Братск еще поживет!

5 лет ago Елена Кутергина 0

nevmГород отмечает 61-ю годовщину

Стало доброй традицией накануне Дня рождения горда 12 декабря в думе Братска проводить большие встречи с депутатами всех созывов, с людьми, внесшими большой вклад в развитие северной столицы Приангарья. Очередное душевное собрание прошло 7 декабря, на котором присутствовал первый мэр Братска Иван Невмержицкий, а также сенатор Виталий Шуба.

А я еду за туманом…

В Дни празднования годовщины Братска принято показывать сюжеты кинохроники о строительстве города. черно-белые кадры перекрытия Ангары или возведения ЛЭП в душе каждого братчанина, пожалуй, вызывают особый трепет, а когда все это соединяется со звуками великих советских песен о Братске, на глазах появляются слезы.

Очень трепетной получилась и встреча заслуженных братчан 7-го декабря. Это был яркий день воспоминаний. Особый гость Иван Невмержицкий, например, вспоминал, как в трудные 90-е годы решались городские проблемы.

Невмержицкий — о Братске

— Я особо хочу сказать о руководителях градообразующих предприятий. Они имели огромное влияние в верхах, там, где мы были бессильны, они добивались для Братска многого. К ним прислушивались, их уважали, потому что они давали стране столь необходимую на тот период истории валюту, продукцию, которая высоко ценилась за рубежом, — вспомнил Невмержицкий.

Первый мэр напомнил важную особенность города: Братск никогда ничего не срывал. Город поднялся с палаток до одного из самых развитых инфраструктурных пространств в стране, и не стоит думать, что власть с радостью шла на поддержку и выручку первостроителям – за привилегии для Братска его руководители всегда боролись.

Примерно об этом же сказал и Виталий Шуба, который напомнил, что представители города в 90-е годы ставили вопрос экологии Братска жестко, перед самим Борисом Ельциным, и для города была разработана и принята беспрецедентная федеральная целевая программа по решению экологических проблем города.

Депутаты работают

Помимо выступлений почетных гостей встреча обозначилась вполне рабочими моментами, например, председатель думы Братска Лариса Павлова отчиталась о работе думы за год. Было приятно слышать, что первым и главным вопросом глава местного парламента вынесла вопрос экологии, который поднимался депутатами Братска в течение года 26 раз. Лариса Павлова привела данные по существенному снижению выбросов в атмосферу и заявила, что уже к 2021 году должна завершиться полная модернизация градообразующих производств-загрязнителей.

Доклад не был лишен проблемных вопросов, в частности, глава братской думы отметила, что капремонт в городе проходит не лучшим образом. Особенно удручает факт недостаточного количества квалифицированных подрядчиков – очевидно, ремонтировать дома попросту некому, о чем красноречиво говорит такой факт, как освоение всего 185 млн рублей взносов братчан из 524-х собранных в Фонде.

Всего за уходящий год братская дума приняла 109 решений и провела 8 заседаний, особое внимание было уделено личным приемам граждан.
Примите наши поздравления!

Завершилась встреча коллективным фото, подходами почетных гостей к прессе, кулуарным общением собравшихся. 12-го декабря, в понедельник, в Братске продолжатся торжества по случаю годовщины: пройдет митинг первостроителей, концерты, социальные мероприятия. В День города братчане никогда не стесняются праздновать на полную катушку, к чему «Вечерний Братск» всех с радостью призывает, а также желает горожанам успехов и самореализации в нашем замечательном городе!

 

Елена КУТЕРГИНА