Чтобы таможня дала добро

6 лет ago Елена Кутергина 0

tamozhВсе больше братчан предпочитают проводить отпуск за границей. Но в Таиланд и Египет горожане едут не только для того, чтобы основательно отдохнуть, но и за различными покупками. При этом мало кто сведущ в таможенном законодательстве, из-за чего то и дело братские туристы оказываются в весьма затруднительных ситуациях на таможне. Что нужно знать, чтобы не попасть к такие ситуации?

Все больше братчан предпочитают проводить отпуск за границей. Но в Таиланд и Египет горожане едут не только для того, чтобы основательно отдохнуть, но и за различными покупками. При этом мало кто сведущ в таможенном законодательстве, из-за чего то и дело братские туристы оказываются в весьма затруднительных ситуациях на таможне. Что нужно знать, чтобы не попасть к такие ситуации?

 

Об основных правилах перемещения товаров через таможенную границу мы попросили рассказать начальника Братского таможенного поста Сергея Сергеева:
— Чтобы отдых не был омрачен неприятностями, гражданам нужно знать следующее. Приезжая домой из-за рубежа, без каких-либо ограничений можно провозить товары для личного пользования, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, или общий вес которых не превышает 50 кг. Если товары ввозятся воздушным путем, то максимальная сумма составляет 10 000 евро. Существуют некоторые ограничения: разрешено ввозить не более трех литров алкогольных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. А максимум табачных изделий составит либо 200 сигарет, либо 50 сигар (сигарилл), либо 250 грамм табака.

 

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на территорию Таможенного союза применяется единая ставка в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.
Сейчас стало популярным заказывать и оплачивать вещи по интернету. Как избежать проблем с таможней при получении международного почтового отправления (МПО)? По действующим правилам, в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, в МПО можно переслать товары, таможенная стоимость которых эквивалентна 1 000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. Если же эти нормы будут превышены, то человек должен заплатить таможенный сбор.

 

Еще один важный момент: у товара не должно быть признаков коммерческого предназначения. На практике таможенники постоянно сталкиваться с тем, что из-за границы приходят посылки с десятками брюк, юбок, сумок и прочих изделий. Граждане, делающие такие заказы, уверяют, что все это для их личного пользования. Инспекторы не охотно им верят и вполне могут усмотреть в таких случаях признаки коммерческой партии товаров, а это влечет необходимость подачи таможенной декларации с приложением всех необходимых документов, таких как, сертификаты, лицензии, документы на приобретение, счета об оплате и прочие документы необходимые для таможенного оформления.

 

Что же бывает за нарушение таможенных правил? Административная, а иногда и уголовная ответственность в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза. Впрочем, если действия таможенников показались вам неправомерными, их можно обжаловать в соответствии с действующим законодательством.

 

Виктор АНДРЕЕВ.

 

tamozh