Что строят возле «Ангарской деревни»?

1 год ago Елена Кутергина 0

derevnaЭтот вопрос мучает уже несколько месяцев многих горожан, не равнодушных к музею под открытым небом на берегу Братского водохранилища. Необычный объект, состоящий их камней, заключенных в проволоку, довольно внушительный на вид, появился без каких-либо анонсов и предупреждений. Более того, по сей день стройка не огорожена забором, а информационная табличка отсутствует. Ранее звучала информация, что объект – незаконный, поскольку размещается в водоохранной зоне, фактически на дне водохранилища, на федеральной земле, где ничего строить нельзя. Однако позднее появилась информация о том, что разрешения будут вот-вот получены.

Накануне моего посещения стройки на сайте городской администрации появился проект разрешения «на создание некоего искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части». Автор идеи – житель Вихоревки. Согласно его намерениям, участок предполагается использовать в целях устройства и эксплуатации площадок для занятия спортом и физкультурой в соответствии с установленным для категории земель населенных пунктов целевым назначением, градостроительным регламентам.

Правозащитники уже заявили о том, что в любом случае действия застройщика незаконны, ведь официальные разрешения так и не получены. Впрочем, в России так принято – начать строительство, а потом узаконивать его. И всё бы ничего, если бы не музей «Ангарская деревня», панорамный вид которой уже сейчас обезображен сомнительным объектом. Я переговорила с несколькими сотрудниками музея, которые не скрывают негодования по поводу нового «соседа». Да, объект находится за пределами территории музея, но непосредственно примыкает, и если там начнутся гонки на скутерах, развлечения и бесконечные праздники, то останется ли умиротворенная и тихая деревенька такой, какая она есть сейчас?

Но их мнение – лишь одно из немногих. Некоторые участники общественной дискуссии вокруг ситуации, напротив, считают, что некий развлекательный комплекс Братску не повредит. Наш город окружен водой, лесом, а отдохнуть цивилизованно, арендовать водную технику или кемпинг практически невозможно. Либо нужно ехать на дорогостоящую турбазу либо отдыхать дикарем. «Ангарская деревня» – уникальное место, где можно прекрасно совместить иситорию и современность, полагают участники спора. Однако не поспоришь с одним: любое развитие и любые строительные начинания должны проходить в рамках закона и, как минимум, с привлечение общественности. Никаких публичных слушаний, презентаций и т.д. мы, к сожалению, не увидели, а это порождает массу слухов, недопонимания и подозрений. Мы будем следить за ситуацией и надеемся, что в ближайшее время на стройку все-таки «прольётся» свет.

Елена КУТЕРГИНА