ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ АНДРЕЕМ ЧЕРНЫШЕВЫМ

4 года ago Администратор 0

«ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА ПРИАНГАРЬЯ – МОЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА»

Сохранение «северных» надбавок, строительство бассейна в Братске, юбилей благотворительного фонда «Сибирский характер», открытие кинозалов и модельных библиотек. Об этом, и не только мы поговорили с депутатом Государственной Думы от Иркутской области Андреем Чернышевым.

— Андрей Владимирович, Госдума вступила в очередной парламентский год. Но все же предлагаю вернуться к событиям 2019-го и подвести основные итоги вашей депутатской работы.

— Начало текущего года ознаменовалось радикальными политическими изменениями в нашей стране. Я имею в виду обновление состава правительства, процесс внесения поправок в Конституцию. У депутатов Госдумы сейчас горячая пора. Ведь необходима оперативность принятия решений, чтобы успеть реализовать весь пакет социальных инициатив из Послания Президента. Но и прошедший год был достаточно значимым в политическом плане, в том числе и для Иркутской области. В большинстве муниципалитетов прошли выборы глав и мэров, обновился состав местных Дум, в конце года ушел в отставку губернатор. С исполняющим обязанности главы региона Игорем Ивановичем Кобзевым мы уже встречались, работали вместе в Братске и Иркутске. Обсудили наиболее значимые и насущные проблемы, программы и проекты. Определили, какая требуется помощь от депутатов Госдумы.

Для меня как депутата год был насыщенным и очень плодотворным. 2019-й начался с приятной новости: решением районной Думы мне было присвоено звание «Почетный гражданин Балаганского района». Ранее я представлял интересы жителей этой территории в Законодательном собрании. Это прибавило сил. В конце года федеральное издание «Аргументы недели» присвоило мне статус «плодовитого» депутата (улыбается). Исследовательская группа еженедельника составила рейтинг лоббистской эффективности законодателей. Присвоенный статус говорит о том, что депутат вносит на рассмотрение много законопроектов, и большая часть из них подписывается Президентом. В 2019 году глава государства подписал порядка 40 инициатив, где я был автором либо соавтором. Всего в прошлом году я принял непосредственное участие в разработке 89 законопроектов. Это больше, чем за предыдущий парламентский год.

В 2019 году мы с коллегами-депутатами приняли ряд важных законопроектов в области социальной и экономической политики, включая поправки в федеральный бюджет. Главный финансовый документ страны стал еще более социально ориентированным. Важнейшим направлением законотворческой деятельности считаю поддержку семьи. Нам удалось усовершенствовать механизм контроля за расходованием средств материнского капитала. Упрощено получение ежемесячных пособий при рождении или усыновлении ребенка. Родителям, имеющим трёх и более детей, предоставлена мера государственной поддержки в размере до 450 тысяч рублей для погашения выданных им ипотечных жилищных кредитов. Изменения, внесенные в закон об основных гарантиях прав ребенка, способствуют повышению уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления.

Немало инициатив направлено на совершенствование здравоохранения. Установлен контроль за предельной отпускной ценой жизненно важных лекарств, ужесточена ответственность за продажу поддельных лекарств через интернет. Приняты законопроекты, касающиеся паллиативной помощи и доступа родственников в реанимацию.

Ряд законопроектов защищает права граждан, укрепляет их финансовую стабильность. Введены «ипотечные каникулы» для заёмщиков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Принят закон о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении кредита. Повышены требования к микрокредитным и микрофинансовым организациям. Принят пакет законопроектов, защищающих права участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Отменен «банковский роуминг» — комиссии банков за денежные переводы между находящимися в разных регионах страны клиентами исключены. Финансовые интересы граждан защищает и отмена внутрироссийского роуминга в сфере телефонной связи — на территории страны применяются единые тарифы вне зависимости от региона, где находится абонент. До марта 2021 года продлена «дачная амнистия». Принят закон о повышении уровня МРОТ до 12 тысяч 130 рублей. С 1 октября выросла зарплата федеральных бюджетников, не охваченных «майскими» указами Президента. Зарплаты проиндексировали на 4,3%. Безусловно, в интервью не охватишь все принятые законопроекты, я назвал самые значимые.

— Работа депутата не ограничивается думским залом. Что удалось сделать для жителей Приангарья?

