Дай миллион!

5 лет ago Администратор 0

podrostokИстория одного вымогательства

Знаменитая фраза Паниковского отражает всю суть этой, во многом трагичной, истории. В истории, точку в которой недавно поставил Братский городской суд, есть все, что присуще хорошей детективной повести: похищение ребенка, шантаж, полицейская засада, огромная сумма денег. Разве что обошлось без погони. А дело было так…

podrostok

 

История одного вымогательства

Знаменитая фраза Паниковского отражает всю суть этой, во многом трагичной, истории. В истории, точку в которой недавно поставил Братский городской суд, есть все, что присуще хорошей детективной повести: похищение ребенка, шантаж, полицейская засада, огромная сумма денег. Разве что обошлось без погони. А дело было так…

Часть первая. Мальчик Ваня

В 2012 году 15-летний подросток Ваня некоторое время жил с дедушкой и бабушкой, учился в школе № 35. И в одно далеко не прекрасное утро октября 2012 года он отправился на занятия. Жил недалеко, поэтому ходил пешком. Приблизительно на середине пути кто-то схватил его за куртку сзади, приставил к горлу нож и потащил в сторону лесного массива Курчатовского оврага.

Все, что он успел увидеть в этот момент – удерживал его мужчина, одетый во все черное, с капюшоном на голове и лыжной шапочкой, скрывшей лицо. Учитывая раннее утро, прохожие подростку и похитителю не встретились. Как только они зашли в лес, мужчина потребовал от Вани, чтобы он позвонил дедушке и сообщил о своем похищении. Ваня объяснил, что дед в отъезде, связи с ним нет. Тогда человек в черном потребовал позвонить бабушке. Подросток позвонил. Мужчина выхватил у Вани телефон и сказал: «Ваш внук у нас, мне нужны деньги в сумме 500 000 ЕВРО». Бабушка это сообщение в серьез не восприняла.

Остальное Ваня помнит плохо. Его долго тащили по лесу, постоянно меняя направление, в беседу с ним не вступая. Наконец они остановились. Похититель забрал у Вани телефон, а его самого привязал к дереву липкой лентой, усадив на школьную сумку, этой же лентой связал ему ноги, заклеил рот и глаза. И ушел, пообещав вернуться через два часа. Прошло достаточно много времени, прежде чем подросток смог освободиться. Похититель так и не пришел. Поплутав по лесу, Ваня все же выбрался на дорогу. Это оказалась «старая» Падунская трасса. Он ухитрился поймать попутную машину и добраться домой.

С момента его похищения прошло несколько часов. Не ясно, почему мама и бабушка подростка не поверили его рассказу и не обратились в полицию в тот же момент, хотя и увидели на руках и лице Вани характерные повреждения. Вернувшийся через несколько дней дедушка, назовем его Иван Иванович, тоже к истории в серьез не отнесся. И событие это в семье, наверное, вскоре бы и забылось, если бы через некоторое время на телефон Ивана Ивановича не пришло смс-сообщение с напоминанием этой истории и все тем же требованием – 500 тысяч ЕВРО. На тот момент в пересчете на рубли эта сумма составляла 8 миллионов.

Часть вторая. Бизнесмен Фома

Фома всегда был достаточно оборотистым человеком. Родился в 1985 году далеко за пределами Иркутской области, впоследствии переехал в один из поселков Братского района, а в последнее время проживал в Москве. Лет в 25 открыл свой бизнес, оказывал услуги лесозаготовительным предприятиям. Одним из его заказчиков и был дедушка Вани – Иван Иванович – владелец крупного «лесного» бизнеса. Отношения с Фомой у Ивана-старшего изначально сложились вполне дружеские. И даже когда через три года бизнес Фомы «прогорел» и он задолжал предприятию Ивана Ивановича некоторую сумму, тот конфликтовать не стал, долг простил и расстались два бизнесмена мирно.

Несколько раз видел Фома и Ваню-младшего, которого дед иногда брал с собой, приезжая в свои лесные угодья. Бизнес не сложился, хотелось уехать из Братска навсегда, а для этого нужны деньги. И немалые. И у Фомы созрела мысль: более успешные бизнесмены должны помогать менее успешным. Просто они этого еще не знают. И свою «просветительскую» деятельность он решил начать как раз с Ивана Ивановича. Тем более, что он знал: доходы у его бывшего заказчика более, чем солидные.

К делу Фома подошел ответственно: проследил в какое время подросток ходит в школу, много раз прорепетировал маршрут своего «подхода-отхода», заранее купил черную одежду, лыжную шапочку с прорезями для глаз и катушку скотча. И в октябре 2012 приступил к осуществлению своего плана. Как следует из показаний Фомы, похищать – в традиционном смысле этого слова, он Ваню и не думал. Просто хотел удерживать его некоторое время, чтобы напугать родственников парнишки, доказать им серьезность своих намерений. И привязав Ваню к дереву, возвращаться за ним он не собирался. По его словам, он специально не крепко связал подростка, чтобы тот мог самостоятельно освободиться. Забрав у Вани телефон, он еще раз уже сам позвонил его бабушке с требованием денег, но опять не был воспринят всерьез. После чего телефон подростка выкинул.

