СТРОИТЕЛИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

2 года ago Администратор 0

День строителя отмечают в нашей стране уже более шести десятилетий. Считается, что идея учредить профессиональный праздник в честь особой, самой созидательной профессии посетила первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва во время визита на строящуюся Жигулёвскую ГЭС в 1955 году. Советский лидер так был впечатлён масштабами и темпами её возведения, что решил своим указом почтить труд людей, силами которых создаются такие объекты. Теперь День строителя отмечается каждый год во второе воскресенье августа. Братск – город строителей, с этим не поспоришь. Былых строительных размахов сейчас, конечно, нет, но отрасль живёт. И в ней, как и раньше, работают бесконечно преданные своей профессии люди, многие из которых продолжают семейные династии. Что строят нынешние герои труда и чем живёт отрасль в наши дни?

В БРАТСК ЗА «ЖИГУЛЯМИ»

Сергей Иванович Колчин – человек старой закалки. За плечами советская строительная школа и 45 лет опыта работы на различных объектах. Наша беседа не могла состояться нигде, кроме как на строительной площадке. Компания Сергея Колчина сейчас трудится  сквере в переулке Новый по федеральной программе «Комфортная городская среда». На месте пустыря и истоптанных годами газонов уже видны очертания новых асфальтовых пешеходных дорожек, залит фундамент для будущей детской площадки. Результатом труда строителей через пару месяцев станет уютное место отдыха.

«Из строителей мы стали благоустроителями», – искренне сожалеет Сергей Иванович. Больше всего он переживает за своих специалистов, которые в таких условиях без масштабных проектов теряют квалификацию. Сейчас строительная отрасль в Братске взяла паузу. Нет тех объёмов, с которых опытный строитель начинал свой профессиональный путь. Выпускник Канского политехнического техникума хотел поступать в геолого-разведывательный или физкультурный техникум. Но мама буквально настояла на выборе профессии, которая никогда не потеряет своей актуальности и будет востребована в любые времена.

– Надо сказать «спасибо» маме, что она натолкнула меня на эту стезю. Я понял, что это моя профессия, когда ввёл свой первый объект. Когда начали с котлована, с фундамента, с этой грязи, а потом зашли девушки-отделочницы, плотники, столяры. Поставили двери, окна и как будто не было той грязи. И тогда я понял – это моё! Мама и папа всегда говорили: «Делаешь дело – делай хорошо». Да и учителя у меня были хорошие: такие взрослые, опытные, специалисты большие. В 1977 году я окончил техникум, и оказался в городе Бирюсинске, в гуще строительных событий, попав в коллектив Бирюсинского СМУ. Им тоже «спасибо» за изначальное воспитание меня как строителя, очень большой опыт я тогда получил, – рассказывает технический директор ООО «Сберидом» Сергей Колчин.

Все эти годы он живёт и выполняет свою работу, руководствуясь главным жизненным принципом – «чтобы семье за его работу было не стыдно». Тем самым памятным первым объектом, построенным с нуля при его непосредственном участии, был комплекс очистных сооружений. Потом были дома, детские комбинаты, промышленные и социальные здания, гостиницы и большое количество жилого фонда в разных городах Иркутской области. В Братск молодой строитель приехал в 1988 году и устроился в «Ангарстрой». Мощнейшая строительная организация в советские годы была в числе передовиков, один за другим сдавая в эксплуатацию нужные людям сооружения. Но даже в сложные, переломные годы распада и повсеместного кризиса строители продолжали созидать.

– Из очень памятных объектов тогда была школа на Видиме. До сих пор удивляюсь, как мэр района в самые сложные годы смог нас, строителей, удержать, чтобы мы ввели эту школу. Она достаточно большая, панельная, трёхэтажная, на 1200 учащихся. Нормативный срок строительства этой школы был 36 месяцев, то есть три года, но мы немного строили (смеётся) – восемь лет! А причина в чём была? Финансирования не было, расчёты со строителями векселями, тушёнкой, сгущёнкой, мукой, крупами. Раза три останавливали стройку. В конечном итоге, в 2000 году, мы ввели её в эксплуатацию. Сколько радости было в посёлке, не передать! – вспоминает Сергей Иванович.

