ПРИОРИТЕТЫ БАКУРОВА

6 лет ago admin 0

— Евгений Викторович, приятно, что новые амбициозные люди претендуют на свое место в региональной политике. Вы успешный бизнесмен, руководитель Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, куда входит более 70-ти предприятий. Кажется, Вы достигли всего, о чем можно мечтать. И вот – новый поворот, на этот раз в сторону власти. Зачем Вам это нужно?

 

— Когда мы создали нашу Ассоциацию, то подключились к решению проблем территорий, где проживают сотрудники предприятий, входящих в нашу организацию. Мы выделяем средства на ремонт и строительство социальных учреждений, закупку инвентаря для школ, оборудования для больниц. Со всеми муниципалитетами, где присутствуют предприятия-участники Ассоциации, заключены договоры о социальном партнерстве. От 10 до 20 рублей с каждого кубометра заготовленной древесины мы направляем на социальное развитие территорий.

 

Изучив существующие проблемы, я понял, что многие из них связаны со слабой депутатской деятельностью в региональном парламенте. Да, наша Ассоциация оказывает серьезную помощь местным властям и жителям, однако этого недостаточно для качественного улучшения жизни людей. От решений, принимаемых в Законодательном Собрании Иркутской области, зависит распределение областного бюджета, выделение средств на строительство школ, больниц, детских садов, повышение зарплат. Считаю, что качество жизни должно быть одинаковым во всех территориях, поэтому деньги должны оставаться в районах и в поселках, а не только в городах. Поэтому я иду во власть.

 

— А ведь сегодня у Иркутской области профицитный бюджет. И в этом очевидно есть заслуга Правительства Сергея Левченко — Губернатора Приангарья. Как Вы оцениваете его деятельность, идею о Госплане на пять ближайших лет и готовы ли работать над этими задачами?

 

— Я участвовал в совещании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Приангарья на ближайшие пять лет, которое Губернатор проводил недавно в Братске. Мне понравились слова Сергея Георгиевича о том, что это не прогноз, а именно план, который будет представлять собой обязательное государственное задание, то есть зафиксирует задачи, которые нам необходимо решить в Иркутской области.

 

У каждой территории Приангарья есть потенциал, который можно и необходимо развивать. Что касается наших северных территорий, то здесь существуют вполне конкретные возможности по развитию лесной перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры. Мы уже убедились, что в наших поселках, жилых районах за последние 2-3 года начались реальные подвижки: строятся и ремонтируются школы, больницы, детские сады. Значительно усилилась грантовая поддержка сельхозпроизводителей. Есть намерение развивать сферу заготовления дикоросов и многое другое.

 

В ближайшие годы в северных территориях должно быть создано не менее 4 тысяч рабочих мест, в том числе около 500 в Правобережном районе Братска. В этом будет и заслуга моих предприятий – в районе Гидростроителя я открываю производство топливных пеллет из отходов деревообработки. А это порядка 60 рабочих мест.

 

— Без кадровых реформ и, в особенности, без роста заработной платы, боюсь, процветания в наших территориях не будет. Не секрет, сюда, в Братск, в Сибирь всегда ехали за хорошими заработками. Зарплатой в 15-20 тысяч рублей уже никого не привлечешь. Реально как-то это изменить?

 

— На сегодняшний день в бюджете Иркутской области появились серьезные дополнительные средства. Скажем, только от деятельности предприятий лесного комплекса рост налоговых отчислений вырос в три раза. Профицит бюджета сейчас составляет в целом около 16 млрд рублей. На что потратить эти деньги?

К примеру, экс-губернатор Приангарья Юрий Абрамович Ножиков профицитный бюджет тратил на добавки бюджетникам. И сегодня Сергей Левченко хочет вернуть эту практику, в частности, единовременно выплатить учителям, врачам и некоторым другим категориям работников бюджетной сферы по 10 тысяч рублей в 2019 году, 20 тысяч рублей – в 2020 году и далее ежегодно в таком же объеме. Также есть намерение установить повышающий коэффициент к прожиточному минимуму для поддержки малообеспеченных семей. Поддержат ли депутаты Законодательного Собрания такую инициативу? Зависит, в том числе от избирателей, которые могут реально повлиять на эти решения уже 9 сентября, в день голосования.

 

Добавлю, что сегодня главы наших поселений получают заработную плату в размере 27-30 тысяч рублей, при том, что ответственность на них – колоссальная. В результате профессиональные кадры не хотят браться за эту работу, в муниципальное управление идут люди без управленческого опыта. Необходимо менять этот подход, увеличивать зарплаты главам и привлекать к управлению грамотных, опытных людей.

 

— К сожалению, кадровый потенциал настолько растрачен, что деньгами в некоторые сферы людей уже не завлечь… Как, например, заманить врачей на село?

— На мой взгляд, многие проблемы с привлечением кадров, молодежи, необходимо решать комплексно. Например, объединять программы выплаты подъемных средств для молодых специалистов и строительства доступного жилья. Только эти решения должны быть простыми, понятными, с которыми легко будет работать депутату Законодательного собрания, в связке с Правительством области и муниципалитетом.

 

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по округу №11 Бакурова Е.В.