— Все, что мы делаем в Госдуме, напрямую касается всех граждан страны, в том числе и жителей Иркутской области. В своей работе я стараюсь руководствоваться мнениями и наказами своих избирателей. Например, в конце прошлого года я получил много обращений о готовящейся отмене северных надбавок. Было по-настоящему тревожно. Люди боялись, что их гарантии могут попасть под «регуляторную гильотину» и наряду с тысячами устаревших правовых актов бывшего Советского Союза будут упразднены. Я незамедлительно обратился к председателю Правительства страны Дмитрию Медведеву. В своем письме указал основные негативные последствия готовящегося решения, а также отметил, что северные надбавки необходимо сохранить, чтобы избежать реального падения уровня жизни северян и исключить массовый отток населения. В итоге мои предложения были учтены. Сначала на расширенном совещании Правительства страны по реформе контрольно-надзорной деятельности премьер-министр призвал коллег активнее работать с депутатами Госдумы и Советом Федерации и отметил, что все северные льготы должны сохраниться. Затем я получил официальный ответ на мое обращение от заместителя министра труда и соцзащиты РФ Всеволода Вуколова – файлы размещены в моих соцсетях. Минтруд направил в Минюст предложения по «исключению из проекта постановления о признании недействующими или утратившими силу нормативных актов, регулирующих размеры районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы, применяемых к заработной плате работников в Иркутской области» – цитата. Таким образом мне удалось обратить внимание правительства на все еще актуальные нормативные акты, устанавливающие районные коэффициенты и процентные надбавки для жителей районов Крайнего Севера.

Самым актуальным для моего округа был и остается вопрос транспортной доступности. Воздушное сообщение с северными районами Иркутской области является безальтернативным. Практически в каждом районе на протяжении десятков лет не проводилась реконструкция аэропортов и взлетно-посадочных полос. Была проведена большая работа и аэропортовые комплексы Братска и Бодайбо включили в федеральный проект «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». В рамках комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года на реконструкцию аэропорта Братска предусмотрено более 1,2 млрд рублей, аэропорта Бодайбо – более 1,3 млрд. Это значит, что совместными усилиями с Законодательным собранием области, мэрами муниципалитетов удалось доказать необходимость модернизации аэропортов северных территорий. Продолжаю работу по включению в федеральный проект реконструкции аэропортовых комплексов в Киренске, Ербогачене, Маме и Усть-Куте, т.к. вопрос по этим населенным пунктам пока остается нерешенным.

Еще одной победой считаю проект строительства современного бассейна на базе Братского университета. Возведение современного спортсооружения уже ведется. Основная часть работ запланирована на текущий год. Напомню, из федерального бюджета на строительство бассейнов в вузах страны был выделен 1 млрд рублей. Из 16 «претендентов» средства получили только 8 учебных заведений и в их число удалось включить Братский университет.

Очень важным этапом прошлого года считаю участие в работе правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков в Иркутской области. В состав комиссии я был включен по собственной инициативе. Мы работали в Тулуне, который пострадал от наводнения больше остальных населенных пунктов. Я побывал также в Нижнеудинске и поселке Октябрьский Чунского района. Фонд «Сибирский характер», основателем которого я являюсь, приобрел и доставил для жителей Октябрьского питьевую бутилированную воду, матрацы, подушки, одеяла, комплекты постельного белья, теплую одежду и пр. Удалось решить и самую острую на тот момент проблему – обеспечение населения питьевой водой. Я связался с руководителем оперативной группы по ликвидации последствий паводков, а также убедил губернатора в необходимости приобретения водовозной машины. В октябре благотворительный фонд «Сибирский характер» совместно с Министерством просвещения России, банком ВТБ для педагогов из пострадавших от паводка территорий организовал оздоровление в одном из лучших санаториев Братска. Было приобретено 80 путевок для работников образовательных учреждений.

В декабре серьезно продвинулись в вопросе организации работы МФЦ «Мои документы» в Правобережном районе Братска. Здесь по моей инициативе открыли филиал Центра, пока он работает в тестовом режиме. Вскоре откроют полноценное отделение. Уже сейчас ясно, что услуги очень востребованы жителями не только Братска, но и Братского, и Нижнеилимского районов.

В течение года ко мне поступают сотни писем и обращений. Самые острые темы: трудности строительства ФАПов в отдаленных районах, обеспечение необходимой оргтехникой и ремонт школ, библиотек, социальных учреждений Катангского, Мамско-Чуйского, Киренского, Братского, Чунского и Нижнеилимского районов, а также Братска, Усть-Кута и Усть-Илимска. Отработано немало обращений по несправедливому начислению оплаты за услуги ЖКХ, отказу пенсионерам в компенсации транспортных расходов за проезд к месту отдыха и обратно, проблемам льготного обеспечения лекарственными препаратами и пр. На каждое из обращений направлен ответ, приложены все усилия, чтобы решить проблему, и нам многое удается сделать.

— Андрей Владимирович, в Иркутской области активно реализуются национальные проекты. Один из них Вы курируете. Расскажите, чего удалось достичь?

