Устные договоренности – путь в никуда

5 лет ago Администратор 0

75-летняя Елена Васильевна в какой-то момент обнаружила, что с ее пенсии удерживается внушительная сумма судебными приставами. Оказалось, что гаражный кооператив, где у пенсионерки есть гараж, подал на нее в суд за неуплату взносов за 10 лет. Женщина не оценила ситуацию, никак не реагировала, не ходила в суд, не подавала ходатайств и в итоге ситуация зашла очень далеко.
— Дело в том, что еще в 2005 году по вине нашего товарищества этот гараж практически сгорел- выгорела крыша. Злоумышленники этим воспользовались – украли имущество на 87 тысяч. Предыдущий председатель сказал, что я могу не платить взносы до устранения принесенного мне ущерба. Потом председатель сменился и новый подал на меня в суд. Очень обидно, — рассказывает Елена Васильевна.
— Важно понимать, что устные договоренности не имеют юридической силы. После происшествия необходимо было получить акт о пожаре в органах МЧС и в случае вины товарищества взыскивать ущерб с него. Кражу расследуют органы полиции – на основании письменного заявления пострадавшего, — комментирует юрист «Вечернего Братска» Светлана Перетолчина.
В то же время товарищество правомерно обратилось в суд с иском о взыскании членских и иных взносов с пенсионерки. Однако при своевременном реагировании на приглашения в суд и подаче ходатайства о пересмотре суммы долга можно было значительно снизить взыскиваемую сумму, указав на срок давности, который составляет 3 года. Однако, если ответчик не реагирует на уведомления из суда и никак в процессе не участвует, то суд может удовлетворить требования в полном объеме – в данном случае с пенсионерки взыскали долг полностью, за все годы, что она не платила.