Братск завалило снегом

6 лет ago Администратор 0

sneg1Дорожники не справляются с чисткой дорог из-за нехватки денег

Улицы Братска покрылись снежными Эверестами. Так окрестили интернет-пользователи огромные снежные кучи, «украсившие» буквально весь город. Из-за навалов грязного прессованного снега не видно дорог, а ведь скоро начнется настоящая весна и жители опасаются, что в Братск затопит. ВБ узнавал, в связи с чем с улиц города не вывозится снег.

sneg1

 

sneg2

Дорожники не справляются с чисткой дорог из-за нехватки денег

Улицы Братска покрылись снежными Эверестами. Так окрестили интернет-пользователи огромные снежные кучи, «украсившие» буквально весь город. Из-за навалов грязного прессованного снега не видно дорог, а ведь скоро начнется настоящая весна и жители опасаются, что в Братск затопит. ВБ узнавал, в связи с чем с улиц города не вывозится снег.

Эверест в городе

Не проехать – не пройти. Снежные Эвересты – на каждом шагу. Снежная зима внесла свои коррективы в работу коммунальщиков. И все бы ничего – братчанина изобильными снегами не удивишь, если бы не огромное количество авто, заполонивших весь город. Выезжая из дворов, водители не видят дорожную обстановку – обзор закрывают снежные кучи, что создает аварийную обстановку, не говоря уже о дискомфорте. Сами дороги тоже чистятся плохо: огромные колеи, наледи в середине марта – серьезный раздражитель для водителей.

Во дворах тоже все не слава богу: снега так много, что не проехать ни на колясках ни на санках. Пожилые люди звонят в газету с жалобами: по двору невозможно передвигаться. Что же будет весной, когда начнет таять весь этот снег? Подвалы и детские площадки попросту затопит.

Снег в Сибири стал неожиданностью?

В администрации Братска называют причину: крайне снежная зима.

— В Братске, связи с обильным снегопадом, МБУ «Дорожная служба Братска» работает в усиленном режиме. Проводится уборка снега с проезжей части, подсыпка дорог, очистка обочин, пешеходных переходов, тротуаров, заездных «карманов» и других дорожных объектов. На улицах Братска задействованы грейдеры, бобкеты, тракторы, погрузчики, самосвалы и другая техника.

Так, в начале марта на очистке дорог было задействовано 35-39 единиц уборочной техники, в том числе на круглосуточном дежурстве 4 распределителя противогололедного материала.

Кроме того, работники Дорожной службы убирают снег лопатами и метлами на улицах и площадях во всех городских округах. Внутри микрорайонов последствия снегопада устраняют сотрудники управляющих компаний.

Просто денег нет

Однако очевидно, что этих усилий явно недостаточно. Директор дорожной службы Братска Виктор Пономаренко заявил газете, что снежный коллапс в городе связан с элементарным недофинансированием.

— В этом году нам срезали финансирование на 3,5 млн рублей. Сейчас деньги уже заканчиваются. Нет возможности нанять как можно больше техники. Если в начале зимы нанимали до 50 единиц, то сейчас 35, — рассказал Виктор Пономаренко.

По его словам, чистка улиц происходит по приоритетному принципу: в первую очередь, убираются перекрестки, а также улицы, по которым следует маршрутный транспорт.

— Полностью очистили от снега ул. Мира, далее пойдут Подбельского и Депутатская, — рассказал директор Дорожной службы.

«Во дворах снег сам растает»

Ситуацию во дворах комментируют представители управляющих компаний.

— К уборке дворов от снега мы приступили 1 февраля. В январе вывозили снег выборочно — по просьбам домоуправлений. Мы заходим на 3-4 дня в каждое домоуправление и там работаем. У нас имеется два снегоуборочных комплекса. В одном бобкет, скребок, щетка и два КАМАЗа для вывозки снега. Второй состоит из бобкета, фронтального погрузчика, щетки и двух тракторов. Плюс дворники и мастера с каждого участка. Снег вывозим на полигон за 26 микрорайоном — там у нас снегоотвал. С начала февраля вывезли уже более 4 тысяч куб .м снега. Перед заходом во двор мастера пишут объявления о том, что во дворе в такое-то время будет работать техника. Если машины стоят, мы все равно стараемся убрать снег. Хотя, конечно, если есть угроза задеть машину — мы не рискуем., — рассказала ведущий инженер группы благоустройства и санитарной очистки УК «Жилтрест» » Надежда Чернова.

Также в компании добавили, что в первую очередь снег вывозится с тех дворов, где этот снег весной будет грозить подтоплением. Так же очищаютсятак называемые «задувные дома», где снег не просто лежит, а накапливается благодаря погодным условиям.

— Не убираем снег, если он свален на газон. Сам растает. Стараемся убрать быстрее именно проезжие части, чтобы снег не мешал движению во дворах. Сейчас все задействованы на уборке снега. Если возникают какие-то вопросы, то мы советуем жителям звонить в свое домоуправление. – рассказал специалист по связям с общественностью «Жилтреста» Кирилл Бакуркин.

В УК напоминают об ответственности водителей: если во дворе работает снегоуборочная техника, то нужно срочно отогнать свой автомобиль, иначе почистить карманы и парковки не получится.

Раиса РУБАХИНА