Братчане опасаются повторения жаркой осени 2011 года

9 лет ago Елена Кутергина 0

pojar1В начале недели ГУ МЧС по Иркутской области сообщило о том, что в ближайшие дни в Приангарье ожидается повышение температуры воздуха и усиление ветра, что может создать пожароопасную обстановку. Прогноз МЧС прозвучал как приговор региону: 15 мая ветер скоростью 17-22 м/с ударит по северным районам области, 16 мая – по западным и, наконец, 17 мая обрушится на всю территорию Приангарья.

В начале недели ГУ МЧС по Иркутской области сообщило о том, что в ближайшие дни в Приангарье ожидается повышение температуры воздуха и усиление ветра, что может создать пожароопасную обстановку. Прогноз МЧС прозвучал как приговор региону: 15 мая ветер скоростью 17-22 м/с ударит по северным районам области, 16 мая – по западным и, наконец, 17 мая обрушится на всю территорию Приангарья.

 

МЧС предупредило жителей Иркутской области об осторожности при обращении с огнем, а также призвало не разводить костры, не поджигать мусор и сухую траву, напомнив, что в прошлом году 16 мая при усилении ветра до 20 м/с в Приангарье произошло 23 пожара, нанесшие ущерб 13 млн. руб.

Предупреждения МЧС прозвучали, когда в Братском районе и на территориях, прилегающих к Братску, уже насчитывалось несколько очагов возгорания. Огненная стихия свирепствовала в районе Вихоревки, Тармы, Заярска, Покосного, Осиновки.

 

В поселке Бурнинские Вихоря огонь подошел вплотную к жилым постройкам, в результате чего сгорело два дома. По официальным данным, огонь перекинулся на населенный пункт из-за усиления ветра до 30 м/с, площадь лесного пожара составила 7 гектаров. Правительство Иркутской области сообщило, что намерено оказать материальную помощь жителям поселка Бурнинские Вихоря, пострадавшим от пожара, в размере 100 тысяч рублей. Также предполагается оказать погорельцам помощь в восстановлении построек. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев потребовал объяснение от главы муниципального образования Александра Старухина. Действия администрации Братского района во время лесных пожаров вызывали тревогу у ГУ МЧС по Иркутской области и в 2011 году, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

 

Настоящая трагедия тем временем постигла владельцев дач в районе линии ЛЭП в Энергетике. По предварительным данным, сгорело не менее полусотни дачных домиков.

 

Между тем в Ангарском муниципальном образовании принято решение создать группу добровольных пожарных команд общей численностью 1900 человек. Предполагается, что активисты будут защищать населенные пункты, предприятия от пожаров, проводить профилактическую работу среди населения. В школах района также планируется создать отряды юных пожарных.

 

Добровольные пожарные команды будут работать в зоне своей ответственности – там, где они созданы: в населенном пункте, на предприятии, учреждении, в садоводствах, базах отдыха. Для оснащения команд планируется передать пожарные машины, подлежащие списанию в пожарных частях города.

 

Не исключено, что и нашему городу придется прибегнуть к таким же мерам, поскольку сил, официально занимающихся профилактикой и тушением пожаров, явно не хватает.

 

Виктор АНДРЕЕВ.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

По состоянию на 15 мая, в Сибири было зарегистрировано 127 очагов возгораний на общей площади 56 тыс. 118,4 га, сообщает Сибирский региональный центр МЧС России. Сутками ранее в СФО действовало 72 лесных пожара на общей площади 23 тыс. 496,4 га. В Красноярском крае увеличение количества пожаров произошло за счет установившейся солнечной и засушливой погоды, нарушения правил пожарной безопасности населением. В Забайкальском крае прирост площадей произошел из-за неправильной оценки площадей при проведении авиаразведки в предыдущие сутки ввиду сильного задымления района пожаров. Основные причины возникновения пожаров – деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы. На ликвидации действующих очагов задействовано 2146 человек и 293 ед. техники, всего за прошедшие сутки для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекалось 3415 человек и 582 ед. техники.

 

pojar.