ЭЛЕКТРОННАЯ ИЛИ БУМАЖНАЯ. ВЫБОР НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО КОНЦА 2020 ГОДА

3 месяца ago Администратор 0

Подать заявление своему работодателю о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности – в электронном виде или в виде бумажной трудовой книжки – должен каждый работающий гражданин. И сделать это надо не позднее 31 декабря 2020 года. Об этом сообщает Управление Пенсионного фонда. Всего на начало декабря текущего года в Иркутской области заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности подали только 52% работающих граждан – 472 тысячи граждан. Это повод для работодателей активизировать сбор заявлений от своих работников.

Напомним, что электронная трудовая книжка не имеет физического носителя. Это информация о трудовой деятельности гражданина с 1 января 2020 года, которая аккумулируется в информационной системе ПФР на основании сведений, представляемых работодателями. Доступ гражданина к этой информации возможен в личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на Едином портале госуслуг, а также при обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

Наличие сведений в информационных ресурсах ПФР, высокий уровень их безопасности и сохранности, высокий уровень их достоверности (ошибочные или неточные сведения минимизируются путем проверок форматно-логического контроля) обеспечивают постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, позволяют отказаться от дальнейшего ведения бумажных трудовых книжек и снизить работодателям трудозатраты при ведении кадрового учета. Отметим, что выбор в пользу электронной трудовой книжки сделали уже 70 тысяч работников.

Сведения в электронном виде формируются всем работающим гражданам независимо от выбранного ими способа ведения сведений о трудовой деятельности. Поэтому, выбрав бумажную трудовую книжку в 2020 году, можно в любой момент после 1 января 2021 года подать заявление о переходе на электронную трудовую.

Важно: при переходе на трудовую книжку в электронном формате сведения о трудовой деятельности до 1 января 2020 года остаются только в бумажной трудовой книжке, поэтому данный документ также потребуется для предъявления работодателям при изменении места работы. Гражданам, которые впервые начнут свою трудовую деятельность в 2021 году, выбор делать не придется. Сведения об их трудовой деятельности будут вестись сразу только в электронном виде.

По информации Пенсионного фонда по Братску и Братскому району