Байкал впервые за последние 30 лет не набрал нужного уровня вод

6 лет ago Елена Кутергина 0

baykalОзеро сейчас наполнено только на 45 см сверх постоянного уровня при среднем многолетнем наполнении в 90 см. Низкая межень наблюдается и в бассейнах Иркутского и Братского водохранилищ. Так, Братское море сейчас наполнено всего на 88 см при норме 315. Виной этому – малое количество дождей, пролившихся в Приангарье с июня по сентябрь.

Озеро сейчас наполнено только на 45 см сверх постоянного уровня при среднем многолетнем наполнении в 90 см. Низкая межень наблюдается и в бассейнах Иркутского и Братского водохранилищ. Так, Братское море сейчас наполнено всего на 88 см при норме 315. Виной этому – малое количество дождей, пролившихся в Приангарье с июня по сентябрь.

Как рассказала агентству «Телеинформ» начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского УГМС Наталья Якимова, приток воды в озеро в третьем квартале этого года значительно ниже нормы – только 60%. Все те дождевые паводки, которые нынче были, оказались совсем незначительными – с уровнями ниже среднестатистических.

Ожидается, что к 1 мая уровень воды в Байкале понизится еще на 60-65 см, поэтому надежда сейчас только на весеннее половодье – в мае начнется наполнение бассейна озера, и, возможно, обстановка несколько улучшится. Однако для этого нужно, чтобы в области была многоснежная зима и «дружная» весна – с высокими температурами в апреле-мае.

«В связи с такой малой водностью возникла сложная водохозяйственная обстановка в области. Неблагоприятные условия сложились для гидроэнергетики, судоходства, водоснабжения. Испытывают значительные затруднения и водозаборы в нижнем бьефе Иркутской ГЭС», – отмечает синоптик.
Такое же маловодье в последний раз наблюдалось на озере еще в прошлом столетии и длилось не год, а целых пять лет – с 1978 по 1982 годы. Тогда отраслям экономики региона был нанесен значительный ущерб, говорит Наталья Якимова.

Между тем, газета «Коммерсант» пишет, что рекордно низкий уровень Байкала повлиял на российский энергорынок, где сложилась уникальная ситуация. Цены в Сибири почти сравнялись с ценами в Европе и на Урале, хотя в норме меньше последних примерно на треть. Связано это с резким падением выработки гидроэлектростанций, расположенных на Ангаре. По прогнозам специалистов, потребители Сибири будут покупать электроэнергию дорого как минимум до весны.

 

baykal