ДЕТСКИЙ ДОКТОР

5 лет ago Администратор 0

В третье воскресенье июня принимать поздравления будут люди, чья профессия без преувеличения заслуживает место самой важной, гуманной и нужной каждому из нас. Люди в белых халатах приходят на помощь ещё задолго до самого первого и долгожданного крика малыша в родзале и находятся рядом, когда минуты жизни уже на исходе. Нашу героиню в Братске знают многие и уважают за многолетний и преданный труд на благо здравоохранения города. Коллеги всегда благодарят за профессиональные советы, а родители — за помощь их детям. В преддверии Дня медицинского работника «Вечерний Братск» расскажет о педиатре с почти полувековым стажем работы в нашем городе — Галине Вениаминовне Иванищевой.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Ей было всего двадцать два, когда молодую и ещё совсем не опытную выпускницу Иркутского медицинского университета направили далеко на Сахалин. Она приехала в небольшой шахтёрский посёлок Загорск вслед за мужем-геологом. Только что получивших диплом врача студентов тогда распределяли, и кому, а главное, в какую точку на карте выпадет счастливый билет, никто не знал. Первые два года на острове стали для выпускницы педиатрического факультета настоящим боевым крещением — лечить и оказывать помощь Галине приходилось не только детям, но и взрослым. Ведь она была единственным врачом на весь посёлок.

— Там была небольшая больничка, стационар на 20 коек и фельдшерско-акушерский пункт, где женщины наблюдались. Ты один врач и днём, и ночью. Например, случилась травма — перелом ноги, и это уже была твоя проблема, что ты педиатр и детей лечишь. Ты должна знать всё: наложить шину, сделать что положено и отправить больного дальше в райцентр. А один раз меня вызвали, а там в пьяной компании лежит на полу женщина, её ударили утюгом и половину лба рассекли. И я прямо там, на полу, подложив ей под голову что-то, стала зашивать. И знаете, потом так зажило, что даже шрама страшного на лице не было, — вспоминает Галина Иванищева.

Оказалось, что быть хирургом для педиатра не самое страшное. Однажды молодому доктору пришлось самостоятельно принимать роды, до ближайшего населённого пункта, где было родильное отделение, женщину уже бы не довезли. Свет в поселке включали только днем, поэтому помощь роженице оказывали при свете свечи. Тут же, прочитав учебник по акушерству и гинекологии, которые предусмотрительная Галина в чемодане взяла с собой на Сахалин, на свет появился здоровый малыш.

ГОРОД НА АНГАРЕ

После четырёх лет на острове, в конце 1966 года, Иванищевы перебрались поближе к родным в Братск. В молодом городе тогда уже освоились родители Галины. Долго без работы скучать не пришлось. Сначала несколько лет она проработала участковым педиатром, принимая ребятишек в кабинете больницы и навещая дома, а потом перешла в детское инфекционное отделение в Энергетике, где на одного доктора приходилось порой до семидесяти тяжёлых пациентов.

— В Братске в педиатрии я поработала везде, где только можно, — улыбается Галина Вениаминовна. — Я очень люблю трудиться в разных местах и дольше шести-семи лет не могу сидеть на одном месте, меня это однообразие убивает. Как только чувствую, что всё сделала на этом месте – я ухожу.

Неугомонную, активную, инициативную Галину Иванищеву приглашали работать на разные должности, ведь знали, что она не подведёт. Не отказалась она и от приглашения стать врачом родильного дома, да и не просто доктором, а первым постоянным неонатологом. Большая и безграничная любовь к детям, желание быть нужной малышам и спасать только что появившихся на свет братчан — именно это заставляло не сидеть на месте, а постоянно учиться.

О таком, как сейчас, медицинском оборудовании врачи в 70-е годы могли только мечтать. В родильном отделении не было ни кювезов, ни аппаратов искусственной вентиляции легких. И малыш, родившийся на свет с весом меньше килограмма, не всегда считался жизнеспособным, сейчас же, спустя почти сорок лет, для таких крох созданы все условия. Тогда же впервые, благодаря Галине Иванищевой, в Братске сделали первое заменное переливание крови при резус-конфликте матери и ребёнка, жизнь малыша удалось спасти.

ДОКТОР-СТРОИТЕЛЬ

Так сама себя с улыбкой называет наша героиня. Ведь с опытом она стала не только врачом, но еще и организатором, пытаясь решить проблемы здравоохранения и улучшить условия и для пациентов, и для врачей. Став депутатом городского Совета, Галина Вениаминовна добилась, чтобы детской поликлинике в поселке Гидростроитель дали новое помещение.

— Когда я пришла туда работать, детское отделение находилось в старом деревянном здании недалеко от 15-ой школы. Уже все отделения переехали, а это нет, и я стала «пробивать» нам новое здание. В конце 90-х годов кирпичное здание на улице Вокзальной, где сейчас располагается детская поликлиника, хотели отдать под стоматологию. Но мне удалось тогда мэра переубедить и отделение все-таки переехало и справило новоселье. Мы первые открыли в городе соляную пещеру, и детей из всех детских садов водили туда. Мы их бесплатно оздоравливали, чтобы они не болели, кабинет ЛФК был бесплатный и физиослужба.

После возможность «строить и достраивать» медицинские учреждения выпадала еще не раз. Свой вклад она внесла и в развитие санатория «Юбилейный», и педиатрического отделения больницы в Падуне, открыв там первое отделение патологии новорожденных, и дома ребёнка, проработав в нем шесть лет.

ПРИЗВАНИЕ

В этом году исполнится уже 56 лет с того самого дня, когда молодая девчонка с дипломом детского доктора в руках начала свой трудовой путь. На пенсию, даже несмотря на почтенный и очень уважаемый возраст, Галина Вениаминовна ещё не собирается. Сейчас она работает врачом-педиатром в городской больнице № 3, организует работу педиатрической службы в дошкольных учреждениях. А ещё она много путешествует вместе с внуками, читает, интересуется искусством и музыкой, ходит на танцы и мечтает, что когда-нибудь её коллеги, родные и маленькие пациенты станут гостями ее персональной фотовыставки.

— Я всегда вспоминаю слова Василия Шукшина, который сказал: «Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.» Каждый человек должен не просто жить, а создавать. Нельзя жить просто ничем. Нужно стараться что-то хорошее после себя оставить!», — добавила наша героиня.

Наталия ЗАХАРОВА