УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ГЕРА ВАСИЛЬЕВНА СЕЛЕЗНЁВА

3 года ago Администратор 0

В среду, 30 декабря, педагогическое сообщество Братска простится с заслуженным учителем Герой Васильевной Селезневой. Буквально на днях она отметила свой 81-ый день рождения, а 25-го декабря ее не стало.

Гера Васильевна родилась и выросла в учительской семье, к труду родителей относилась уважительно и благосклонно, она мечтала стать учителем. После окончания средней школы №1 в Братске с золотой медалью, она поступила в Иркутский государственный педагогический институт на филологический факультет, который окончила в 1963 году с красным дипломом. По распределению комиссии Министерства просвещения была направлена в свою родную школу №1 города Братска учителем русского языка и литературы.

За 42 года она прошла путь от молодого учителя до Заслуженного учителя Российской Федерации. Многие ее ученицы пошли по стопам наставника, и сейчас преподают русский язык и литературу в школах родного города.

Вот что говорил о Гере Селезневой директор школы Ченский Леонид Яковлевич:

«Вся ее работа в школе – это непрестанная деятельность человека, имеющего четкую гражданскую позицию, страстно увлеченного своим предметом, любящего детей. Учитель никогда не навязывает ученикам своих взглядов, установившихся трактовок, готовых формул. На уроках много работает с книгой, стремится привить любовь к чтению, несущему радость и понимание жизни. Поэтому, наверное, многие ее выпускники выбрали профессию учителя. Только в школах Братска 12 выпускниц Геры Васильевны преподают русский язык и литературу».

В 1994 году Г.В. Селезнева работала в Иркутском педагогическом институте на кафедре русского языка и литературы. Поступила в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы. Все получалось хорошо, но ее тянуло в родную школу. И в феврале 1995 года она  вернулась в Братск, который встретил ее с любовью и нежностью.

Учителя школы №1 неоднократно избирали Селезневу Г.В. депутатом областного Совета. За многолетний творческий труд Гера Васильевна имеет грамоты горОНО, облОНО, Министерства просвещения РСФСР и СССР. Награждена значком «Отличник народного просвещения» в 1985 году, медалью «Ветеран труда» в 1989 году и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1995 году Селезневой Гере Васильевне присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Прощание с Герой Васильевной Селезневой пройдет 30 декабря с 12 до 13 часов п. Строитель (зал прощаний №1).