Как стать ответственным родителем и вырастить полноценную личность?

5 лет ago Администратор 0

Психолог Владимир Самыкин рассказывает читателям «Вечернего Братска» о вовлеченности родителей в семью, сексуальном воспитании, развитии гармоничной личности и не только.
Владимир Самыкин известен многим братчанам как практикующий психолог. Свою деятельность он начал в далеком 1995 году и с тех пор постоянно развивается в этом направлении. В его практике работа с самыми разными категориями населения, с людьми разного возраста и статуса – от трудных подростков до политиков. В канун Дня Святого Валентина – полюбившегося в нашей культуре католического праздника – мы беседуем со специалистом о важной теме воспитания гармоничной личности в семье.
— Владимир, в Братске вообще принято обращаться к психологу, если возникли какие-то проблемы в семье, в воспитании детей?
— К сожалению, эта традиция у нас в городе не прижилась, и сегодня частных практикующих психологов в Братске Вы навряд ли найдёте. Даже в рамках школы, где сегодня работают психологи, и их услуги бесплатны, есть некая настороженность: «Вот мы с ним поделимся, а он расскажет директору или учителю». Есть такие стереотипы, и они нас сдерживают. В то время как очень и очень многие семьи, дети, подростки нуждаются в подсказках, хороших советах. Хотя и от них не будет толку, если родители не изменят образ жизни, свою картину видения мира.
— Тем не менее, Вы в последние годы много работаете со школьниками. С каким «грузом» к Вам чаще всего обращаются дети и родители?
— На мой взгляд, большинство проблем у трудных подростков связано с так называемой педагогической запущенностью. И в данной ситуации мы не говорим о том, что виновата школа или какой-то конкретный педагог. Сегодня принято обвинять школу в том, что она сняла с себя функцию воспитания. Это неверный подход: прежде всего родители должны и обязаны заниматься этим. И когда родители излишне надеются на школу, учителя, ситуация таким образом пускается на самотек. Есть и другая крайность: родители попросту выключены из процесса воспитания. Внешне вроде бы семья нормальная, полная. Но отец после работы все время сидит у телевизора или компьютера, отмахиваясь от ребенка, а мама ненавидит дитя, потому что «жизнь испортил», «карьеру сломал», а тут еще после тяжёлого трудового дня варить, стирать и убирать надо… Дети очень хорошо чувствуют негатив, равнодушие, отстраненность родителей – оттолкнуть очень легко. И уже к подростковому возрасту мы имеем набор классических проблем: не слушается, не доверяет, обманывает, плохо учится, пробует наркотики, секс, уходит из дома.
— Но современный ритм жизнь действительно порой выматывает – бывает, придешь с работы, и даже говорить ни с кем не хочется… Иногда нет эмоциональных сил на семью… Думаю, многие с этим сталкиваются сегодня. Как быть в такой ситуации?
— В действительности, трястись над ребенком, уделять ему тотальное внимание вовсе не обязательно. Ему достаточно 15-ти минут в компании матери или отца, но главное, чтобы он чувствовал и знал, что его любят, что он нужен. С другой стороны, с родителей никто не снимает ответственности за своих детей. Зачастую сегодня функция родителей сводится к тому, чтобы одеть, накормить, собрать в школу. Гонка за деньгами порой превышает все мыслимые пределы –стоит остановиться и спросить: а зачем, для чего? Быть квалифицированным родителем многие не хотят и не понимают, что это значит. Объясню на примере. Когда мы хотим вырастить вкусные качественные помидоры, мы начинаем планировать посадки еще осенью: выбирать хорошие семена, грунт, удобрения и даже читаем полезные советы в газете или интернете. Мы заботимся о рассаде, летом регулярно ездим на дачу, открываем теплицу, поливаем кусты. Многие стараются говорить хорошие слова своим растениям, заряжая их положительной энергетикой. И когда выходит отличный результат, мы искренне радуемся и хвастаемся перед соседями. Но почему же, когда появляются дети, мы не делаем то же самое? Дети порой растут сами по себе, по умолчанию, не становясь полноценной частью нашей жизни. Мы не хотим становиться профессионалами в родительском деле, не хотим читать специальную литературу, рекомендации, считая, что справимся и так. А так не бывает – любое дело, в том числе воспитание ребенка, требует подхода, знаний, квалификации, усилий.
