Давай, затушим, товарищ по одной…

7 лет ago Елена Кутергина 0

antitabak 1С 1 июня 2014 года в Иркутской области, как и по всей России, в рамках антитабачного закона вступают в силу дополнительные ограничения. Постепенно курить в нашей стране становится все сложнее: число разрешенных для перекура мест сокращается, а средняя цена за пачку сигарет увеличивается.

С 1 июня 2014 года в Иркутской области, как и по всей России, в рамках антитабачного закона вступают в силу дополнительные ограничения. Постепенно курить в нашей стране становится все сложнее: число разрешенных для перекура мест сокращается, а средняя цена за пачку сигарет увеличивается.

Первая часть антитабачного закона вступившего в силу 1 июня 2013 года. Она предполагала запрет на курение около (на расстоянии менее 15 м) входов в ж/д и автовокзалы, аэропорты, а также на пляжах и детских площадках, на территориях детсадов, школ, вузов, больниц и поликлиник, учреждений культуры и спорта, других государственных заведений. Год назад вступил в силу и запрет на курение в подъездах жилых домов.

1 июня 2014 года заработала вторая часть закона. Введен запрет на розничную торговлю табачной продукцией на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов – за исключением магазинов беспошлинной торговли. Также продавать табачные изделия теперь запрещается в помещениях, предназначенных для представления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг. Так, путешественники-курильщики, едущие в поездах дальнего следования, должны или терпеть или искать альтернативу табаку.

Торговлей сигаретами могут заниматься только владельцы магазинов и павильонов – то есть в специально оборудованных стационарных объектах с торговым залом и подсобными помещениями.

Кроме того, теперь покупатели не смогут праздно разглядывать упаковки сигарет на прилавках и витринах, выбирая нужную марку или просто «расширяя кругозор». Товар необходимо убрать с глаз, предоставив покупателям только прейскурант имеющейся табачной продукции, причем оформленный по определенным правилам, как говорится, без излишеств. Согласно закону, текст прейскуранта должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне, перечень продаваемых сигарет необходимо составить в алфавитном порядке.

С начала 2014 года за нарушение антитабачного закона оштрафовали 325 жителей Приангарья. В основном, за курение в подъездах и административных зданиях, однако восьмерых привлекли к административной ответственности за приобщение к курению несовершеннолетних. В среднем, размер штрафов составил от 500 до 1500 рублей.

Исследования Роспотребнадзора выявили прямую связь между уровнем потребления табачных изделий и заболеваемостью населения Иркутской области болезнями сердечно-сосудистой системы, а также раком легких и туберкулезом. В 2013 году по сравнению с позапрошлым годом в Приангарье возросло число умерших от рака легких – с 914 до 1018 человек. За последние десять лет смертность от рака легких в Приангарье выросла в полтора раза. Между тем в последние годы жители Иркутской области стали реже приобретать сигареты. По данным Иркутскстата, розничная продажа табачных изделий за 2013 год по региону составила 5,8 миллиарда рублей, что на 13,5% ниже уровня 2012 года (в сопоставимых ценах).

 

antitabak 1

___________________________________________________________

За день до вступления закона в силу, 31 мая, прошел Всемирный день отказа от табака, в рамках которого Всемирная организация здравоохранения поставила главной целью 2014 года призвать власти стран мира повысить налоги на табачные изделия до того уровня, который позволит сократить потребление «дымящей продукции».Как известно, в нашей стране цена на сигареты одна из самых низких. В планах правительства – выход на уровень европейских стран. После повышения акцизов в начале 2014 года (в два раза по сравнению с 2013-м), минимальная цена за пачку сигарет колеблется в районе 38–40 руб., а средняя – 50 руб. В Госдуму уже внесен законопроект о повышении минимальной цены на сигареты. В соответствие с ним предлагается зафиксировать порог на уровне 55 рублей за пачку, и каждый год увеличивать акцизы в связке с уровнем инфляции.