Что год наступивший нам готовит?

4 года ago Елена Кутергина 0

happy new yearПовышение тарифов, ужесточение законов и новые госпошлины. Какие законодательные акты и изменения в общественно-политической жизни ждут страну и братчан в новом году – читай1те в специальном обзоре «Вечернего Братска».

Проезд в общественно транспорте подорожает

 

неприятный сюрприз к Новому году братчане получат уже 1 января. В Братске вырастет стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте. Соответствующее постановление подписано 26 декабря. Одна поездка в муниципальном автобусе внутри жилых районов будет стоить 20 рублей. В настоящее время этот тариф составляет 18 рублей.

 

Тарифы ЖКХ вырастут с июля

 

Правительство РФ утвердило рост коммунальных тарифов на следующий год. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года. В среднем, по обещаниям властей, они вырастут всего на 4%, однако, известно, что в Братске тариф на воду, например, предлагается увеличить вплоть до 76%. Окончательное решение по этому вопросу, правда, еще не принято.

 

Вернут пятидневку в школу

 

После бурных протестов родителей учащихся начальной школы в Иркутске областные власти решили вернуть пятидневное обучение. Активисты считают, что дети должны больше отдыхать и проводить время в кругу семьи, нежели просиживать практически все время в стенах учебного заведения. И ведь с этим не поспоришь! Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова подготовила соответствующие рекомендации для школ региона.

 

Парковка – в собственность

 

С нового года вступают в силу поправки, делающие машино-места полноценными объектами недвижимости.

Теперь их можно будет оформлять в личную собственность, дарить, продавать и передавать по наследству.

 

Коллекторов узаконят

 

С 1 января 2017 года начнёт действовать закон о коллекторах Законодатель установил следующие правила общения взыскателя и должника: коллекторская деятельность не распространяется на случаи возникновения просрочки по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства.

 

Вводится туристический сбор

 

С 1 января туроператоры обязаны ежегодно пополнять резервные фонды в следующих размерах: обслуживающие до 10 тыс. туристов – 50 т.р.; свыше 100 тыс. – 100 т.р.; от 100 до 500 тыс. – 300 т.р.; свыше 500 тыс. – 500 т. р. Если выяснится, что туроператор не получил денежные средства, ответит за это агент, предложивший путёвку. Эксперты полагают, что это повлияет на рост турпутевок.

 

Пиво – только в стеклянной таре

 

Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объёмом более 1,5 л. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 т.р. Несколько крупных заводов уже отреагировали на закон о ПЭТ таре для пива 2017 года и приняли решение не выпускать в пластике пиво большего объёма.

 

Маткапитал вырастет до 480 тысяч рублей

 

В настоящее время принято решение продлить его действие до 31.12.2018 года. Изменения коснулись и использования сертификата. Теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. В стране сумма выплат увеличится до 480 тысяч рублей.

 

Начинают повышать пенсионный возраст

 

С января 2017-го года пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 лет; В 2017 году женщины, состоящие на службе, станут пенсионерами в 55,5 лет, мужчины – в 60,5 лет. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

 

Вся недвижимость как на ладони

 

С 1 января начнут работу Единый реестр недвижимости и Учётно-регистрационная система, содержащие исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Преимущества: ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно); подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная). Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра. Сделки с недвижимостью удостоверит соответствующая надпись.