ТРЕТЬЯ ВОЛНА

3 года ago Администратор 0

В Иркутской области вводят новые ограничения и увеличивают коечный фонд для больных ковидом.

Иркутскую область, кажется, накрывает третья волна коронавируса. Почему «кажется»? В официальной информации об этом не говорят, зато об этом прекрасно свидетельствуют увеличивающееся число заболевших, новые ограничительные меры и развёрнутые дополнительные койки для больных с ковидом. Нельзя сказать, что третью волну никто не ждал. Её появление специалисты прогнозировали ещё год назад. Всплеск заболеваемости отмечается не только в нашем регионе, но и по всей стране и в мире. Где-то третья волна пришла раньше, где-то позже, но то, что ковид с нами если не навсегда, то очень надолго — это очевидно. И что же нам с этим делать? Обязательно ответим на этот вопрос, но сначала немного вводных данных.

В начале июня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что в регионе отмечается увеличение случаев заражений коронавирусом. При этом ковид (или COVID-19, болезнь, которую вызывает коронавирус) протекает в более тяжёлой форме, чем раньше. Это видно даже из официальной статистики. Несмотря на то, что число новых случаев пока ещё ниже, чем осенью, когда выявлялось под 260 новых заражений ежедневно (сейчас ежедневно выявляют около120 случаев), однако смертность среди пациентов с ковидом практически не изменилась. Из официальной статистики регионального оперативного штаба следует, что ежедневно умирает около десятка пациентов с коронавирусом.

В начале этой недели стало известно, что в регионе разворачивают дополнительные койки для пациентов с «короной». Только за неделю их увеличили на 1 300 штук. Это означает, что шансы отлежаться дома, заразившись коронавирусом, стремительно снижаются. Осложнения при ковиде (прежде, всего пневмония) всё чаще дают о себе знать. Впрочем, в том, что третья водна коронавируса протекает более тяжело нет ничего удивительного: вирус мутирует, приспосабливается, появляются его новые штаммы.

Наиболее тяжёлая ситуация сейчас в столице Приангарья — Иркутске. Там ежегодно подтверждаются десятки заражений коронавирусом. С начала эпидемии (с марта прошлого года) «корона» подтверждена у почти 26 тысяч человек. Большая часть из них, к счастью, выздоровела. В Братске ситуация не такая тревожная, однако наш город по-прежнему входит в условную красную зону, где ситуация с распространением коронавируса одна из самых тяжёлых. За всё время эпидемии в нашем городе подтвердилось около 4 тысяч заражений. В Братске коронавирус выявляют не так массово, как в столице области, однако поводов расслабляться нет.

Кстати именно то, что население в некотором роде расслабилось за весну, когда темпы распространения коронавируса снизились, многими считается одной из основных причин резкого начала третьей волны. Социальная дистанция и так особо никем не соблюдалась, а вот ношение медицинских масок многими за зиму было позабыто. А ведь этот совсем несложные, но эффективные меры профилактики коронавируса. Добавим к этому начало весны, когда дома сидеть уже нет никакого желания, и вот к чему мы пришли: заражений становится больше, власти вводят новые ограничительные меры (уже многие массовые мероприятия рекомендовано перенести на более благополучное время), в больницах разворачивают новые койки.

Глядя на статистку заражений, любой может подумать, что конкретно от него ничего не зависит: заразиться коронавирусом очень легко. Но это не так. На каждом из нас лежит персональная ответственность. Ведь у каждого человека ковид может протекать по-разному. И если у одного он не вызовет никаких симптомов, и этот человек может даже не знать, что заражён. То для другого — коронавирус может стать причиной пневмонии или обострить уже существующие заболевания (особенно это касается пожилых людей). Именно поэтому следует соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Но эффективнее всего, как уверяют специалисты, — поставить прививку от коронавируса.

Вакцинирование идёт постоянно и во многих лечебных учреждениях. Только сформированный коллективный иммунитет может разорвать цепочки заражений, и только с коллективным иммунитетом ковид не сможет парализовать систему здравоохранения. Ведь не будем забывать, что жертвами коронавируса становятся не только те, кто им заразился, но и тот, кто не смог вовремя получить медицинскую помощь потому, что все врачебные силы брошены на борьбу с ковидом. Но коллективный иммунитет не возникнет сам по себе в короткий срок. Каждый член коллектива должен внести в это свою лепту.