Обзор происшествий за неделю

4 года ago Елена Кутергина 0

 

 

tn 204887 1251783fe661

   О самых резонансных происшествиях недели – в постоянном обзоре ВБ.

   Сотрудники полиции в апреле выявили несколько водителей различных частных    фирм такси, ставших пособниками мошенников.

 

 

Таксисты-курьеры мошенников

tn 204887 1251783fe661

 

За последний месяц в Братске и в Братском районе произошло пять случаев обмана людей пенсионного возраста, от которых требовали выкуп за родственников, якобы совершивших преступление. Звонили от имени внука, просили деньги. Дальше в переговоры вступали лже-полицейские, которые договаривались о сумме за «решение вопроса» и способе передачи денег. В одном из случаев мошенники не погнушались даже двумя тысячами, так как больше у пенсионерки в наличии не было. Обман раскрывался слишком поздно.
Также передавали различные суммы курьерам в последнее время трое пенсионеров, из которых двое – мужчины, проживающие в Центральном округе Братска, и пожилая жительница города Вихоревки. Сотрудники уголовного розыска установили водителей, которые могли быть причастны к этой мошеннической схеме. Все являются работниками частных фирм такси. Однако водители заявили, что не догадывались о том, что их вовлекают в преступление. Доводы, которые приводили так называемые заказчики услуги по доставке и дальнейшему переводу денежных средств, им казались убедительными. Оснований для привлечения к ответственности таксистов на сегодняшний день нет.
Вместе с тем, полиция обращает внимание водителей на то, что беря на себя не связанные с доставкой пассажиров функции, особенно, если это передача денег, они могут стать пособниками преступников.

Интернет-мошенник пойман

Сотрудниками полиции установлено, что 34-летний житель Братска с августа прошлого года до момента его задержания с целью хищения денежных средств как простых горожан, так и различных предприятий размещал на сайте «Дром.ру» объявления о продаже запасных частей для грузовых автомобилей и крановых установок по цене ниже рыночных. При этом братчанин указывал место своего нахождения в Усть-Куте, Нижнеудинске и других городах Иркутской области. Для связи с потерпевшими и получения оплаты за якобы поставляемый товар подозреваемый использовал SIM-карты и банковские карты, оформленные на лиц, находящихся в местах лишения свободы. Кроме этого, для прикрытия криминального бизнеса, задержанный параллельно занимался и реальной поставкой запасных частей совместно с еще одним братским предпринимателем.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ часть 2 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба),
По месту жительства и работы подозреваемого изъяты сотовые телефоны и сим-карты, компьютерная техника и банковские карты, уличающие его преступную деятельность. В настоящее время следствием устанавливаются все потерпевшие, обманутые братским «интернет-продавцом» запчастей.

Раскрыто убийство шестнадцатилетней давности
В апреле и июле 2000 года в районе городского пляжа и гаражно-строительного кооператива в Братске были обнаружены фрагменты тела, как установлено экспертизой, одного и того же человека. Погибший – 59-летний местный житель. До последнего времени это особо тяжкое преступление оставалось не раскрытым. На днях оперативниками были получены сведения о том, что расправу над пенсионером мог совершить его пасынок, к этому времени уже осужденный за убийство местного предпринимателя, совершенное в декабре 2014 года. Сейчас уже пожилой мужчина признался, что 16 лет назад причинил своему отчиму телесные повреждения, повлекшие смерть, а затем расчленил тело и спрятал останки в разных частях города.
Предварительно установлено, что отчим и пасынок не поделили наследство, что и стало причиной драки со смертельным исходом.

Похищенную иномарку нашли
25 апреля житель Новой Игирмы заявил в полицию об угоне «Тойоты Марк-2». Мужчина подвозил из Тулуна до Братска попутчика, которого высадил из автомобиля в жилом районе Энергетик. Оставив ключи и документы в салоне, владелец ненадолго отлучился в магазин. Вернувшись, он увидел, как иномарка на скорости уезжает с парковки под управлением того самого пассажира, с которым он только что расстался. Сотрудники уголовного розыска, получив описание предполагаемого угонщика, установили, что это может быть 18-летний местный житель. Молодой человек недавно был осужден за аналогичное преступление, получив условный срок. Уже 27 апреля автомобиль без повреждений был обнаружен в селе Покосное Братского района. Из машины пропали только документы на транспортное средство. Вскоре полицейские отыскали и угонщика. В настоящее время он задержан и содержится в ИВС.
Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ часть 2 (кража чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба). В отношение подозреваемого избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. А автомобиль владельцу будет возвращен после восстановления документов, подтверждающих его право владения этим транспортным средством.
Подготовил Дмитрий Зубахин