукционе организаторам удалось собрать около 900 тысяч рублей в фонд «Помоги ребенку и ты спасешь мир», средства из которого будут переданы на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми диагнозами. Еще более миллиона в течение года в рамках акции собрали образовательные учреждения города – средства также переданы в фонд. Как сделать благотворительную акцию успешным и социально значимым проектом?

Казалось бы, в стране нуждающимся гражданам государство обеспечивает более сотни мер социальной поддержки, но по сей день на лечение детей деньги собирает вся страна. Почему так происходит? К сожалению, мер не всегда достаточно, а бывают такие нестандартные случаи, что в рамках гособеспечения ребенку невозможно помочь. Бывает, что нужно заказывать специальные лекарства или средства реабилитации за рамками соцстрахования, и зачастую семьи, куда пришла беда, вынуждены залазить в огромные кредиты, стоять буквально с протянутой рукой, чтобы облегчить состояние своего малыша или получить тот лучик надежды, который так необходим любящим родителям.

В этом смысле акция «Щедрый вторник» — не просто благотворительное мероприятие, это – высоко значимое событие, которое помогает объединить сообщество людей одной общей идеей: помогать –это правильно, это хорошо и это милосердно.

Братск, как город совершенно особенный, по-настоящему братский, объединенный искренним чувством товарищества и готовности к взаимовыручке, стал настоящим сердцем «Щедрого вторника». Город, по меркам страны, собирает немыслимое количество участников, а также средств на благотворительность. Многие меценаты, организации переводят серьезные средства на счет, курируемый городскими властями: очень важно, что средства с этого счета все до рубля идут адресно – семьям на конкретные цели по восстановлению здоровья детей. Ни о каком нецелевом расходовании средств речи не идет, каждый рубль контролируют организаторы – ответственные сотрудники мэрии и думы Братска.

Под акцию «затачивается» работа городских журналистов: выходят материалы о детях и их потребностях, что стимулирует горожан жертвовать средства.

В акции участвует местное творческое сообщество: на аукцион художники, рукодельники, активисты выставляют свои работы, которые в день аукциона раскупают меценаты. Наш корреспондент побывал на таком аукционе и оценил щедрость многих руководителей крупных предприятий города, депутатов разных уровней, бизнесменов, самых обычных братчан – пенсионеров, домохозяек. Особенно удивительно было видеть, как очень небогатые люди покупали за внушительные суммы картины, поделки, украшения. Некоторые тут же жертвовали приобретенные вещи и произведения школам и больницам. Многим участникам было трудно сдержать слезы, сам аукцион – трогательное событие, которое объединяет людей единой целью: делать добро безвозмездно.

Более двух миллионов рублей, собранных в Братске на «Щедром вторнике», — это, безусловно, высокая планка, взятая организаторами и участниками. А ведь начиналось всё несколько лет назад – всего с 300 тысяч рублей. В течение ближайшего года – до новой

акции, — организаторы и СМИ будут постепенно отчитываться о том, куда и на что потрачены средства. Мы все надеемся, что не только собранные финансы, но и добрые мысли и пожелания всех примкнувших к «Щедрому вторнику», помогут ребятишкам выздороветь как можно скорее.

Елена Кутергина