Братчане не хотят самоорганизовываться

7 лет ago Елена Кутергина 0

sovety mkdВовлечь собственников в процесс управления многоквартирными домами не получается. Кампания по созданию советов многоквартирных домов, начатая в нашем городе летом этого года, практически не дала никаких результатов. Более двух с половиной тысяч советов должно было быть образовано на сегодняшний день, а их создано всего 17.

Вовлечь собственников в процесс управления многоквартирными домами не получается. Кампания по созданию советов многоквартирных домов, начатая в нашем городе летом этого года, практически не дала никаких результатов. Более двух с половиной тысяч советов должно было быть образовано на сегодняшний день, а их создано всего 17.

 

Напомним основные функции советов, ведь многие до сих пор не знают, что это такое и зачем они нужны. В полномочия совета также входит право созывать общее собрание собственников, направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы, обязательные для исполнения. Самая важная функция – контроль за качеством коммунальных услуг, содержанием и ремонтом. Совет от имени собственников подписывает акты выполненных работ и услуг, ведет переговоры о работах, которые необходимо выполнить в подъезде, на крыше, в подвальном помещении. Фактически совет многоквартирного дома выполняет контрольно-надзорные функции за деятельностью управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций.

 

Согласитесь, нет таких домов, в которых начисто отсутствуют проблемы. Поэтому на первый взгляд кажется, что люди должны сами стремиться как-то организоваться, объединиться для решения вороха актуальных задач, традиционно стоящих перед жильцами. Но в реальности все происходит иначе. Лишь единицы по всему Братску выступают с собственными инициативами создать совет. Большинство пассивны даже тогда, когда к ним приходят и предлагают помощь по созданию совета. Люди попросту игнорируют объявления о проведении собраний.

 

Мы пообщались с довольно большим числом обычных горожан. К сожалению, в основном, народ настроен пессимистично. Те, у кого есть опыт работы в домкомах, существовавших в советское время, уже не в том возрасте, чтобы бегать по подъездам и обзванивать коммунальные организации. А молодым, как говорится, вообще все по барабану. Они либо вовсе ничего не знают о советах, либо, загруженные повседневными делами, просто не располагают временем для общественной работы. А есть и такие, кто не хочет усугублять конфликты с непутевыми соседями.

 

Галина Володина, 70 лет, проживает на Подбельского, 11:
— Пусть лучше работают ЖЭКи. Раньше был техник, и он проводил собрания жильцов. А теперь если что-то нужно, то концов не найти.

 

Галина Медведева и Зоя Громова, пенсионерки-соседки:
— Сейчас время такое: ни на кого нельзя надеяться. Да и добросовестные кто найдется? Таких патриотов больше нет.

 

Анна, 25 лет, домохозяйка:
— Вообще ничего не слышала об этом и объявлений не видела. Мне пока с маленьким ребенком некогда глобальные проблемы решать.

 

Василий Антонюк, пенсионер:
— Я живу в кооперативном доме, у нас ТСЖ. Поэтому совет нам не нужен.

 

Николай Калинин, ул.Мира 15:
— Пенсионер не может бегать по этажам и решать проблемы жильцов. Вот когда все подъезды отремонтируют, тогда и можно выбирать советы.

 

Наталья Станиславовна, живет на Крупской, 20:
— В нашем доме живут соседи, которые не платят за квартиру годами. Их долг уже больше двухсот тысяч. И никто не хочет с ними связываться. Если советы помогут, то почему бы и нет?

 

На сегодня в Братске 3 202 многоквартирных дома. Из них в 609 домах созданы ТСЖ. Таким образом, советы, в соответствии с изменениями Жилищного кодекса, должны быть выбраны жильцами в 2 593 домах Братска. С момента, когда администрация Братска в июне приступила к информированию населения о создании советов, их было создано в нашем городе всего 15. До этого существовало два. Итак, всего их сейчас 17. Это капля в море по сравнению с тем, что, по идее, должно быть сегодня. Удивительно, но в Ангарске, где домов меньше, чем в Братске, количество советов на сегодня перевалило за 700!

 

Ольга ОВЧИННИКОВА.

 

sovety mkd