«Байкал 2020» глазами участника

7 лет ago Елена Кутергина 0

baykal20202На форуме «Селигер» повеял ветер перемен. В этом году в лагере появилась оппозиция. А вот его «младший брат» «Байкал 2020», по-прежнему, представляет собой надежный бастион «Молодой Гвардии» и «Единой России».

 

С 8 по 14 августа в очередной раз прошел сбор молодежи в лагере «Байкал 2020». Побывали на нем и братчане. Сам лагерь расположен в живописном месте, на берегу Байкала, рядом с поселком Большое Голоустное, что в 120 километрах от Иркутска. Молодежь сюда съехалась не только из Иркутской области, но и из других регионов. Самый «далекий» участник приехал аж из Карелии. Были в лагере и интуристы – жители Китая, Вьетнама, Японии. По заявлению организаторов были еще французы с англичанами, но их никто не видел.

На форуме «Селигер» повеял ветер перемен. В этом году в лагере появилась оппозиция. А вот его «младший брат» «Байкал 2020», по-прежнему, представляет собой надежный бастион «Молодой Гвардии» и «Единой России».

 

С 8 по 14 августа в очередной раз прошел сбор молодежи в лагере «Байкал 2020». Побывали на нем и братчане. Сам лагерь расположен в живописном месте, на берегу Байкала, рядом с поселком Большое Голоустное, что в 120 километрах от Иркутска. Молодежь сюда съехалась не только из Иркутской области, но и из других регионов. Самый «далекий» участник приехал аж из Карелии. Были в лагере и интуристы – жители Китая, Вьетнама, Японии. По заявлению организаторов были еще французы с англичанами, но их никто не видел.

 

На протяжении всей смены самой популярной у организаторов фразой была «Здесь лишних людей нет!». На самом деле она не совсем отражала действительность: буквально на второй день позорным изгнанием завершилось участие в форуме одного из участников за несоблюдение «сухого» закона.
Лекции читали по восьми темам: «Политика», «СМИ», «Реклама и PR», «Добровольчество», «Бизнес», «Карьера», «Туризм», «Развитие межнациональных отношений». Самой важной секцией была «Политика». И не только потому, что на нее заявилось больше всего людей (свыше двухсот человек из восьмисот), но и потому что она – самая непредсказуемая. Чтобы избежать каких-либо эксцессов, секцию решила курировать «Молодая Гвардия». Попутно младогвардейцы пытались завербовать как можно больше новых членов в свою организацию. При этом они тоже все время твердили, что в их организации «лишних людей нет».
Во время лекций на сцену выходили лидеры «Молодой Гвардии» Олег Быков, Максим Шмакотин, Павел Ступко. Особо всем запомнилось выступление члена Координационного Совета МГ Максима Шмакотина, чье ораторское искусство заворожило всех без исключения, включая оппонентов.
Интересная беседа получилась с депутатом Госдумы Сергеем Теном. Народный избранник вдруг положительно высказался о межбюджетном федерализме, позволяющим оставлять большую часть налогов в местном бюджете, а также выступил за объединение Иркутской области с Бурятией.
Были и менее политизированные, но не менее интересные лекторы. Дмитрий Яковлев преподал основы менеджмента, Станислав Шааф рассказал о том, как устраивать дебаты.
Как известно, на «Селигере» побывал президент РФ. До Байкала он, конечно, не доехал, но и здесь не обошлось без своих «звезд» большой политики. На сцене лагеря пытались «зажечь» аудиторию полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Если на «Селигер» президент опоздал на час, то на «Байкал» высокопоставленные гости опоздали на полтора часа. Дискуссия была довольно скучная. Полпреду задали вопрос о том, чего ждать Иркутской области от создания госкорпации по развитию Дальнего Востока и Сибири. Толоконский смог смело пообещать, что область только выиграет, чему мало кто из слушателей поверил. Губернатору же был задан вопрос о нехватке мест в детских садах. Ерощенко озвучил ранее предложенную им же программу, о которой мы уже писали в нашей газете.
Ответив еще на пару вопросов, гости отправились смотреть, как проходит защита проектов. Позже они появились на торжественном награждении «лидеров» каждого направления. В это время организаторы заканчивали последние мероприятия, чтобы награждение прошло как «по маслу». Быстро нашлись «добровольцы», взявшие в руки знамена «Молодой Гвардии» и «Единой России». Оппозиционных стягов не было ни одного. Общую радужную картину нарушали только пара-тройка флагов Иркутского Релейного Завода, принесенных его представителями. Все участники награждения были проинструктированы как себя вести на сцене: «Поднялся, взял подарок, пожал руку, повернулся, ушел. И главное: не просите микрофон и не произносите никаких речей!». На вопрос одного из награждаемых «Что будет, если я скажу, что представляю здесь оппозицию?» был получен недвусмысленный ответ: «Здесь, на Байкале, ты больше никогда не появишься».
Наградив всех, начальство уехало из лагеря. Участники же, облегченно вздохнув, пошли на долгожданный обед, задержанный на четыре часа.
Вот каким запомнился «Байкал 2020». На вопрос, заданный одним из представителей «Единой России» «Как сделать так, чтобы партия не теряла доверие граждан?» можно дать простой ответ: не совершайте показушных мероприятий, этим вы только раздражаете людей.

 

Максим МАЛЕНЬКИХ.

 

baykal20201

 

baykal20202