ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ХРАНИТ ПАМЯТЬ О СОЛДАТАХ БРАТСКОЙ ЗЕМЛИ

12 месяцев ago Администратор 0

Историко-краеведческий музей в первой школе Братска был основан в 1967 году. С тех пор он считается уникальным центром по патриотическому и гражданско-нравственному воспитанию учащихся. Здесь бережно собраны экспонаты и артефакты, связанные с жителями села Братск, через судьбы которых прошла Великая Отечественная война. Главный хранитель и собиратель истории – человек очень увлечённый, учитель русского языка и литературы, а по совместительству ещё и заведующая музеем, Анна Петровна Шевчук. Каждая фотография, письмо, документ, вещественный экспонат говорят о людях и тех незабываемых годах войны.

УХОДИЛИ РЕБЯТА НА ФРОНТ

В годы войны из Братского района на фронт был призван 7631 человек. 2344 из них домой не вернулись. Они умерли от ран на поле боя или пропали без вести. На особом месте в музее школы хранится уникальный документальный материал о выпускниках школы села Братск, погибших в годы Великой Отечественной войны. Большинство юношей и девушек тогда ушли на фронт добровольцами, прямо со школьной скамьи. В числе погибших 76 учащихся и 9 учителей. 20 педагогов вернулись с фронта и продолжали работать в сельской школе.

Анна Петровна рассказывает, что за эти годы через родственников и архивные документы удалось найти сведения практически о каждом них. На всех погибших собраны фотографии с описаниями, ксерокопии с документов, писем, копии извещений – похоронок, которые приходили в родное село и сообщали близким о героической смерти солдата. В витринах школьного музея хранятся письма наших земляков из роковых сороковых. Без волнения читать строки из писем бойцов не получается. Они написаны в короткие минуты передышки между боями, а часто и под обстрелом, где-то в окопе или в лесу. В них откровенные признания, тревога за родных, товарищей и однополчан и огромная вера в победу над злейшим врагом.

«С КОМАНДИРСКИМ ПРИВЕТОМ»

«Живу по-фронтовому: в шалашах, землянках, блиндажах. На освобождённой нами территории родной земли, на месте красивых городов видим развалины, а вместо цветущих сёл и деревень – пепелище. Надеюсь, что после полного уничтожения фашистской армии мы встретимся и обо всём с вами поговорим. С командирским приветом, Василий Воронков».

Эти строки житель села Братск Василий Воронков написал 10 апреля 1943 года своему любимому учителю Михаилу Ефимовичу Карпову. Подлинный, но с годами пожелтевший лист бумаги с выцветшими чернилами все эти годы трепетно хранят в школьном музее. Василий Воронков так и не встретился со своим педагогом и родными. В 1945 году он погиб при освобождении Чехословакии, как и два его брата – Александр и Михаил.

Великая Отечественная война коснулась всех – каждого дома. В селе Братск на войну провожали целыми классами, целыми семьями. Отец Иван Воронков проводил на фронт троих сыновей. Старожилы  села вспоминали, какими были три брата – статные, стройные, красивые, трудолюбивые. Ни один из них домой живым не вернулся. Самодельный деревянный чемодан, швейная машинка, фронтовые письма – это всё, что осталось в музее школы в память о верных защитниках Родины – братьях Воронковых.

– Эту швейную машинку самому старшему брату Александру и его жене Екатерине подарили на комсомольскую свадьбу в 1936 году. Когда Екатерина умерла, нам в школу позвонили её соседи и передали нам этот экспонат  в музей. И оттуда я привезла вот этот чемодан, который делал сыновьям отец Иван. Братья уходили на фронт с такими чемоданами. А этот отец для себя сделал, но его на фронт не взяли по возрасту, и чемодан сохранился, – рассказывает заведующая школьным музеем Анна Шевчук.

Братья Волковы, Дубынины, Исаковы. Возле последней фамилии на стенде искусственные цветы. Когда младшая сестра погибших братьев Исаковых узнала, что в музее школы № 1 есть информация о её родных, она приходила сюда в начале мая и обязательно приносила цветы. Уже не раз в школу приходили письма-запросы от родных, которые просили поделиться информацией о погибших солдатах.

Девятиклассник Николай Чупин с Братской земли отправился на фронт в октябре 1941 года. Уже в декабре 1943 года командира стрелковой дивизии наградили медалью «За оборону Ленинграда», а через год орденом Красной Звезды.  Осенью 44-го Николай получил тяжёлое ранение в височную область. Как только ему стало лучше, он написал письмо отцу: «Папа, я тяжело ранен в голову, пулей задет мозг. Но я прошу вас, родные, не плачьте обо мне. Я скоро поправлюсь и буду гнать фрицев до самого логова, чтобы они никогда не пришли на нашу землю». Вскоре в Братск пришла похоронка…

Известный лётчик, Герой Советского Союза Анатолий Фёдорович Шаманский – тоже выпускник школы села Братск. Первое боевое крещение он получил в 1942 году, прикрывая свои войска от налётов фашистов. Сибиряк совершил 253 боевых вылета, провёл 61 воздушный бой, сбил 16 немецких самолетов. Родина оценила мужество нашего земляка званием Героя Советского Союза.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

За годы, что прошли с момента создания музея, проведена большая работа. Все собранные в музее экспонаты как один передают атмосферу военной поры, позволяют лучше понять величие подвига наших отцов и дедов.

– Эту солдатскую каску один наш второклассник несколько лет назад привёз с Курска. Они копали у бабушки огород и нашли каску. Сколько лет она там пролежала! И он привёз её в школьный музей в Братск. А это каска и горсть земли со Сталинграда, – показывает Анна Петровна и добавляет: – Я люблю историю, мне это интересно. У меня у самой дед погиб. Мы с внучкой искали материал, писали запросы. А потом, в 1980 году, когда архивы стали открывать, нам написали сначала, что он пропал без вести. Потом нам пришёл ответ из военкомата, что он погиб на Ленинградском фронте 7 сентября 1943 года, похоронен в деревне Кипрово в братской могиле.

Каждый майский день перед Днём Победы в этом школьном музее сейчас расписан. Большинство детей и подростков своих прадедов-фронтовиков уже не застали. Поэтому визит в школьный музей для них возможность увидеть и услышать, какое это было страшное время, и какой подвиг совершил тогда советский народ. Чем же ещё мы можем отблагодарить бывших солдат и тружеников тыла тех далёких, 40-х годов, погибших и оставшихся в живых, умерших от ран и болезней, как не благодарной памятью к их именам.

Наталия Захарова