14 ДЕТЕЙ И 17 ВНУКОВ: ИСТОРИЯ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ ОКСАНЫ ВАРКЕНТИН

6 месяцев ago Администратор 0

В семье братчанки Оксаны Варкентин четверо кровных и десять приёмных детей. Старшие уже создали свои семьи, средние учатся в училищах, остальные пока дома, рядом с мамой. Как и у любой многодетной семьи, забот и хлопот у них немало. 11 лет назад после внезапной смерти мужа, оставшись одна с семилетней дочкой, женщина поняла, что всегда хотела большую семью. После этого у нее появились сразу трое приёмных мальчиков. «Вечерний Братск» побывал в гостях у многодетной семьи.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Суббота. Время близится к полудню. Только по выходным такую семью можно застать в полном составе. В одной из комнат играют четверо мальчиков, в соседней «девчачьей» спальне корпит над тетрадками улыбчивая девчушка с хвостиками, в зале остальные дети вместе смотрят телевизор. «Вы только не удивляйтесь, что у нас так тихо, они не специально так, что гости у нас, нет! Они дружно живут», — говорит мама Оксана Михайловна, провожая меня в просторную кухню.

Деревянный сруб, пристройку к дому поставили совсем недавно, когда стало понятно, что четырёх комнат уже мало. За большим столом собираются утром за завтраком и вечером. Обязанности в семье строго распределены, работы по дому никто не сторонится. Большая семья живет в своем доме в поселке Сухой. К деревенской жизни с баней, дровами, огородом и хозяйством детям пришлось привыкать.

— В семь часов утра мы все встаём. Кто чайник ставит, кто умываться бежит, кровати все заправляют, потом завтракают. После завтрака все расходятся в школу, я – на работу. Дома остается Наташа, она учится с десяти часов, и Леша, он у нас на домашнем обучении, — рассказывает о детях Оксана Михайловна.

ВТОРАЯ МАМА

Эта семья увеличивалась постепенно. С каждым годом детей становилось больше. Где пятеро – там и шестеро, где шестеро – там и восемь, девять. Сначала из детского дома Оксана Михайловна взяла под опеку трех братьев. Андрей и Саша уже взрослые, а младшему Никите сейчас 15 лет. Старшие уже уехали из родительского дома, приезжают в гости, а Никита теперь – старший из мужчин в этой большой семье.

— Я, когда за ними поехала в детский дом, знала, что еду забирать двоих. Но только на месте выяснилось, что у Андрея с Сашей еще есть брат. Мне сказали: или забирайте всех троих, или одного, делить их нельзя. Маленького Никитку я вообще тогда даже не знала. Я решила, что заберу всех троих. Я ему теперь всегда говорю: «Никитка, ты наш подарок!». Мы его вообще не знали, нам его просто вывели показать, — вспоминает Оксана Варкентин.

Старшей из девочек Даше летом исполнится 18 лет, Саше и Наташе по двенадцать, двойняшкам Рустаму и Ярославу — 11 лет. В декабре частью большой семьи стали два брата – семилетний Артём и девятилетний Лёша. О нём здесь заботятся даже немного больше остальных. У Лёши – инвалидность и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, таким печальным оказалось для него детство в родной семье. «Воспитатели говорили, что его мама из окна скинула, когда он маленький был, но в карте было написано, что он упал в игрушки с подоконника и получил травму позвоночника. Сейчас мы сделали ему МРТ, нейрохирург его посмотрит, и может быть, удастся сделать операцию».

— Они все разные по характеру. Наташу мы когда забирали, я смотрю на нее: зубов нет, челка так коротко обстрижена, живот большой. Думаю, но это ведь ребенок, и мы ее забрали. Даша плохо говорила, мы с ней звуками занимались. А Сашку, когда вывели в детском доме, у него голова рыжая-рыжая была, он у нас самый шкодный мальчишка и самый ласковый.

ДАР — ПРИНЯТЬ

Все приёмные дети в семье Оксаны Варкентин – сироты при живых родителях. Женщина не скрывает, что она – приёмная мать, и у каждого из ребят есть мама, которая его родила. «Мы когда едем в Иркутск, заезжаем к одной маме повидаться, кто-то по телефону звонит, Наташина мама к ней всегда на день рождения приезжала, а в последний раз что-то не приехала. Сейчас они мне все как родные. И мои родные дети никогда приемных не отвергают. Если зовут на день рождения, значит, мы все идём вместе, не отделяя никого», — рассказывает Оксана Варкентин.

По словам многодетной мамы, главное – принять ребенка, полюбить его, а не просто взять в семью. Адаптация в семье и для приемного ребенка, и для матери – непростой и длительный процесс, может занять год, может – два. Даже взрослому человеку тяжело привыкать к новому месту, к новой работе, например, а тут ребенок. Они ведь многое пережили: предательство родителей, больницу, реабилитационный центр, детский дом.

Сейчас все они привыкли быть одной большой семьёй. Вместе наводить порядок в доме, чистить снег во дворе, вместе ездить в путешествия. Последнее – их любимое совместное занятие. Они были в Крыму, на теплых озерах, объездили Байкал, ходили в походы в окрестностях Братска. Летом, если удастся, вновь отправятся путешествовать с палатками, тушенкой и большой дружной семьей. По стопам мамы пошли и родные дети Оксаны Михайловны, создав многодетные семьи. Через пару недель женщина станет бабушкой в 18-й раз!