Бизнес планируют задавить налогами

3 года ago Администратор 0

DSCN2060В Братске детально разобрали новый законопроект «О налоге на имущество организаций»

В середине ноября Союз промышленников и предпринимателей Братска провел круглый стол с участием представителей северных территорий региона, посвященный проблемам бизнеса. Особо остро на мероприятии стоял вопрос нового подхода к начислению налога на недвижимое имущество, которое предложено привязывать к размеру кадастровой стоимости объекта. Пока окончательный законопроект по расчету налога не принят, но уже сейчас, по предварительным оценкам, новый способ взимания налогов может спровоцировать массовое закрытие коммерческий предприятий в Приангарье.

DSCN2060

 

 

Удушающий налог

В работе «круглого стола» приняли участие президент НП «СПП» Дмитрий Ступин, председатель Думы Братска Лариса Павлова, заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова, исполнительный директор Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Виталий Толстов, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, председатель Общественной палаты Братска Валерий Фомин, а также представители городской прокуратуры, органов власти муниципальных образований северных территорий региона, депутаты думы Братска, члены городской Общественной Палаты, Братского госуниверситета, представители частных предприятий.

 

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что бизнес не согласен с новыми налоговыми правилами. Однако на этот раз бизнесменов поддерживают не только близкие к ним организации, но и сами законодатели, чиновники и даже общественники. Потому что понимают, что повысить налоги многократно – проще всего, а вот создать условия, при которых предприятия будут процветать и создавать дополнительные места, тем самым оздоравливая экономику и пополняя государственную казну – гораздо сложнее.

 

Во вступительном слове Дмитрий Ступин жёстко обозначил повестку дня: если Законодательное Собрание области примет предложения регионального Правительства в части нового закона «О налоге на имущество организаций», согласно которому увеличение ставки достигнет 2% и будет привязано к кадастровой стоимости недвижимости, многие предприятия будут вынуждены уйти с рынка.

– Уже сегодня, по предварительным оценкам, для ряда объектов сумма налога может вырасти в 8-14 раз. Налог на имущество для них может дойти до суммы, сопоставимой со всеми иными налогами и сборами, которое платит предприятие. И ясно, что выбор у него будет небольшим: либо включить возникшие издержки в конечную стоимость своих товаров или услуг, либо закрыться, – отметил Дмитрий Ступин.

Всех – под одну гребенку

Особенно такие перемены коснуться торговых предприятий. Ведь законопроектом, в частности, предлагается установить ставку по налогу на имущество в размере 2% для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв. м с 2017 года, площадью более 750 кв. м – с 2018 года, площадью более 500 кв. м – с 2019 года и площадью более 250 кв. м – с 2020 года. При этом ставка в 2% – максимальный уровень налога, который могут установить регионы в соответствии с федеральным законодательством.

– Предложение перейти на исчисление налога с общей стоимости на кадастровую поступило от Минэкономразвития РФ в мае 2017 года и закреплено приказом № 226. Однако чётких методических указаний о том, как оценивать и исчислять кадастровую стоимость, нет. Соответственно, как показывает наш анализ, для дифференциации определения налога необходима расчетная база. Невозможно всех грести под одну гребенку. Наша рекомендации – не торопиться с принятием этого закона, – сообщил доцент БрГУ Алексей Сапожников.

Более того, по словам Виталия Толстова, скоропалительное принятие нового законопроекта может привести к коллапсу бизнеса, особенно в малых сельских территориях.

– Без учета особенностей местности и ее экономики опасно применять предлагаемую методику исчисления налога. Для небольших магазинчиков в селах и деревнях ноша может стать попросту неподъемной, – отметил он.

Налоговый чёс уже начался

На практике перекосы уже отмечены. В частности, несколько лет назад кадастровую оценку стали применять при начислении налога на землю, и ряд предприятий уже столкнулись с многократным увеличением ставки.

– Мы наблюдали за делом Группы «Илим», которой налог на землю повысили сразу в 8 раз. Компании пришлось обращаться в Верховный суд РФ, и суд встал на сторону предприятия. По недвижимости пока практики нет, но очевидно, что предприятиям, если закон все-таки примут в предлагаемой редакции, придется массово обращаться в суды и защищать свои права. Молчать нельзя, – отметил юрист из Иркутска Гэсэр Доржиев.

Дмитрий Ступин отметил, что предложение повысить налоговую ставку сразу до 2% – это еще один необдуманный шаг со стороны регионального правительства, ведь федеральный законодатель предлагает такую ставку в качестве предельной, а она может быть и ниже, и даже нулевой.

– Почему у нас сразу предлагают максимальны порог? Чтобы задавить бизнес? Не понимаю. В Хабаровском край ставка предложена от 0,2 до 0,9%, а есть регионы, где она вообще нулевая! К сожалению, на наше сегодняшнее мероприятие региональные власти не приехали, – отметил Дмитрий Ступин.

Депутаты требуют доработки законопроекта

Депутат законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков отметил, что предлагаемый законопроект прошёл только первое чтение в 2016 году и пока нет оснований для серьезных беспокойств о том, что его примут в текущей редакции.

– По этому законопроекту в Заксобрании создана рабочая группа. Не ясно, на основании чего принимать этот законопроект. Данных нет, нет методик определения кадастровой стоимости, нет анализа предприятий и прогноза влияния нового законопроекта на субъекты предпринимательства. Поэтому у депутатов настрой жёсткий: пока не увидим конкретики, закон принят не будет, – заверил Георгий Любенков.

Как позднее сообщила газете Наталия Дикусарова, законопроект находится в разработке и ни о каком принятии его речи пока не идет.

– Скоро мы соберем рабочую группу нашу при комитете по бюджету. Есть видение того, каким должен быть этот закон. В нем и льготы по этому налогу, и дифференцированный подход. В том виде, в котором он сейчас внесен в Законодательное Собрание, мы его принимать не будем, – отметила парламентарий.
Как бы то ни было, в резолюцию «круглого стола» Братска участники внесли предложение отложить принятие Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» до осуществления оценки всех возможных последствий для предпринимательства Иркутской области. Региональным Министерству экономического развития, Министерству финансов и Министерству имущественных отношений предложено при выработке изменений в Закон использовать экспертные возможности НП «Союз промышленников и предпринимателей г. Братска» для оценки их воздействия на предпринимательство северных территорий Приангарья. Предприниматели рассчитывают, что к ним все-таки прислушаются.

 

Елена Кутергина