365 ДНЕЙ ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ

1 месяц ago Администратор 0

УЖЕ ГОД В БРАТСКЕ РАБОТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

В конце ноября 2020 года в Братске сдали новый, возведённый с нуля, инфекционный госпиталь. Его главное предназначение – лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Современное лечебное учреждение получило название «Медицинский центр помощи и спасения» и за год всецело его оправдало, поставив на ноги и сохранив после коварной болезни жизнь сотням тяжёлых пациентов. За плечами первый год работы, и, как говорят медики, он был непростым. Каждая новая волна коронавируса оказывалась всё страшнее и серьёзнее. Палаты и реанимационные боксы нового госпиталя за прошедший год не пустовали ни одного дня.

ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА

Весной прошлого года, когда пандемия коронавируса только набирала обороты в нашей стране, основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска заявил о необходимости помочь медицине в отдалённых территориях, в том числе в Иркутской области. Тогда общественный деятель впервые заговорил о своевременности строительства современных специализированных инфекционных больниц для оказания медицинской помощи и высокоточной диагностики пациентов, заболевших коронавирусом. После консультаций с региональными властями и губернатором Игорем Кобзевым средства выделила компания РУСАЛ.

В Братске «Медицинский центр помощи и спасения» был построен в рекордно короткие сроки: чуть больше полугода прошло от заливки фундамента под будущие боксы до сдачи объекта. Впервые за несколько десятков лет в городе был с нуля построен стационар, отвечающий всем современным санитарным и медицинским нормам. В начале декабря 2020 года коронавирусный госпиталь на улице Курчатова стал подразделением пятой городской больницы и принял первых пациентов. Братский центр не единственный, построенный по инициативе Олега Дерипаски. Подобные учреждения открыты в Тайшете, Шелехове, Саяногорске, Богучанах и Ачинске, ещё один построен на Урале, в городе Краснотурьинске.

Общественный деятель Олег Дерипаска (в центре) в 2020 году лично приезжал

в Братск на открытие госпиталя

СПАСАЯ ЖИЗНИ

Сейчас коллектив «Медицинского центра помощи и спасения» составляет 33 человека. Это врачи разных специальностей, медицинские сёстры и младший медперсонал. Большая часть медицинской команды – братчане. Усилен кадровый состав приглашенными специалистами из западной части России. Иногородние коллеги из Москвы и Подмосковья приезжают не только помогать лечить тяжёлых больных, но и делиться опытом с местными специалистами. Программу обучения врачей также на протяжении года поддерживал Олег Дерипаска.

За минувший год через инфекционный госпиталь прошло больше тысячи пациентов. Главный врач городской больницы №5 Александр Кокорин говорит, что на лечение сюда поступают не только жители Братска и Братского района, но и других северных отдалённых территорий. На больничной койке пациенты проводят по нескольку недель. По словам главного врача, решение о строительстве инфекционного корпуса было принято очень своевременно.

— Как и предполагалось проектом строительства, здесь для пациентов созданы все условия для лечения, обследования и первого этапа реабилитации. Оборудование, которое было установлено, весь год работало бесперебойно. За прошедший год ситуация с коронавирусом уже дважды ухудшалась и дважды улучшалась. И в зависимости от эпидемиологической обстановки менялось число развёрнутых коек в госпитале. Хочу отметить, что в мой адрес поступает очень много благодарностей врачам и коллективу этого подразделения от пациентов, которые проходили здесь лечение, остались очень довольны и благодарны медперсоналу, — говорит главный врач Александр Кокорин.

СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ

«Самый современный» и «самый высокотехнологичный» — это всё о главной «рабочей лошадке» госпиталя – мультиспиральном компьютерном томографе. Аппарат обладает более широким диапазоном диагностических возможностей и способен проводить низкодозовые исследования с меньшим уровнем излучения, чего не было в предыдущих аппаратах. Это особенно актуально в условиях пандемии, когда пациентам требуется не то, что повторное, а порой неоднократное исследование грудной клетки. Через пару минут высокоточный снимок лёгких уже виден на экране у врача-рентгенолога, который оперативно определяет степень поражения лёгочной ткани и принимает решение о дальнейшей маршрутизации пациента.

Говоря об оснащённости инфекционного госпиталя, Александр Кокорин рассказывает, что в Центре помощи и спасения предусмотрены боксированные маломестные палаты, блок интенсивной терапии на шесть мест, отдельный приёмно-диагностический модуль и лаборатория для экспресс-диагностики поступающих пациентов. Кроме этого, здесь установлены бронхоскоп, аппарат для УЗИ и аппараты ИВЛ.