Но на моментальное получение «выкупа» он и не рассчитывал. Отправился Фома в Иркутск. Там у кого-то с рук купил сим-карту, как он потом объяснил: чтобы номер с ним никак связан не был. И отправил Ивану Ивановичу смс с угрозами в адрес семьи и требованием отдать деньги. Звонить он не решился, побоялся, что Иван Иванович узнает его голос, поэтому все общение со своей жертвой он вел только посредством смс. Больше месяца он атаковал Ивана-старшего угрозами, ждал свой куш. И вот, наконец, заветное: «Пока есть только 1 миллион, остальное отдам позже. Как передать тебе деньги?».

Часть третья. Иван Иванович наносит ответный удар

Нельзя сказать, что Иван Иванович отнесся к угрозам без должного внимания. Первая реакция – позвонить на тот номер, с которого приходят смс. Трубку никто не взял. Дальше он стал размышлять: взаимных долгов или невыполненных обязательств среди партнеров по бизнесу нет. Конфликтных ситуаций на бытовой почве с друзьями и соседями нет. У самого претензий ни к кому нет! А угрозы есть. И, опять же, странно: угрозы есть, а их выполнения нет. Даже внука похитили, потребовали выкуп и тут же отпустили. В общем – абсолютно ничего не понятно.

Судя по всему, эта патовая ситуация могла продолжаться годами: один угрожает, другой денег не дает. Но тут у многострадального Ивана Ивановича произошла еще одна беда – возник пожар в офисе его предприятия. Мы не располагаем данными о причинах этого пожара, но Иван Иванович в тот момент решил, что это вымогатель, устав ждать выкупа, приступил к решительным действиям. И отреагировал не менее решительно. Отправил семью в гости к родственникам далеко за пределы Иркутской области, а сам обратился в полицию. Наверняка полицейские сказали ему много «хороших» слов о том, что надо было сразу… . Этого мы не знаем. Зато знаем доподлинно, что именно оперативники попросили Ивана Ивановича написать смс с текстом: «Пока есть только 1 миллион, остальное отдам позже. Как передать тебе деньги?»

Часть четвертая. Заключительная

Все-таки Фома неплохо изучил своего партнера по бизнесу. Знал откуда-то, что не пойдет Иван Иванович в полицию. Может, характер у него такой, а, может, потому, что крупные бизнесмены очень не любят просить кого-либо о помощи, предпочитая свои проблемы решать самостоятельно. Возможно, он и получил бы когда-нибудь какую-нибудь сумму денег от Ивана-старшего. Но тут этот пожар в офисе…. Не кстати он Фоме пришелся. А когда в дело вмешались сотрудники полиции, шансов получить хоть копейку и остаться на свободе у Фомы не осталось ни единого. Мы специально не будем рассказывать, какими приемами пользуются полицейские для «вычисления» бизнесменов, подобных Фоме, скажем только, что «взяли» его быстро и чисто. Сразу после задержания Фома попросил предоставить ему возможность написать явку с повинной и пообещал активно сотрудничать со следствием. Эту возможность ему предоставили. Правда, в дальнейшем, уже на дополнительных допросах Фома в свои показания внес некоторые коррективы: сказал, что вымогал он не 8, а всего 1 миллион рублей. Объяснил это так: на первых допросах специально полностью соглашался с показаниями потерпевших, лишь бы дознаватель не сомневался, что он активно сотрудничает со следствием и отпустил до суда домой под подписку о невыезде. Так и произошло. Что тут скажешь? Фома всегда был оборотистым человеком.
Братский городской суд учел, что Фома лишил подростка свободы без цели его похищения, чистосердечное признание и активное содействие следствию, а также отсутствие судимостей и присутствие положительных характеристик. И назначил ему наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу, адвокат Фомы подал аппеляцию.

От автора.
Описывая разные преступления, журналисты часто используют штампы: «чудовищное по своему цинизму», «чудовищное по своей жестокости». Данное преступление я бы охарактеризовал как «чудовищное по своей глупости». Причем, как глупости бизнесмена Фомы, который все это придумал, так и бизнесмена Ивана Ивановича, который сразу не обратился в полицию. Очень жаль школьника Ивана. Натерпелся парнишка в том холодном октябрьском лесу, один, привязанный к дереву, спутанный по рукам и ногам, с лицом, замотанным липкой лентой. И в ожидании, что мучитель в любой момент вернется…

Дмитрий Зубахин