БРАТСКИЕ ОЛИМПИЙЦЫ

4 года ago Администратор 0

23 июня празднуется Международный Олимпийский день. Памятная дата посвящена образованию Международного олимпийского комитета в конце 19 века. Нынешний 2020 год тоже олимпийский. Главные летние Игры четырёхлетия должны были пройти в Токио, однако из-за пандемии коронавируса их сдвинули на год. Не исключено, что в следующем году в столице Японии мы будем болеть за спортсменку из нашего города (за кого — расскажем ниже). Мы же вспомним братчан, которые в разные годы отстаивали честь нашей страны на Играх. Пусть Братск — город небольшой, промышленный и относительно молодой, однако и у нас есть свои олимпийские традиции.

ГЕРОИ ЗИМНЕГО СПОРТА

Когда речь заходит об Олимпийских играх, даже не интересующийся спортом братчанин наверняка назовёт имя Александра Зубкова. Знаменитый бобслеист, не так давно завершивший спортивную карьеру, действительно, пожалуй, самый известный олимпиец из Братска. О нём мы тоже ещё упомянём, а здесь лишь скажем, что к своим победам Александр Зубков не пришёл в одночасье, да и до него были братчане, выступавшие на Олимпийских играх с разной степенью успешности.

Братская олимпийская история тесно связана с историей братского санного спорта. Первым спортсменом, который на весь мир заявил о братской школе санного спорта и проложил дорогу для будущих олимпийцев из нашего города, стал Валерий Дудин. Сейчас ему 56 лет, в Братске он давно не живёт. В 1984 году 20-летний парень из Братска буквально ворвался на пьедестал Олимпийских игр в Сараево (тогда этот город находился в Югославии, сейчас это — столица Боснии и Герцеговины). В состязаниях мужчин в одноместных санях Валерий Дудин завоевал бронзовую медаль. Эта награда стала первой олимпийской не только в Братске, но и во всей Иркутской области.

Начиная с середины 80-х годов прошлого столетия, редкая зимняя олимпийская сборная обходилась без участия братчан. На Олимпийских играх в разные годы выступали молодые в то время спортсмены, а теперь именитые тренеры Эдуард Бурмистров, Виктор Кнейб, Даниил Чабан и другие. Ярких олимпийских побед за ними не числится, но здесь надо понимать, что в олимпийскую сборную всегда набирали лучших из лучших, и выступление за главную команду страны на Олимпийских играх — это само по себе уже достижение, которое под силу далеко не каждому атлету.

В 1998 году на свою первую Олимпиаду попал Александр Зубков. Тогда ему было всего 24 года. Сейчас мы знаем его как именитого бобслеиста, но начинал наш земляк с санного спорта. В японском Нагано Александр Зубков занял 20 место. Однако уже год спустя наш спортсмен решает попробовать себя в бобслее, и уже на следующей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) входит в первую двадцатку, на следующих Играх в итальянском Турине завоёвывает «серебро», а в 2010-м в канадском Ванкувере — «бронзу». Апогеем олимпийской карьеры для Александра Зубкова стал 2014 год, когда он завоевал сразу в двух дисциплинах (в заездах 2-х и 4-местных экипажей) золотые медали.

К сожалению, впоследствии Международный олимпийский комитет лишил братчанина олимпийского золота за применение допинга. Скандал стоил Александру Зубкову не только медалей, но и поста в Федерации бобслея. Впрочем, юридически наш земляк на территории России остаётся победителем сочинской Олимпиады. Дело в том, что в 2018 году Мосгорсуд отказал признавать на территории России решение международного Спортивного арбитражного суда, которое ставило точку в деле Зубкова и лишало его титула олимпийского чемпиона. Из-за этого в олимпийском движении возник интересный прецедент: официально спортсмен не считается олимпийским чемпионом нигде, кроме собственной страны. Впрочем, что бы там ни говорили и какие решения ни выносили суды, для братчан Александр Зубков — настоящий пример человека, добившегося колоссальных успехов в спорте исключительно своим собственным трудом.

ЛЕТНИЕ ИГРЫ

Удивительно, но факт. В последнее время появилась тенденция, когда в олимпийские сборные попадают не только саночники и бобслеисты из Братска. С недавних пор братчане начали выступать и на летних олимпийских играх. В 2012 году братский легкоатлет Владимир Краснов попал на Олимпиаду в Лондоне. Он выступал в составе команды из четырёх спортсменов в эстафете 4 по 400 метров. Россияне в квалификационных забегах неимоверными усилиями добыли себе право участвовать в финальном забеге эстафеты, в котором на следующий день заняли 5 место из 9-ти. Хотя и без медалей, но для отечественной лёгкой атлетики — это большое достижение.

На прошлых Олимпийских играх блеснула и представительница борьбы дзюдо из Братска Ирина Долгова. Местная школа дзюдо считается одной из сильнейших в стране. И появление яркой спортивной звезды было лишь вопросом времени. До выступления на Олимпиаде на счету нашей спортсменки было множество наград мирового и европейского уровней, главным из которых можно, пожалуй, назвать титул чемпионки мира среди спортсменов до 17 лет. В 20-летнем возрасте Ирина Долгова попала в олимпийскую сборную и поехала на Игры в Рио-де-Жанейро. В упорных поединках наша спортсменка дошла до 1\8 финала.

Но, нам кажется, что у неё ещё всё впереди. Ирина сейчас в отличной спортивной форме и вполне может побороться не только за право выступать на Олимпиаде в Токио в будущем году, но и за олимпийское золото. Но не только она одна может продолжить славные братские олимпийские традиции. Среди саночников уже подросло новое поколение сильных спортсменов. Это не только именитый Семён Павличенко, который уже дважды завоёвывал титул чемпиона мира, однако олимпийские высоты пока никак не могут ему покориться.

Речь о совсем молодых спортсменах. В этом году большим событием для всего отечественного спорта стали победы саночников Дианы Логиновой, Михаила Карнаухова и Юрия Чирвы на юношеских Олимпийских играх. Как знать, может быть, кто-то из них будет новым олимпийским чемпионом, имя которого будут знать даже те, кто не следит за новостями спорта.