В госпитале действует своя централизованная система подачи кислорода под высоким давлением, которая позволяет эффективно проводить кислородотерапию пациентам, нуждающимся в такой дыхательной поддержке. Учитывая тяжесть четвёртой «волны», делятся врачи Центра, сейчас в сутки госпиталю необходимо больше тонны кислорода.

В БОРЬБЕ ЗА КАЖДУЮ ЖИЗНЬ

Заведующий Центром помощи и спасения в Братске, хирург с многолетним стажем Владимир Чебаненко пришёл работать в госпиталь в апреле этого года. Сейчас здесь, рассказывает доктор, проходят лечение 46 пациентов. Шесть из них в отделении реанимации. Возможности госпиталя позволяют в короткие сроки «разворачивать» дополнительный коечный фонд и увеличивать количество мест до шестидесяти.

— Третья «волна» коронавируса была более-менее лёгкой в отличие от той, которая идёт сейчас. Пациенты, которые в настоящее время лечатся у нас с новой коронавирусной инфекцией, они стали более тяжёлые. Сейчас к нам поступают пациенты возрастной группы, начиная с 21 года, хотя раньше это были люди более пожилого возраста – от 55 лет и старше. Теперь болезнь тяжело протекает с большим процентом поражения лёгких, — отмечает заведующий «Центром помощи и спасения» Владимир Чебаненко.

В инфекционный госпиталь поступают самые тяжёлые пациенты, чьё состояние осложнено не только коронавирусной инфекцией, но и другими сопутствующими заболеваниями. «Центр помощи и спасения» принимает больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Для лечения этого профиля

заболеваний в госпитале работают врачи-неврологи и кардиологи. Люди в белых защитных костюмах ежедневно сражаются с опасной болезнью за жизнь каждого пациента. Работа почти круглосуточная, большая часть которой проходит в самом эпицентре – «красной зоне».

ПОДДЕРЖКА МЕТАЛЛУРГОВ

Первый год, как говорят врачи, выдался нелёгким. Но благодаря слаженной работе, профессиональным кадрам, пониманию поставленных перед медиками задач и поддержке металлургов всё получилось. В первый день рождения «Центра помощи и спасения» представители Братского алюминиевого завода приехали поблагодарить весь медицинский персонал лечебного учреждения за работу на передовой в борьбе с пандемией.

— Я считаю, что это уникальный медицинский объект. Первый год работы, становления лечебного процесса, был самым сложным. Но, несмотря на это, наши врачи плодотворно отработали этот год. Самые тяжёлые пациенты лечились здесь, в этом госпитале, потому что здесь есть уникальное оборудование, методы лечения, профессиональные специалисты, которые занимаются этим на протяжении всего времени. Огромная благодарность сотрудникам госпиталя за каждого спасённого пациента. Вы – герои! – сказал управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ Евгений Зенкин.

В планах компании и в дальнейшем помогать инфекционному госпиталю. Весной на территории учреждения будут завершены работы по благоустройству и озеленению, продолжится сотрудничество с федеральными клиниками по обучению братских врачей в очном и онлайн-форматах. С начала пандемии металлурги оказывают большую помощь системе здравоохранения. В городах, в которых работают предприятия РУСАЛа, в медицинские учреждения было передано более трёх миллионов масок, свыше 600 тысяч противочумных костюмов, халатов, бахил, антисептиков. Всего на борьбу с коронавирусной инфекцией компания направила более восьми миллиардов рублей.

Но до победы над болезнью будет далеко, если и сами люди будут беспечно относиться и к своему здоровью, и к просьбам и советам медиков вакцинироваться. По статистике самые тяжёлые пациенты «Медицинского центра помощи и спасения» люди, не прошедшие вакцинацию от COVID-19.

— На сегодняшний день по нашим пациентам мы видим, что те, кто вакцинировался своевременно, они болеют реже, а если всё-таки заболеют, то гораздо слабее, им легче оказывать медицинскую помощь. Среди тех случаев, которые, к сожалению, заканчиваются летально, мы, как правило, видим людей не привитых. Хотелось бы пожелать, чтобы наши соотечественники, граждане прислушались и вакцинировались, ревакцинировались, — обратился к братчанам главный врач горбольницы №5 Александр Кокорин.