«РАБОТАТЬ В ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИИ МОЖЕТ НЕ КАЖДЫЙ»

Дети, к сожалению, болеют. Иногда они попадают в отделение реанимации в первые дни своей жизни. Сейчас родственников больных сюда не пускают. Весь уход и забота ложится на плечи медицинских сестер отделения. На время лечения, а оно может длиться и больше месяца, именно они становятся самыми близкими и заботливыми людьми. Один из дней мая 56 лет назад стал профессиональным праздником медицинских сестёр – незаменимых помощниц докторов и лучших друзей пациентов. Корреспондент «Вечернего Братска» побывал в самом закрытом отделении детской больницы и узнал, почему на шестом этаже стационара может работать далеко не каждый.

С ЗАБОТОЙ И ЛАСКОЙ

Татьяна Пенькова уже 22 года работает в отделении детской реанимации. В ее трудовой биографии была работа медсестрой в роддоме и в реанимации первой городской больницы. Но только здесь она поняла, что это её место. Рядом с детьми. «Так и напишите: мы без неё, как без рук», забегая в кабинет, быстро говорит одна из коллег Татьяны Анатольевны, медсестра в яркой розовой шапочке. Подписывает бумаги и также быстро уходит.

В отделении тихо настолько, что из палат доносится равномерный писк датчиков и приборов. Размеренность здесь хороший показатель только для медицинской аппаратуры. Это значит, что все жизненные показатели маленького пациента сейчас в норме. Для медицинских сестёр реанимации важны совсем другие качества – невероятная мобильность, повышенная внимательность и несгибаемая целеустремленность, а еще нужна хорошая память и твёрдые руки.

— Нужно любить свою работу! Вы спросите, тяжело ли? Тяжело, безусловно, особенно, когда много ребятишек. Вот второго мая у нас было ночное дежурство, мы утром с коллегой передали следующей смене шесть детей. Еще ночью у нас поступила годовалая девочка с ларинготрахеитом. Мы ее всю ночь на руках носили. Однажды рёбенка «капали», девочка годика четыре, а она плачет и плачет после переливания, Говорю: «Будешь банан?» Взяла и принесла ей свой банан, ребёнок съел, довольный, начал общаться. Дети есть дети, особенно маленькие. С кем-то получается договариваться, с кем-то не получается, — рассказывает о своей работе старшая медсестра отделения реанимации Татьяна Пенькова.

Исключительно – женщины, исключительно – обаятельные, добрые и милосердные. Удивительно, но работать в отделении детской реанимации могут далеко не все. Но те, кто решается остаться на страже детских жизней, работают на своем посту по нескольку десятилетий. Медсестра- анестезист, как универсальный солдат, должна везде успевать. Она – глаза, уши и правая рука врача-анестезиолога. Вовремя приготовить оборудование, аккуратно подать, компетентно подсказать, а после назначения грамотно провести всё назначенное доктором лечение.

— Все манипуляции лежат на медицинской сестре, вся документация послеоперационная, весь контроль за младшим медицинским персоналом и полностью уход за пациентом на наших плечах. Когда тяжёлые дети лежат, за ними нужен хороший уход, чтобы не было пролежней, — продолжает наша героиня.

Бывают дни, когда присесть удается только на короткий обеденный перерыв. В остальное время день медицинской сестры расписан по минутам. На их плечах не только лечение маленьких больных, но уход и забота. Они кормят, умывают, купают, переворачивают, уговаривают и утешают, как родных. И малыши, и дети постарше лежат в реанимации без мам, поэтому нужно, чтобы они чувствовали, что они не одни.

НЕ ПЛАКАТЬ НЕЛЬЗЯ

За 22 года Татьяна Анатольевна видела много историй – и грустных, и счастливых. Отделение реанимации – это то место, где радость выздоровления граничит с горечью расставания. Поэтому плачут здесь иногда все, украдкой вытирая слезы, когда спасти маленького пациента не удалось. Расставаться иногда сложно эмоционально. Вспоминая своих самых тяжёлых ребятишек, Татьяна Пенькова начинает плакать. Особенно непросто сдерживать эмоции, когда в реанимацию поступают дети после серьёзных аварий.

Историй, которые закончились хорошо и благополучно, в детской реанимации тоже немало. Благодарные родители приносят письменные слова признательности и говорят «спасибо» тем, кто боролся за жизнь их ребёнка. В отделении есть даже специальный уголок, куда размещают детские рисунки и письма от пап и мам.

ПЕРЕДОВАЯ БОЛЬНИЦЫ

По словам Татьяны Пеньковой, трудно предсказать, какой будет очередная смена. Шесть реанимационных коек и два кувеза для новорождённых редко пустуют. Выдохнуть и расслабиться медицинским сестрам на передовой практически не удаётся. Сейчас в отделении работают десять медсестёр. Возглавляет армию помощниц докторов Татьяна Пенькова. С 2012 года она стала старшей медицинской сестрой отделения реанимации детской больницы. Хлопот, конечно, прибавилось, теперь она всё чаще занимается организационными вопросами, контролирует работу всего сестринского коллектива отделения. Но если нужны свободные руки, всегда и без лишних слов включается в работу и приходит на помощь.

— Коллектив у нас сплоченный, профессиональный. Все очень преданы своему делу, ведь по-другому в реанимации и нельзя. Работа требует постоянных знаний, нужно постоянно читать специализированную литературу, рассеянности здесь не место. У нас есть главное правило в реанимации: торопясь не торопись. Так как возрастная категория у наших пациентов разная, от рождения и до 18 лет, то и дозировка у каждого лекарства разная. Прежде чем поставить и ввести, нужно внимательно высчитать дозу, чтобы не навредить, — говорит Татьяна Пенькова.

Отдушину наша героиня находит в кулинарии. Татьяна Анатольевна очень любит готовить и печь торты. День медицинской сестры, свой главный профессиональный праздник, они обязательно соберутся на чай за общим большим столом в ординаторской отделения. Если обстановка на передовой больницы будет спокойной: в свободную минутку между операциями и под размеренный писк реанимационных приборов.