— С этим трудно спорить, но если проблема уже обозначилась. Вот пример: есть подросток, трудный, девочка – влюбилась, уже готова уйти из дома. Что делать маме и папе? Запретить? Отпустить? Житейская ситуация: как не допустить трагедии?
— Вначале разберемся, из чего возникают такие ситуации и к чему они могут привести. Для девочки в любом возрасте очень важно внимание отца. Если отец выключен, по какой-то причине, из процесса воспитания, то любому юноше или мужчине достаточно «щелкнуть пальцем» — проявить внимание, — и она уже влюблена, и готова уходить из дома, резать вены. Если мы говорим об отношениях со сверстниками, то какие-то отношения в рамках дозволенного можно обсуждать, но, к сожалению, зачастую сегодня подростки становятся объектом настоящей охоты нездоровых взрослых людей. Знакомство в соцсетях может обернуться контактом с педофилом – сегодня это распространенная ситуация. Чтобы не допускать подобных вещей, конечно, нужно с ребенком проговаривать эти возможности, а главное, не растерять остатки доверия. Очень важно, чтобы у подростка было желание рассказать, поделиться. А родителям, конечно, в такой ситуации стоит быть мудрее – не показывать свою силу и власть, а пойти навстречу своему чаду и показать ему перспективы ранней беременности или раннего брака. Вместо ремня выбрать диалог и, например, рассказать дочери, что будущий муж может легко бросить девочку, потому что та еще не умеет готовить, не научилась. В ситуации важно встать на один уровень с подростком, поговорить как взрослый со взрослым, а не демонстрировать силу или устанавливать запреты.
— В воспитании личности у некоторых родителей есть и другие крайности: всё дозволено. Есть даже такие родители, которые считают, что их ребенку нужно побыстрее всё попробовать, так сказать, перебеситься. Такие родители поддерживают довольно ранние половые отношения. Насколько верна такая стратегия?
— Я убежден, что сегодня в подростковой среде, напротив, развита асексуальность, то есть, стремление к ранней половой жизни, напротив, претит молодым людям, это не так актуально, как еще 20-30 лет назад. В то же время тема эта как никогда сегодня открыта, доступна и родителям вовсе не стоит подыгрывать ей. Отношения между подростками это нормально и естественно, но вот половые отношения в идеале отложить до брака, стереотип о том, что нужно поскорее стать взрослым и всё попробовать, уже давно ушел в прошлое. И, конечно, об этом нужно с подростком говорить, настраивать его на правильную волну, занимать его ум другими вещами – образованием, саморазвитием, мыслями о будущем.

Справочно
Нравственность подростков растет

По данным Минздрава, за 2017 год число беременных девушек в возрасте до 14 лет уменьшилась с 630 до 275.

Статистика Минздрава России показала, что усиленное внимание подростковому воспитанию, в том числе и половому, дает о себе знать. Так, аналитики отмечают резкое снижение числа забеременевших девушек-подростков младше 14 лет. Если в 2016 году их было 630 случаев, то уже на следующий год это количество снизилось вдвое — до 275 по стране.
Отмечается и резкое сокращение количества абортов среди подростков 15-17 лет. В прошлом году их было на две тысячи меньше, чем в позапрошлом. А если посмотреть статистику с 2007 года, то за десять лет количество абортов среди девочек уменьшилось в семь раз.Пропустить
В Минздраве указали и на снижение числа несовершеннолетних беременных. За год их число снизилось на 200 человек (1000 в 2017-м против 803 в 2016-м).
Среди регионов, где реже всего случается подростковая беременность, специалистами названы Москва, Севастополь и Северная Осетия. Чаще подобные случаи происходят в северных районах страны: в Магаданской области и Коми.