— Я являюсь координатором нацпроекта «Культура» в Приангарье, а также курирую проект «Единой России» под названием «Культура малой Родины». Работа по этим направлениям ведется очень активно. Ежегодно наш регион отмечают в числе лучших, и это приятно. В Иркутской области затраты по национальному проекту «Культура» в 2019 году превысили 135 млн рублей. На эти средства строят дома культуры в селах Усольского, Иркутского и Осинского районов. Суперсовременные модельные библиотеки создали в городах Байкальск, Тулун, Саянск, Ангарск, посёлках Бугульдейка и Залари. В Тулунском и Чунском районах появились передвижные автоклубы. Пять кинозалов оснастили новым оборудованием. Напомню, один из них мы открыли в Братске в музее Братскгэсстроя. Также создаются виртуальные концертные залы. В 2019 году федеральный конкурс на их создание выиграли центральные городские библиотеки Усть-Илимска и Братска, а также Дворец культуры «Юность» Саянска. Проведена и серьезная работа по повышению квалификации работников культуры.

По партийному проекту «Культура малой Родины» финансирование превысило 90 млн рублей. На эти средства провели косметические ремонты в сельских клубах и домах культуры – всего 45 учреждений. Для шести муниципальных театров Братска, Усть-Илимска, Черемхово и Иркутска приобретено световое и звуковое оборудование. Поставлено семь новых спектаклей.

— Вас знают не только как депутата, но и как мецената. Благотворительный фонд Андрея Чернышева «Сибирский характер» реализует на севере области множество проектов и программ. Что удалось сделать в 2019 году по линии социальной поддержки территорий?

— В этом году фонд «Сибирский характер» отмечает 15-летие. Оглянувшись назад, понимаешь, что проведена очень серьезная работа. В 2019 году мы заключили еще несколько партнерских соглашений с северными районами области. К юбилеям Киренского и Катангского районов подарили внедорожные автомобили УАЗ. Машины переданы Управлению образования и культурно-досуговому объединению. Продолжаем реализацию долгосрочной программы по привлечению медицинских специалистов на север Приангарья. За несколько лет при финансовой поддержке фонда прошли обучение и повысили квалификацию более 20 человек. Еще несколько специалистов продолжают учиться по различным направлениям. Важно, что по договору они работают в медучреждениях северных районов Иркутской области. Частично удалось решить вопрос с предоставлением жилья медикам. По моему обращению в министерство здравоохранения Иркутской области в конце года приобрели 5 квартир в Братске. На эти цели из областного бюджета направили порядка 10 млн рублей.

В 2019 году фонд «Сибирский характер» провел очередной грантовый конкурс. Благодаря нашей поддержке, реализовали 19 полезных инициатив социальных учреждений Братска, Вихоревки, Усть-Илимска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Киренска. Фонд не только учреждает гранты, но и сам успешно участвует в областных и всероссийских конкурсах, привлекая финансирование. Например, благодаря победе в областном конкурсе мы открыли спортивную площадку в жилом районе Сухой города Братска. Победив в конкурсе президентских грантов, совместно с администрацией Братского района привлекли порядка 1 млн рублей на развитие сельских библиотек. Федеральный грант в 500 тысяч получен на организацию гастролей Братского драматического театра в поселения Братского района.

Фонд уделяет особое внимание развитию технических способностей школьников. Были поддержаны соревнования по авиамодельному спорту. Уже в этом году мы стали партнерами фестиваля науки и робототехники, который ежегодно проводится в Братском университете. Помогаем развиваться и юным журналистам. При нашей поддержке в Братске прошел очередной фестиваль детских СМИ. В конце года пригласили известного журналиста из Иркутска, который провел мастер-класс для участников школьных редакций. Подготовка к очередному фестивалю уже началась. Предварительно мы запланировали его на конец апреля. Также в апреле-мае мы поддержим соревнования по плаванию среди воспитанников детских садов Братска. Все планы раскрывать пока не буду, но текущий год будет очень насыщенным. С учетом того, что я принял предложение руководства областного ДОСААФ стать членом наблюдательного совета, упор сделаем на патриотическое воспитание.

— Андрей Владимирович, не каждый знает, как можно с вами связаться и обратиться с проблемой или вопросом. Как вы выстраиваете взаимодействие с избирателями?

— Я считаю, что у каждого желающего должна быть возможность следить за работой своего депутата, поэтому во всех основных социальных сетях есть мои личные страницы. Тысячи жителей Иркутской области на них подписаны и постоянно следят за обновлениями, задают вопросы, подают предложения. Отмечу, что в режиме онлайн давно выстроен конструктивный диалог. Присоединяйтесь! Во всех районах 96-го избирательного округа работают мои общественные приемные, куда вы также можете обратиться лично. Их перечень, адреса и телефоны размещены на сайте «Сибирский характер» (sibhar.ru). Здесь же работает онлайн-приемная. Направляя обращение, обязательно указывайте ваши координаты, чтобы мы могли с вами связаться.

Евгений БУЛАТОВ

Фото из архивов фонда Андрея Чернышева «Сибирский характер»