Бесплатные учебники для школьников Братска

9 лет ago Администратор 0

Очередной учебный год подходит к концу. Многие родители уже сейчас задумываются о том, с каким набором учебников их ребенок пойдет 1 сентября в следующий класс. Похоже, что для части родительской аудитории есть хорошие новости.

Очередной учебный год подходит к концу. Многие родители уже сейчас задумываются о том, с каким набором учебников их ребенок пойдет 1 сентября в следующий класс. Похоже, что для части родительской аудитории есть хорошие новости.

Как известно, в советское время все школьники страны обучались по одним и тем же учебникам. В школах были солидные библиотеки, учебная литература выдавалась детям и подросткам бесплатно в начале каждого учебного года, а после его завершения учащиеся сдавали учебники назад.

После исчезновения СССР ситуация поменялась: вдруг решили, что каждый учитель может выбрать такую систему обучения (а значит и набор учебной литературы), какая ему больше по душе. Для родителей школьников это означало одно: чтобы ребенок нормально закончил школу, нужно каждый год за свои деньги покупать книги. Неоднократно общественность указывала на эту проблему, как недопустимую в социальном государстве, но, по сути дела, последние двадцать лет власти закрывали на нее глаза.

И вот, наконец, наступил для многих родителей долгожданный момент. В школах снова начали создавать библиотечные фонды, а уже 1 сентября этого года часть школьников получат книжки в своих школах совершенно бесплатно. Такова наметившаяся в стране тенденция. Задача состоит в выравнивании бесчисленных учебно-методических комплексов, по которым сегодня учат наших детей, в сокращении количества учебных систем. Эти изменения коснулись и Приангарья.

Начиная с прошлого года Министерство образования Иркутской области в рамках программы модернизации образовательной системы начало решать эту глобальную проблему. Задача поставлена амбициозная: до 2013 года полностью прекратить практику, когда родители вынуждены покупать учебники своим детям.  

Как сообщил начальник департамента образования Братска Константин Кулинич, уже летом прошлого года пришел первый запрос на учебники для 7-9 классов – всего 9964 экземпляра общей стоимостью 2, 62 млн. руб. Средства – областные. На сегодня все книжки распределены по местным школам. Спустя несколько месяцев еще один заказ: 2 658 учебников для вторых и третьих классов. Наконец, в феврале 2012 года было выделено 9, 2 млн. руб. на приобретение 43 000 экземпляров учебной литературы для учащихся пятых и одиннадцатых классов. Словом, учебники постепенно поступают в Братск.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Существует довольно серьезная проблема, упирающаяся опять-таки в обилие всевозможных систем, по которым учатся дети. На сегодня область заключила договоры на поставку учебников лишь с двумя издательствами – «Просвещение» и «Дрофа». Они выпускают учебную литературу, которая используется при обучении лишь части братских школьников (скажем, если брать только начальную школу, то это примерно 20% младших школьников). Большинство детей и подростков обучаются по другим системам. Как решить эту проблему – головная боль минобразования региона. Впереди еще полтора года. За это время вполне возможно что-нибудь придумать.

Разумеется, невозможно моментально перевести школы Братска на нормальный режим работы, когда родителям не придется покупать каждый год учебники. Понятно, что если в этом году, к примеру, ученик закончил 6 класс по такой-то системе, то 7, 8, 9 классы он должен пройти по той же учебной линии. Однако, как сообщил Константин Кулинич, с каждой семьей любые трудности решаются в школах в рабочем порядке. Прежде всего, речь идет о неполных и малообеспеченных семьях.

Виктор АНДРЕЕВ.