28 ПЕТЕЛЬ ТЕПЛА И НАДЕЖДЫ

2 года ago Администратор 0

Уже два года в Братске существует клуб рукодельниц, творчество которых помогает самым незащищенным — детям, появившимся на свет раньше положенного срока. Для недоношенных малышей женщины вяжут шерстяные вещи. Крохотные носочки и шапочки нужны новорожденным далеко не для красоты, а для здоровья и скорейшего выздоровления.

ВЕЩИ ДЛЯ ТОРОПЫЖЕК

Проект «28 петель» появился еще в 2012 году в Казахстане после репортажа журналиста Карлы Нур, которая показала, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 граммов, и рассказала о том, что кроме «умной техники» — аппаратов ИВЛ, кювезов, интенсивной терапии — в первые месяцы жизни недоношенным детям необходимы вязаные вещи для поддержания тепла. Чтобы ребенок тратил энергию не на согревание своего тела, а на рост и развитие. Такие расходы ни одна больница взять на себя не смогла, поэтому на помощь откликнулись волонтеры. Сейчас движение «28 петель» охватывает уже больше 70-ти городов.

Первооткрывательницей клуба в нашем городе стала братчанка Евгения Антропова. Опытная рукодельница много лет вязала вещи для себя и на заказ для знакомых, а теперь еще и вяжет вещи для недоношенных малышей — совершенно бескорыстно и бесплатно. Почему клуб получил название именно «28 петель» — спросите вы. Именно столько петель набирают крючком мастерицы, чтобы связать шерстяной носочек на ножку недоношенного ребенка.

Так случается, что на свет малыши появляются раньше прописанных законами медицины сроков. Вязаные вещи предназначаются тем, кто родился с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов до двух килограммов. В комплект, связанный мастерицами, входят шерстяной плед, жилетка, шапочка, носочки и игрушка в форме осьминога (так называемый комфортер).

— Держась и перебирая крохотными пальчиками за спирали осьминожки, недоношенный малыш как будто держится за пуповину матери, как он это делал, находясь еще в утробе. Такие вещи нигде не продают. Да и маме, у которой родился маловесный малыш, не до вязания чаще всего, поэтому вязальщицы нашего клуба и решили помогать таким семьям, — говорит куратор клуба «28 петель» в Братске Евгения Антропова.

Недоношенный ребёнок остро нуждается в сохранении тепла, поэтому первое время такие дети находятся в специальных кювезах. Потеря тепла приводит к тому, что организм малютки должен тратить свою энергию не на рост и развитие, а на согревание тела. Для этого и нужны деткам шерстяные вещи.

ШЕРСТЬ, КОТОРАЯ СОГРЕВАЕТ

Для изготовления вязаных вещей для недоношенных детей существует главное правило — использовать только натуральную овечью шерсть. Пусть она колючая и может показаться, что малышу не слишком комфортно будет лежать в такой одежде, но самый важный эффект в этом процессе — лечебный. Шерсть грамотно держит температурный режим: забирает в себя лишнюю влагу, если малыш вспотел, и наоборот, согревает, когда это необходимо.

Трение шерстяных волокон носочков о ножки крохи производит естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает согревающее действие. Что же касается пледов и жилеток, то они также используются для профилактики и лечения остановок дыхания из-за незрелости дыхательного центра. Колючие плед или жилетка заставляют деток больше шевелиться и стимулировать дыхание.

— Врачи сами смотрят, кому какую вещь надеть. Глубоко недоношенным надевают, например, сильно колючую шерстяную жилетку, чтобы она раздражала его кожу. У таких малышей может развиться синдром апноэ — во сне после кормления они могут уснуть и не проснуться, а так шерсть будет его беспокоить, и он не уснет надолго. Ребенка же, который уже набрал вес, одевают в просто теплое, не сильно колючее, чтобы он ел, был в тепле и шел на поправку, — рассказывает Евгения Антропова.

Каждые три месяца связанные комплекты мастерицы клуба отвозят в Детскую городскую больницу. Там находится отделение патологии новорожденных, куда после роддома направляют для наблюдения и набора веса рожденных раньше срока детей. Врачи всегда очень рады таким полезным посылкам. Раньше по ночам медперсонал вязал шерстяные носочки для таких пациентов, теперь врачам помогают братские рукодельницы.

МОЖНО ПОМОЧЬ РУКАМИ И ПРЯЖЕЙ

Мастерицы клуба «28 петель» никогда не отказываются от помощи. Сейчас на постоянной основе, когда есть свободное время для хобби, волонтерскому движению помогают 15 братчанок разного возраста. Принять участие в помощи самым маленьким могут все желающие. Если же вы не умеете вязать, но хотите поучаствовать в жизни малышей, клубу можно подарить пряжу: любую 100% шерсть для вещей или 100% хлопок для игрушек. Обычно для одного полного комплекта достаточно 200 граммов чистой шерсти.

Чтобы присоединиться к «теплой» акции, совсем не обязательно уметь хорошо вязать. Как рассказала Евгения, достаточно знать азы вязания — лицевую и изнаночную петлю. Начать можно с простого — ковриков. По всем вопросам вы можете обратиться к координатору клуба помощи недоношенным детям «28 петель» в Братске Евгении Антроповой по телефону 8-952-621-93-01.

Наталия ЗАХАРОВА