Братских водителей ждут серьезные изменения ПДД

5 лет ago Елена Кутергина 0

pddОб основных переменах 11 ноября журналистам на пресс-конференции рассказала специалист областного ГИБДД Людмила Слесарева. Так, к изменениям снова, как и год назад, надо готовиться владельцам мопедов и скутеров. Теперь эти средства передвижения приравнены к автомобилям, и административная ответственность за правонарушения ляжет на плечи водителей мопедов и скутеров полным грузом. Напомним, с ноября прошлого года их уже «обременили» ответственностью, обязав получать права.

Об основных переменах 11 ноября журналистам на пресс-конференции рассказала специалист областного ГИБДД Людмила Слесарева. Так, к изменениям снова, как и год назад, надо готовиться владельцам мопедов и скутеров. Теперь эти средства передвижения приравнены к автомобилям, и административная ответственность за правонарушения ляжет на плечи водителей мопедов и скутеров полным грузом. Напомним, с ноября прошлого года их уже «обременили» ответственностью, обязав получать права.

Строже теперь будут подходить к возвращению водительских прав: нарушителям ПДД теперь надо будет в обязательном порядке погасить все своих штрафы в сфере дорожного движения и повторно сдать экзамены, если они желают вновь сесть за руль. Кстати, тех, кто вовремя не уплатит штраф по постановлениям, вынесенным с помощью средств автоматического фиксирования, теперь не будут арестовывать: их ждут обязательные работы либо штраф в двойном размере.

Также ответственность за нарушения теперь разделят со своими работниками должностные лица, которые выпускают на линию транспорт для перевозки грузов или пассажиров без тахографа.

Облегчают новые правила службу и самих инспекторов. Так, дорожным полицейским больше не придётся искать понятых для проведения всех процессуальных действий в случае правонарушения со стороны водителей. Людей заменит техника: весь процесс от представления инспектора нарушителю до составления документов можно будет фиксировать на видео, предоставляя его потом в суд. «Важно, чтобы видео было хорошего качества. Для этого служебные машины мы укомплектовываем видеорегистраторами. В настоящее время оснащено около 70% автомобилей, до конца года планируем выполнить эти работы в 100% объёме», – рассказала Людмила Слесарева, добавив, что на балансе ГИБДД Приангарья стоит чуть больше 400 машин.

Убрали из КоАП РФ пункт о запрещении эксплуатации автосредств. Проще говоря, теперь инспекторы не будут «скручивать» госномера, сразу отправляя машину нарушителя на арестплощадку. По словам Людмилы Слесаревой, эта мера полностью себя изжила, поскольку у водителей появилась возможность делать дубликаты номеров. Те, что находятся на данный момент в ГИБДД на хранении, выдадут владельцам. «Это и для нас хорошо, потому что они складировались в кабинетах сотрудников, мешали работать в комфортных условиях», – делится своим мнениям представитель дорожной инспекции.

Кроме того, теперь у водителей появится возможность получать постановления ГИБДД в электронном виде через портал Госуслуг. Пока что инспекторам их приходится рассылать обычной почтой. Чтобы получить электронный вариант, водителям необходимо зарегистрироваться на Госуслугах и дать согласие на получение такой информации. По мнению Людмилы Слесаревой, это снимет дополнительную нагрузку со всех сторон – и с полицейских, и с водителей.

 

pdd