Авиаперевозки реанимируются

7 лет ago admin 0

aviaperevozkiВ этом году в Иркутской области предприняты беспрецедентные шаги по возрождению авиаперевозок в регионе. Речь идет о возобновлении пассажирских и грузовых авиарейсов, по тем или иным причинам прекращенных несколько лет тому назад.

В этом году в Иркутской области предприняты беспрецедентные шаги по возрождению авиаперевозок в регионе. Речь идет о возобновлении пассажирских и грузовых авиарейсов, по тем или иным причинам прекращенных несколько лет тому назад.

 

Братску уделяется особое внимание. На днях первый самолет с туристами вылетел из нашего города в Таиланд. Руководитель Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Артур Сулейменов назвал это событие «важным достижением». Но впереди еще много других не менее интересных событий.

 

Наконец-то братские туристы вздохнули с облегчением! Теперь можно не терять драгоценное время отпуска на то, чтобы добраться до Красноярска или Иркутска и уже оттуда отправится в заветный Таиланд – началом пути на любимые курорты стал наш братский аэропорт. Чтобы это стало возможным, усилия приложили все: и местные власти, и областное правительство, и руководство аэропорта, и туроператоры, и территориальное управление воздушного транспорта. Первым рейсом 19 октября на самолете «Боинг 757» авиакомпании «Норд Винд» улетели 223 пассажира.

 

Как рассказал первый заместитель генерального директора братского аэропорта Владимир Колеснев, в прежние года наш аэропорт совершал сотни международных рейсов в год. Сейчас речь идет пока о 10-12 рейсах, но это только начало. Намечается сотрудничество с двумя крупнейшими германскими авиакомпаниями, которые рассматривают братский аэропорт в качестве транзитного, запасного аэропорта для своих рейсов. Сейчас ожидается межправительственное соглашение между Россией и Германией, от которого зависит будущее нашего аэропорта.

 

А в Иркутске на днях представители правительства области и территориального управление авиаперевозок обсуждали создание единого регионального предприятия по авиаперевозкам. Участники встречи заявили, что такая структура, призванная возродить авиаперевозки в малых города области, возможно, будет образована уже в следующем году. Называться она будет «Аэропорты Восточной Сибири». В рамках предприятия планируется объединить три региона: Иркутскую область, республику Бурятия и Забайкальский край. В планах приведение в порядок взлетно-посадочных полос в городах Бодайбо, Усть-Куте, Ербогачене, поступление в воздушный парк региона новых самолетов, способных к эксплуатации на заснеженных и грунтовых аэродромах.

 

Что касается Братска, то у нас в рамках проекта планируется открытие вертолетного сообщения Братск – Железногорск-Илимский и открытие авиарейсов в Турцию. Это мероприятия запланированы на 2013 год. В городской администрации сообщили, что также прорабатывается вопрос о начале летом следующего года пассажирских перевозок в Китай.

 

Между тем эксперты говорят, что поставить крест на всех начинаниях по возрождению авиаперевозок в Братске и регионе может повышение цен на авиационное топливо.

 

Татьяна ЛОШМАНОВА.

 

aviaperevozki