Александр Гаськов принародно объявил себя коммунальным бароном Братска

4 года ago Администратор 0

gaskovПлевок в лицо общественности

 

10 марта в Братске состоялось неординарное событие: депутат Думы Братска Александр Гаськов, прославившийся 5 лет назад на всю страну как взяткодатель по делу бывшего и осужденного мэра города Александра Серова, дал пресс-конференцию. В присутствии нескольких десятков журналистов, чиновников и общественников депутат рассказал о своей семейной коммунальной империи, разросшейся в Братске до невероятных размеров.

 

gaskov

Плевок в лицо общественности

10 марта в Братске состоялось неординарное событие: депутат Думы Братска Александр Гаськов, прославившийся 5 лет назад на всю страну как взяткодатель по делу бывшего и осужденного мэра города Александра Серова, дал пресс-конференцию. В присутствии нескольких десятков журналистов, чиновников и общественников депутат рассказал о своей семейной коммунальной империи, разросшейся в Братске до невероятных размеров.

К слову, пресс-конференция готовилась долго и заявлялась громко: Гаськов обещал рассказать о коррупции в стенах администрации Братска. Как стало известно газете, чтобы привлечь внимание иркутских СМИ, организатору телемоста за старания Александр Гаськов заплатил не мало – 150 тысяч рублей. И иркутские журналисты пришли, как и ведущие братские работники СМИ.

В тесном помещении бывшей управляющей компании «Жилкомсервис», где ныне базируется не слишком известная широкому кругу братчан, но очень скандальная телекомпания «Город», нас встретил Александр Гаськов. В щеголеватом пиджаке, с указкой в руке у доски и стоя, а не сидя, — как обычно бывает на пресс-конференциях. В приподнятом настроении и явно довольный собой, он сходу заявил, что его присутствие в стенах ТК «Город» не случайно – медиа-компания тесно с ним связана. «Да, поддерживаю, финансирую».

Откровенность за откровенностью. На что собственно депутат и главный врач городской больницы №2 Александр Гаськов спонсирует целый штат журналистов? И тут неожиданно звучит: учредителем трёх крупных коммунальных компаний является его супруга Марина Гаськова. А именно: Падунская коммунальная компания, «Жилтрест» в Центральном округе и «Универсал» в Гидростроителе. Что и говорить, не бедствуют местные депутаты. А нам-то чуть ли не каждый день коммунальщики рассказывают, что УК страдают от безденежья, средств ни на что буквально не хватает, бедные дворники получают по 8 тысяч рублей, и выясняется, что деньги-то в УК есть, и они идут на обслуживание немаленькой телекомпании.

Но вернемся к империи «УК». Как рассказал сам Гаськов, в 2006 году он создал Падунскую коммунальную компанию, потом еще несколько аналогичных предприятий во всех округах города, затем все переписал на жену, а сам за компаниями «присматривает». Далее был бы уместен комментарий антимонопольной службы: как же так вышло, что подавляющая часть коммунального фонда перешла под крыло некой Марины Гаськовой? Разве допустим монополизм в такой сложной и тонкой сфере, как обслуживание наших с вами жилищ? И не написано ли в каждом учебнике по экономике, что отсутствие конкуренции в любой сфере деятельности для нее губительно? Не стесняясь подобных рассуждений, которые могут возникнуть у каждого здравомыслящего человека, самодовольный Гаськов уже и не скрывает, что является коммунальным бароном Братска. «Всяко называют», — с улыбкой рассуждает предприниматель.

Да что там управляющие компании! Полигоны ТБО, агрофирма «Пурсей», строительная фирма – чего только нет в империи Гаськова. И обо всем этом он рассказал, без тени смущения, нам, журналистам, которые так же как и многие другие горожане не довольны сумасшедшими ценами на братские огурцы, неудовлетворительным содержанием наших дворов, надвигающейся экологической катастрофой на братских полигонах. «Жизнь такая», — весело комментирует свой статус и свое могущество Александр Гаськов. Тщеславие – опасный спутник. Умение вовремя «подгрести под себя» Александр Юрьевич явно спутал с высококачественным менеджментом, ибо расценивать его как управленца высокого класса я не могу. Там, где Гаськов, всегда банкротства, скандалы, манипулирования и банально низкое качество услуг, высокие цены и постоянное требование повышения тарифов. Мы бы все носили Гаськова на руках и аплодировали ему, если бы дворы исправно, не раз в год, чистились от снега, подъезды ремонтировались, сети чинились, полигоны модернизировались. Но этого не происходит, город все больше приходит в упадок под управлением столь «выдающегося» барона, и это не мои голословные рассуждения, это реальность, которую подтвердят и в комитете ЖКХ, и в любой общественной организации, связанной с коммунальной сферой.

