Братчане погрузились в школьные годы

4 года ago Елена Кутергина 0

ws2DupqZX EГрамотность  всегда являлась показателем  культуры человека, уровня его развития и образованности. Правда, в последнее десятилетие  этот уровень несказанно стремится вниз, а проблема безграмотности населения стоит, как никогда, остро.  «Приём стеклопАсуды», «Быстрый экспрессо», «еёшний», «ихний» и многое в таком духе не может не резать слухобразованных людей. Чтобы таких словесных недоразумений было меньше и создана общеизвестная акция «Тотальный диктант».

ws2DupqZX E

18 апреля в городе прошел «Тотальный диктант»

Грамотность  всегда являлась показателем  культуры человека, уровня его развития и образованности. Правда, в последнее десятилетие  этот уровень несказанно стремится вниз, а проблема безграмотности населения стоит, как никогда, остро.  «Приём стеклопАсуды», «Быстрый экспрессо», «еёшний», «ихний» и многое в таком духе не может не резать слухобразованных людей. Чтобы таких словесных недоразумений было меньше и создана общеизвестная акция «Тотальный диктант».

 

Проверить себя на грамотность

 

 Проект студентов Новосибирского госуниверситета «Тотальный диктант», зародившийся восемь лет назад, с каждым годом охватывает все больше городов и стран. В доказательство этому стоит отметить, что в  2015 году наряду с Братском принять участие в акции изъявило более пятисот  городов России!

 

В прошлую субботу на четырех площадках Братска и Братского района распахнулись двери для всех желающих добровольно и бесплатно  проверить свои знания правил  русского языка.

 

-В этом году за написание диктанта взялись 299 человек.  К слову, в прошлом году их было почти на полсотни меньше. В их число вошли председатели Думы Братска, а также мэр города. В роли дикторов мы пригласили филологов города Братска, педагогов русского языка и литературы школы № 14, также в роли диктора себя попробовал Игорь Кравцов – начальник департамента культуры. Согласитесь, не часто взрослым выпадает возможность окунуться в детство, школьные годы. Все остались полны хороших впечатлений,-сообщает  директор Центральной Библиотечной Системы города Братска Марина Котенко.

 

Подзатыльник за тройку не дадут!

 

Парты,  столы, проектор, учитель, ученики — все, как в школе. Но кто же прибыл в роли учеников?На удивление, ими оказались не только нынешние школьники, которым предстоит сдавать устрашающее ЕГЭ. Участие решили принять и те, кто уже очень далек от школьных лет.

Например, пенсионерка Людмила Сорока: «Я люблю русский язык и мне стало интересно принять участие в акции.Захотелось проверить себя. Акция, я считаю, очень полезна, особенно молодым, так как сейчас мало обращают внимания на правописание: и в школе, и на улице, и в СМИ. А текст показался немного сложным».

 

Тишина. Все, находясь в томительном ожидании, перешептываются с «соседями по парте», а кто-то нервно щелкает ручкой.  Долгожданная минута наступила- загорается проектор. Небольшие видеоролики о самой акции, о  правильном заполнении бланков. А еще  шуточное видео от студентов Новосибирского госуниверситет о том, как определить диагноз человека по его правописанию. Все это  разрядило обстановку.

Ни списываний, ни подглядываний к соседу, ни использование телефона – это не школа! Здесь все добровольно, и подзатыльник за «тройку» ты не получишь.

 

— Не успеваете?- Подождем! Не пишет ручка? — Дадим другую! — филолог, диктовавший текст в нашей аудитории,оказалась на редкость терпеливой и внимательной к своим «ученикам».

 

Фрагмент текста,  взятый из еще не вышедшего в свет произведения Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь», доставил многим немалых хлопот даже отличникам…

 

Вот и все. Листок с работой сдан. Теперь участникам остается ждать своих результатов – они станут известны к концу недели, а отличникам своих призов – книгу автора диктанта.

 

Анастасия ВЕГНЕР