Братск накрыла волна предвыборной грязи

4 года ago Елена Кутергина 0

piarНезаконные газеты, навязчивые звонки и омерзительные статейки в Интернете о кандидатах на выборную должность – нередкое явление в любую предвыборную кампанию. Не стала исключением и текущая предвыборная гонка кандидатов в Государственную Думу.

 

piar

 

Совсем скоро, 18 сентября в стране состоятся выбору депутатов Государственной Думы VII созыва. Избирателю в Братске предстоит выбрать как партию, так и кандидата по одномандатному округу. По всем законам и правилам как партии, так и кандидаты имеют полное право доносить избирателям информацию о себе: озвучивать факты из биографии, свои политические взгляды, стратегии и программные тезисы, с которыми кандидат претендует на высокое звание депутата Госдумы. Разрешены как личные встречи с избирателями, так и печатная, видео и радио-продукция, оформленная в соответствии с законодательством. Особо отметим, что порочить кандидата-конкурента, рассказывать про него небылицы, печатать неуважительные мнения и т.п. запрещено по закону. Впрочем, в этой части на любых выборах злоупотреблений хватает.

 

«МК» в Братске оказался подделкой

 

Так, на прошлой неделе почтовые ящики многих братчан были буквально наводнены якобы газетой «Московский комсомолец» или сокращенно МК. Солидное издание федерального масштаба вдруг решило сделать специальный выпуск в Братске – всего на четырех страничках. Замечу, что МК никогда не издавался в нашем городе и никаких спецвыпусков, посвященных Братску, здесь замечено не было. Ближайшее представительство газеты находится в Иркутске. В выходных данных листка не указано даже имя главного редактора и размер тиража, что является грубейшим нарушением федерального закона о СМИ. Содержание газетенки вполне оправдывало себя: грязь и откровенная «чернуха» на одного из кандидатов от Братского одномандатного округа. Смело опубликованы сведения, не соответствующие действительности, причем, авторы, не стесняясь, подставили коллег из авторитетного федерального информационного агентства «Росбалт», разместив ссылку на источник. Однако, пройдя по этой ссылке в Интернете, мы не обнаружили львиной доли озвученной в статьях информации.

 

За разъяснениями мы обратились к главному редактору газеты «МК Байкал» Светлане Батутене в Иркутск и услышали гневный ответ.

 

— Как я могу иметь отношение к этой мазне? Даже такого вопроса стоять не может, такие выпуски недопустимы, — в сердцах ответила Светлана Батутене.

 

Руководитель Братской районной территориальной избирательной комиссии Сергей Кузнецов прояснил ситуацию еще больше.

 

— В нашу комиссию на прошлой неделе поступила жалоба на это издание, мы сразу же начали проверку. Связались с главным редактором «МК» в Москве, и он категорически опроверг причастность издания к этому бюллетеню. Мы сразу же обратились в полицию с письмом о пресечении распространения тиража, так как содержащиеся в листке данные имеют признаки незаконной агитации, — прокомментировал Сергей Кузнецов.

 

«Горожанину» вынесли предупреждение

 

Гадать о том, кто же мог устроить такой демарш, мы не будем – этим займутся правоохранительные органы, лишь отметим, что бюллетень «МК» ссылается на своих страницах не только на «Росбалт», но и на небезызвестный братский сайт ТК «Город», где часто публикуются некорректные, непроверенные статьи политического толка, где используются технологии «черного пиара» в отношении кандидатов, а также связанный с газетой «Горожанин». Вот о «Горожанине» хочется сказать подробно.

 

Несколько недель назад эта газета, уже официально зарегистрированная и выходящая с 2011 года в Братске, также обрушилась с гневной критикой на все тоже кандидата, что и «МК». Не стесняясь, журналисты издания поливали грязью одного из кандидатов на пост депутата ГД. Нелепость некоторых выводов в газете буквально зашкаливала, жителям предлагалось пройти какой-то тест, размещенной на целой печатной странице таблоида, и масса прочей белиберды.

 

— Газета «Горожанин», вышедшая в свет в начале августа, также имела признаки незаконной агитации. Но поскольку это официально зарегистрированное СМИ, было принято решение не изымать тираж. Пока редакции вынесено предупреждение, при повторном нарушении закона будут приняты соответствующие меры воздействия, — прояснил Сергей Кузнецов.

 

Что ж, похвально, нечего сказать. Официально зарегистрированная городская газета, которая выходит в свет, как правило, лишь по случаю – облить кого-нибудь грязью, — снова наточила перья, и видится нам, одним замечанием она не отделается. Верить ли таким «носителям информации», решать Вам, уважаемые читатели.

 

Звонят и агитируют

 

Если бы только макулатурой ограничились эти выборы! Так нет, недавно по Братскому избирательному округу начались звонки избирателям. Звонки с явно агитационным характером, но не так все просто: в ход, похоже, вновь пущены «черные» технологии.

 

В «Вечерний Братск» обратилась братчанка Роза Зиновьева, которой поступил один такой звонок.

— Позвонили, представились каким-то социологическим центром и начали спрашивать, за кого я намерена голосовать на предстоящих выборах. Я по глупости высказала свое мнение. Тогда на названного мною кандидата начались потоки критики и негатива. Стали говорить, что все кандидаты плохие, а вот один из них – очень хороший. Разве так можно? – возмущается Роза Зиновьева.

 

Да, технология стара как мир. Чтобы скомпрометировать оппонента, пиарщики любят позвонить избирателям якобы от его же имени и начать до упору агитировать за своего по сути врага. Зачем это делается? Чтобы разозлить избирателя и вызвать негативную реакцию в отношении своего оппонента. Отметим также, что никто не имеет права никому названивать по телефону без его согласия, и тем более выяснять персональные данные (спрашивать, как к Вам обращаться, как Вас зовут и т.д.). Если вдруг произошло подобное, сразу же обращайтесь в Роскомнадзор по Иркутской области.