Боярышник смерти

4 года ago Елена Кутергина 0

borНастоящий мор в Иркутске. Десятки жертв, отравившихся и сотни перепуганных людей – таковы промежуточные итоги страшной трагедии, разыгравшейся в областном центре в начале этой недели. Погибшие люди употребляли в качестве алкогольного напитка концентрат для ванн «Боярышник». Как выяснилось, его подделывали и вместо положенного этилового спирта наливали ядовитый технический или метиловый. Два подпольных цеха по розливу отравы обнаружены в пригороде Иркутска.

 

Настоящий мор в Иркутске. Десятки жертв, отравившихся и сотни перепуганных людей – таковы промежуточные итоги страшной трагедии, разыгравшейся в областном центре в начале этой недели. Погибшие люди употребляли в качестве алкогольного напитка концентрат для ванн «Боярышник». Как выяснилось, его подделывали и вместо положенного этилового спирта наливали ядовитый технический или метиловый. Два подпольных цеха по розливу отравы обнаружены в пригороде Иркутска.

 

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 28 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Задержано уже 11 причастных лиц.

Трагедия с «Боярышником» вскрыла множество печальных, хотя и широко известных фактов. Таких как массовое употребление гражданами – по разным оценкам от 20 до 30% населения – не акцизного дешевого спирта, маскирующегося под всяческие настойки и лосьоны. Правда, более шокирует тот факт, что даже дешевый спирт научились «катать». Стало очевидным, что города, в том числе и Братск, буквально наводнены спиртом и водкой непонятного происхождения. Многочисленные источники отмечают, что только в наш город практически ежедневно завозятся сотни литров гадости, которая абсолютно законна и легальна, и даже несмотря на вал смертей, Роспотребнадзор не обнаружил оснований для прекращения реализации этих лосьонов. Наконец, в самом областном центре, где введен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью людей, чиновники устроили настоящую свару, переводя ответственность за случившееся друг на друга. Стало очевидным, что нет никаких рычагов, законодательных и даже силовых , чтобы прекратить этот ужас с «Боярышником».

 

Стоит отметить и несколько этических моментов. Так, например, некоторые граждане в интернете высказывались в том духе, что отравившиеся виноваты во всем сами, а некоторые даже готовы за свой счет приобрести отравленный «Боярышник» и выставить его на улицу – пусть травятся. Известный журналист, председатель Союза журналистов Иркутской области Александр Гимельштейн заявил, что объявленный в регионе траур по погибшим – глуп и не имеет смысла, ведь траур нужно объявлять только тогда, когда скорбят все, а он-де, не скорбит, поскольку люди сами загнали себя в могилу.

 

Тема «Боярышника» буквально раскололо общество на два лагеря: на тех, кто сочувствует семьям погибших и винит государство в бездействии, и на тех, кто видит в происходящем банальное следствие естественного отбора. Правда, последние забывают, что в числе отравившихся были и вполне благополучные, хотя и не богатые люди, которые приобретали не «Боярышник», а дешевую водку – тоже отравленную, как оказалось.

Также печальным остается тот факт, что федеральные власти усмотрели в трагедии лишь повод громко заявить о запрете «Боярышника», а вот о последствиях таких запретов – ни слова. Ведь потребность в дешевом спирте не исчезнет никуда, а когда его не станет – что пойдет в ход? «Тройнгой» и антифриз? И через это наша страна уже проходила.

 

Не говорят открыто и о том, будут ли, наконец, предприняты какие-то шаги в отношении люмпенизированной части населения, которая пьет «Боярышник». Этих несчастных людей в новой России отпустили в свободное плавание, отменили статью УК за тунеядство, не стало и лечебно-профилактических учреждений. Для производителей «Боярышника» такие люди стали просто мясом, а государство закрыло на это глаза.

Бизнес на человеческих пороках и слабостях, очевидно, будет процветать. Потому что это прибыльный бизнес.

 

Елена КУТЕРГИНА