Профессия свела его с множеством достойных людей, помогла найти друзей и единомышленников. Очень памятным был и переезд в Братск. Сюда Сергей Иванович приехал вслед за другом и в надежде получить новый автомобиль.

– Друг мой уезжает в Братск в «Ангарстрой» и зовёт меня. Говорит: два года, и ты получаешь «Жигули». У меня «Запорожец» был тогда, а хотелось что-то новое. Я приезжаю, в течение двух лет покупаю машину – ВАЗ-21043 с троечным двигателем, пятиступенчатой коробкой. Это был писк по тем временам, – с улыбкой говорит Сергей Колчин.

В годы расцвета строительной сферы под руководством Сергея Колчина в Братске было построено несколько жилых домов по программе переселения. Из ветхого жилья в 2013-2018 годах в новые квартиры на Радищева, Гайнулина, Иванова, Гагарина переехали сотни семей. Последние три года «Сберидом» и команда Сергея Колчина – одна из самых добросовестных строительных компаний, которая в Братске строит новые места отдыха.

Опыт и знания профессиональных строителей оказались очень востребованы в федеральных проектах по благоустройству. Братчане любят гулять в Сквере Первостроителей, бывать в парке в 5 «а» микрорайоне в Энергетике, а новая площадка на Правом берегу стала самым любимым местом отдыха местных жителей. Там до сих пор строителей встречают с благодарностью. «Стоит там появиться, обязательно тебя узнают и скажут «спасибо», – с гордостью добавляет наш герой.

Болит душа и за молодёжь. Не идут молодые ребята на стройку. Не хватает каменщиков, сварщиков, монтажников – тех, на ком держится любой строительный объект. Профтехучилища перестали готовить хорошие рабочие кадры, а престиж профессии и труда строителей с годами сильно упал.

– Я люблю, когда молодёжь приходит. Мне нравится их учить, показывать, объяснять. Я и сам, сколько бы лет мне не было, всегда учусь. Молодёжь приходит, но она не задерживается. Они боятся работы, не хотят, ленятся. Моя знакомая просит взять студентов на производственную практику. В первый же день бригадир даёт им лопату, тачку в руки, и поехали. А на следующий день они приходят и говорят, что не смогут так работать. Тяжело. Это большая проблема – кадры, – считает Сергей Колчин.

ИЗ СЕМЬИ СТРОИТЕЛЕЙ

У Ерлана Жунусова получилась семейная династия. Он родился в небольшом рабочем посёлке Строитель в семье рабочих. Мама – штукатур-маляр, отец – монтажник. С ранних лет, можно сказать, вырос на стройке, помогал родителям и там же заработал свои первые деньги. Перед глазами всегда был достойный пример человека труда.  Ерлан вспоминает, как их семья переехала в новый 24 микрорайон, а по соседству снова были стройки вокруг вместо детской площадки. Вопрос кем стать решился для него как-то сам собой.

Сейчас Ерлан Рыскалиевич – бригадир, монтажник, универсальный «солдат». Уже 11 лет он работает в команде Сергея Колчина в компании «Сберидом». Бригада под руководством Ерлана трудится на строительстве Собора Рождества Христова на улице Мира. Пока мы общаемся, он с гордостью показывает результаты труда своей бригады – вокруг строительные леса и добела оштукатуренные стены храма, укреплены внутренние конструкции, чтобы здание простояло много лет и те, для кого это построено, всегда с благодарностью вспоминали труд строителей.

– Люблю свою профессию за то, что есть реальный результат дела своих рук. Это не просто так: купил – продал. Это реально воздвигается из ничего какое-то строение. Это же красиво! Допустим дом, где будут жить люди. Школы, садики, или даже вот храм. Мы когда сюда заходили, тут вообще ничего не было, было всё в земле, а сейчас посмотрите, сколько сделано. У нас хорошая профессия, красивая, – признаётся Ерлан Жунусов.

Немаловажное условие плодотворного труда, конечно, люди, с которыми приходится работать. Ерлан отмечает, что ему повезло – коллектив подобрался хороший, работящий. А накануне профессионального праздника в семье Ерлана большая радость – дочка решила продолжить семейную династию и пойти учиться на одну из строительных специальностей. «Для отца-строителя это – лучший подарок».

Наталия Захарова

фото автора