«ВСТАТЬ НА НОГИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ»

3 года ago Администратор 0

В отделение травматологии первой городской больницы на улице Янгеля меня, как журналиста, привела личная история. Она случилась в нашей семье этой весной. В марте моя 79-летняя бабушка неловко поскользнулась на гололёде. Встать на ноги она не смогла. Потом была «Скорая помощь», приёмный покой больницы, отчаяние в глазах у нас обеих. Глядя на рентгеновский снимок, дежурный врач тогда вынес вердикт: «Перелом шейки бедра. Молитесь, если встанет. Всё-таки возраст». Такой диагноз для любого человека звучит как приговор. Но чем старше пациент, тем серьёзнее случай и перспективы остаться лежачим на все оставшиеся годы жизни. К счастью, в Братске есть врачи, дающие шанс людям преклонного возраста снова встать на ноги и жить полноценной жизнью. Очень хочется познакомить с ними и читателей «Вечернего Братска».

ПОМОЩЬ СТАЛА БЛИЖЕ

В 2018 году, после затяжного перерыва, в Братске на базе стационара Первой городской больницы возобновили проведение операций по эндопротезированию при переломе шейки бедра. У пожилых пациентов вновь появился шанс встать на ноги после серьёзной травмы. Теперь ежегодно в травмотделении делают в среднем 25 операций. В этом году за пять месяцев, рассказывает заведующий отделением Владимир Галецкий, провели уже 12 подобных хирургических вмешательств для возрастной категории пациентов.

— Город стареет, становится много пожилых пациентов. Если посмотреть, кто попадает в наше отделение с такими травмами, то в семьдесят лет это считается для нас уже молодой пациент. Зимой, конечно, чаще такие переломы случаются. Вышел прогуляться, упал и перелом, — делится Владимир Галецкий.

Главным «виновником» таких переломов у пожилых людей становится остеопороз. Чем старше человек, тем более хрупкие у него кости. С возрастом они теряют прочность, становятся пористыми и ломаются даже при малейших падениях. Травму можно получить даже в домашних условиях.

В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Каждая такая операция длится в среднем час, говорит заведующий травматологическим отделением. Делают её в четыре руки два травматолога-хирурга. Владимир Галецкий и его коллега, врач Владимир Кириёнок – ученики хорошо известного в Братске травматолога Николая Марковича Мазуренко. Заслуженный доктор вырастил и воспитал достойную смену оперирующих травматологов.

Если раньше в 90-е годы операция на шейке бедра проводилась с помощью так называемого «заднего доступа» к тазобедренному суставу, делалась через большой разрез и сопровождалась большой кровопотерей, то сейчас современные технологии дают возможность заменить сломанную шейку менее травматичным способом. Во время операции сломанную головку шейки сустава заменяют на титановый протез. Срок его службы более десяти лет.

— Передний доступ – это малотравматичный метод лечения, благодаря чему реабилитация пациентов проходит быстрее. При том методе требовалось, как минимум, еще две-три недели постельного режима после операции. И только потом мы их начинали присаживать. Сейчас же они лежат 10-12 дней, а через пару дней после операции пациентов мы начинаем активизировать, — говорит заведующий Владимир Галецкий.

Тянуть с такой травмой не стоит. В течение двух-трёх дней нужно сделать операцию, если нет противопоказаний. Отказом от оперативного вмешательства у пожилых людей могут стать серьезные сердечно-сосудистые патологии, высокий риск тромбоэмболических осложнений и психические заболевания.

— Бывают застарелые случаи, когда с другой территории привозят в приёмный покой или с районов. Мы уже говорим врачам с других больниц, чтобы не давали им залёживаться. Если пациент длительное время лежал, плюс у него еще другая сопутствующая патология есть, то его трудно потом поднять и смысла в операции уже не будет, — добавляет врач.

По словам врачей, престарелые больные плохо переносят длительную неподвижность. У них часто образуются пролежни, развиваются застойные пневмонии, обостряются уже имеющиеся хронические заболевания, что приводит к прогрессированию сердечной недостаточности и может стать причиной летального исхода.

ЦЕЛЬ – ВСТАТЬ

Пациенты преклонного возраста требуют особого мастерства врачей. До и после хирургического вмешательства доктора отделения проводят большую психологическую работу с пожилым пациентом. Ведь после проведенной операции большая ответственность ложится и на самого больного, который уже через пару дней должен, несмотря на оставшийся страх, впервые встать на ноги.

— Они когда к нам поступают на «Скорой», они все находятся в подавленном состоянии. Они понимают, что если ничего не сделать, если никаких мероприятий не провести, то они станут обузой для родственников. Нельзя себя жалеть, нужно активизироваться, если ничего не предпринимать и лежать на кровати, то через полгода это неминуемый смертельный исход. Мы это им объясняем, настраиваем, чтобы они вставали. Ходунки перед ними ставим и начинаем реабилитацию с того, что они просто стоят у кровати, — отмечает врач-травматолог ГБ №1 Владимир Кириёнок.

Сначала их присаживают в кровати, а затем разрешают ходить с помощью опоры, а потом и самостоятельно. Обязательным условием успешного восстановления врачи называют соблюдение ортопедического режима. Нагрузку травматологи советуют увеличивать со временем, через 2-3 месяца после операции ходунки или костыли можно заменять на трость. Но большинство пациентов, как показывает практика, через это время уже спокойно и без страха ходят на ногах, без всякой опоры.

От автора: Хочется сказать большое спасибо коллективу травматологического отделения горбольницы №1 от тех, пациентов и их родных, кого благодаря вашему грамотному и профессиональному подходу удалось поставить на ноги. Будьте здоровы, нам всем очень нужны ваши «золотые» руки!

Наталия ЗАХАРОВА