Что Важно знать о Победе?

4 года ago admin 0

den 60bd2a9 мая — неотъемлемая дата в ряду важнейших для каждого из нас. Каждый ее отмечает по-разному. Кто-то ходит на городское шествие к Мемориалу Славы, кто-то навещает своих родных или совсем незнакомых, причастных к событиям тех лет, кто-то достает Ордена, доставшиеся по наследству, а кто-то просто смотрит документальные и художественные фильмы о войне, коих показывают в избытке по телевизору.

den 60bd2a

 

9 мая — неотъемлемая дата в ряду важнейших для каждого из нас. Каждый ее отмечает по-разному. Кто-то ходит на городское шествие к Мемориалу Славы, кто-то навещает своих родных или совсем незнакомых, причастных к событиям тех лет, кто-то достает Ордена, доставшиеся по наследству, а кто-то просто смотрит документальные и художественные фильмы о войне, коих показывают в избытке по телевизору.Нет среди нас тех, кто поставил бы значимость даты под сомнение, сказал бы, как говорят иногда о 8 марта или Новом годе: «Мне не нравится этот праздник, я его отмечать не люблю». 9 мая – это и не праздник в общем-то. Но это тот день, который нельзя, невозможно проигнорировать, забыть, вычеркнуть из истории.

А ведь многие этого хотели бы. Многим не слишком понятно, почему мы «носимся» с этим 9 мая. Раздражает. Злит. Подстегивает на иронию. И действительно, на первый взгляд, чему радоваться? С годами лично для меня 9 мая из чисто героического восторженного праздника какой-то всеобъемлющей Победы превратился в день большой трагедии нашего народа. Много новых данных о тех событиях, которые появляются снова и снова в СМИ и которые в советское время тщательно скрывались либо преподносились как-то сглажено, обезличено, буквально шокируют, заставляют плакать, тревожиться по ночам. Что-то внутри переворачивается, когда узнаешь о том, как именно ковалась эта Победа. И о том, как выживала наша страна после этой Победы. Содрогаешься от ужаса при мысли, что это было возможно. Лично меня буквально сокрушили откровения одной блокадницы о том, как один мужчина в голодном беспамятстве съел ребенка… Не могу уже несколько дней не думать о том, что в истории нашей страны был остров Валаам, куда буквально были сосланы после войны десятки тысяч инвалидов войны – героев и рядовых, которых не хотели видеть на улицах наших городов.

Сегодня события 1941-1945 г.г. воспринимаются и комментируются историками, политиками, участниками не столь однозначно, не столь благородно. Происходит переосмысление тех событий, не всегда удобное, не всегда восторженное. К счастью, мы еще не столь отдалились от событий, многие из нас знают историю не по книгам и телепередачам, а по рассказам своих дедов, отцов. И очень важно, на мой взгляд, знать и помнить именно эту историю. Ведь главный вызов времени – как и что помнить об этой войне? Как передать молодежи знания о Великой Отечественной? И для чего эти знания нужны?

Мне кажется, не для патриотического упоения и дружных маршей по площадям нам нужно знать историю войны. Не для политических целей, не для споров с оппонентами о том, кто внес больший вклад в Победу, а кто меньший, кто был подлецом, а кто – Героем. Не для демонстраций военной мощи, которая некоторыми воспринимается как некое запугивание. Считаю, что как и о Героях, их подвигах и свершениях, необходимо знать и помнить о жертвах. Когда кому-то хочется о них забыть или назвать их как-то по-другому, нам, наследникам победителей, ментально пропитавшимся ужасами той войны, во что бы то ни стало нужно хранить истину, важно помнить об этих жертвах. Чтобы никто и никогда не посмел принести их вновь.

 

Елена КУТЕРГИНА