Делаем уколы красоты без последствий для здоровья

4 года ago Елена Кутергина 0

kto-takoj-kosmetolog-jestetist-03Косметик и косметолог: в чем разница?

В последние годы в Братске многие салоны красоты предлагают услуги косметолога. В самых обычных парикмахерских и даже в квартирах открываются так называемые косметологические кабинеты, где предлагается проведение достаточно серьезных инъекционных процедур. В их рамках можно сделать «уколы красоты», «подколоть губки» и даже удалить новообразования. Увы, порой последствия такой кустарной косметологии бывают непредсказуемыми и опасными не только для внешнего вид, но и для здоровья пациента. О том, как сориентироваться в современных косметологических услугах и чем они отличаются от услуг косметических, мы поговорили с адвокатом и заведующей Падунским филиалом №2 Иркутской областной коллегией адвокатов Инной Бужовой, специализирующейся в этой сфере.

 

– Инна, скажите, есть ли какие-то принципиальные различия между косметическими и косметологическими услугами?

– Начнем с того, что косметические и косметологические услуги – это два различных правовых понятия . законодательно предусмотрены разные перечни услуг, определены и соответствующие специалисты, оказывающие эти услуги населению.

– К какой категории относятся косметические услуги?

– Косметические услуги – это услуги, в первую очередь, бытовые. Это может быть физическое и химическое воздействие на кожу лица и тела, брови и ресницы в целях омоложения, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использованием средств декоративной косметики для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с тенденциями моды. Косметические услуги отличаются от медицинских темп, что они касаются только поверхностного ухода, без нарушения кожного покрова и других способов внедрения в организм. Косметические услуги оказывает специалист, прошедший дополнительное обучение, – косметик, эстетист.
– А есть ли какой-то список услуг, входящих в косметические?

– Да, конечно. Более того, он закреплен законодательно. Так, в перечень таких услуг входит гигиеническая чистка лица, шеи, декольте, гигиенический массаж лица, шеи, декольте, выполнение масок на лицо, шею, декольте, депиляция, окраска бровей и ресниц.
– В чем де тогда принципиальное отличие косметологических услуг?
– Косметологические услуги – это особый вид медицинских услуг, направленных на улучшение внешности человека, на лечение или маскировку косметических дефектов, вызванных заболеваниями, врождёнными или возрастными изменениями организма и оказываемые в целях изменения психофизического состояния человека и удовлетворения его эстетических потребностей.

– Кто имеет право оказывать подобные косметологические услуги?

– Важно понимать, что данный вид деятельности обязательно должен быть лицензирован, и для ее ведения требуется получение медицинской лицензии. Косметологические услуги оказывает врач косметолог и медицинская сестра, имеющая сертификат по профилю косметологии и выполняющая рекомендации врача-косметолога. Только в организации, имеющей медицинскую лицензию, вы можете получить безопасные услуги – от сертифицированных специалистов, которые будут проводить манипуляции, соблюдая протокол, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

– Какое образование должен иметь косметолог?

– Только врач-дерматовенеролог может пройти специализацию по косметологии и получить сертификат косметолога.
– Какие манипуляции он может проводить?

– Врач-косметолог в организации, имеющей медицинскую лицензию по косметологии, может проводить инъекционные процедуры, плазмолифтинг, ставить инъекции ботолотоксина (ботокс), делать коррекцию губ, ревитализацию и другие инъекционные процедуры либо процедуры с нарушением целостности кожи, такие как прокол ушей, пирсинг, аппаратный татуаж бровей, ресниц и губ. Удаление новообразований также возможно.

– Как потребителю обезопасить себя и не ошибиться с выбором услуг?

– Если целью посещения косметолога является выполнение инъекционных процедур, либо процедур с нарушением целостного покрова, то стоит проверить наличие действующей медицинской лицензии на ведение подобной деятельности как у врача, так и у организации.