Не могли братские СМИ не поинтересоваться ситуацией на городском водоканале, который, по мнению мэра Сергея Серебренникова, тоже весьма вертко прибрал к рукам предприимчивый Гаськов. И тут Александр Юрьевич вовсе ошарашил: оказывается, главная причина всех проблем на предприятии – это излишне низкий тариф на воду для населения. Мы мало платим, дорогие братчане! Гаськову надо больше. И те огромные долги, которые образовались у предприятия ввиду неплатежей через фирму, которую опять же контролирует Гаськов – «Братские коммунальные системы»( о чем он тоже заявил журналистам), — по его мнению, оплачивать не надо. А долги у водоканала большие, и кредиторы требуют свое. Чтобы предприятие смогло хоть немного свободно вздохнуть, обновить сети, его сейчас хотят передать по концессии в руки стороннего предприятия. Но чтобы это сделать, нужно прежде оплатить долги перед кредиторами. Сергей Серебренников рассчитывает, что это удастся сделать собственными силами водоканала. А вот Александр Гаськов уверен, что долги будут оплачены из бюджета Братска. И в этом ему почему-то видится коррупция. Отчего и почему, как ни пытались узнать, так и не поняли.

Никаких доказательств, компрометирующих записей и документов – в духе Гаськова – мы тоже не увидели. Более того, стращая публику какими-то схемами коррупции, которые он намерен срочно передать в Следственный комитет, рассказать о схеме он так и не решился. Один из журналистов попытался схему хотя бы сфотографировать, но Гаськов буквально закрыл таинственную бумагу грудью…

Интересно, что все мероприятие Гаськов явно пытался «приклеить» ко всем своим откровениям мэра Серебренникова. Мол, он дал своеобразное добро на создание коммунальной империи в Братске. Да, мэра можно за многое критиковать, но за стервятническое отношение Гаськова к городу – нет, увольте. Делить ответственность в этом случае не стоит.

Не вдаваясь в излишние детали- к слову, пресс-конференция длилась более 2 часов, и иркутяне начали разбредаться минут через 40, ибо было ничего не ясно, не понятно, и никаких сенсаций явно не надвигалось, — лишь скажу, что лично для меня, как для городского журналиста, озвученные Гаськовым данные не стали сенсационными. О том, что он всюду и везде имеет интересы и представительство, известно многим. Но знаете, дорогие читатели, это уже перебор – созывать прессу и столь цинично плевать ей в лицо. Рассказывать о своем величии и могуществе, о том, что участвовал в развале предыдущей думы, что он пьет водку с бывшим заместителем мэра Шнейдером, что сити-менеджера Елену Гольцварт с мэров Климовым у себя в кабинете мирил, что Серова ему «просто жалко», и что Серебренников всегда был его надежным партнером. Что возомнил о себе этот человек? Найдется ли на него управа? И на что сделан расчет в этом бравурном выступлении перед общественностью? Показать себя? Снять очередного избранного народом мэра с поста? Опять заварить кашу в городе, где в последние 2 года появилась хоть какая-то стабильность во власти?

Самое удивительное, что с таким отношением Гаськов, о чудо, собрался баллотироваться в Госдуму. «Да, мне поступило два предложения», — поведал он. Отмечу, что ни разу во власть Гаськов не приходил с парадного входа – только по спискам партии «Справедливая Россия». Что не удивительно: народной любви и народных голосов Александру Юрьевичу с таким подходом к делам, к жизни, к людям явно не добиться.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Геннадия ТАРАСКОВА