Деревянное волшебство

5 лет ago Елена Кутергина 0

big picture news 328858 579ec02e61217Международный фестиваль «В гостях у сказки» произвел фурор в Братске

 

«Настоящая культурная встряска, главный подарок лета, зрелище, от которого невозможно оторвать глаз» – такие реплики всю прошедшую неделю то и дело раздавались на площади ТКЦ «Братск-Арт», где проходил международный фестиваль деревянной скульптуры «В гостях у сказки». Финансовую поддержку празднику оказал благотворительный фонд «Сибирский характер». Кульминацией недельного состязания мастеров из России, Монголии и Казахстана стал воскресный праздник, где были подведены итоги фестиваля.

 

big picture news 328858 579ec02e61217Мастеров кормили хорошо!

 

Удачный выбор площадки в центре города оценили тысячи жителей города, которые спешили на фестиваль после работы и даже в моменты обеденных перерывов, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные селфи на фоне скульптур, опубликованные в социальных сетях. Особенно приятно зрителям было пообщаться с мастерами – людьми открытыми, творческими и, безусловно, талантливыми. Они охотно рассказывали о своей работе и отмечали как любознательность местной публики, так и высокую организацию фестиваля.

— Нас прекрасно встретили, хорошо кормили! Особенно повезло с погодой — дождей всю неделю не было, работалось комфортно. Публика очень отзывчивая. Я впервые оказался в Братске, ехал три дня на поезде сюда, а тут такой теплый прием! – говорит участник Вадим Пронин. — Почему на поезде? Так 40 кг инструмента с собой привез! В самолет с такой ношей не пустили. В основном везли пилы и прочие железяки.

 

Вадим — участник многих международных фестивалей, в том числе в Финляндии, США и городах России. Мастер отмечает, что сибирская публика особенно восприимчива к простым, понятным сюжетам, в которых видна рука мастера. Модная на западе абстракция – не в почете у русских мастеров, как и у зрителей.

 

Зрители в восторге

 

Летящие стружки и опилки разнесли по площади хвойный запах свежего дерева, который буквально опьянил зрителя. А кого-то и вдохновил.

 

— Мой сын, увидев работу мастеров, дома сказал: «Папа, а давай тоже что-нибудь из дерева вырежем». Это тот воспитательный эффект, который так нужен нашим детям, нашей молодежи. Такие фестивали показывают, что прекрасное – вот оно, рядом с нами. Что из нашего дерева можно делать вот такое чудо, — говорит депутат городской думы Аркадий Нестеренко.

 

— Окна моей квартиры выходят как раз на площадь. Вы знаете, я удивлен! Люди и день и ночь приходили сюда, смотрели, как работают мастера. Приходили с детьми, впитывали в себя всю эту красоту. Народ изголодался по прекрасному, красота, искусство нужны человеку как хлеб и вода. Площадь стала настоящим притяжением внимания, это большой подарок горожанам, — не скрывает эмоций известный коллекционер и искусствовед из Братска Спартак Арбатский, которого мы застали на площади во время осмотра уже готовых скульптур.

Обычные горожане тоже восторга не скрывают.

 

— Невероятно! Даже не верится, что из дерева можно вырезать подобное! Очень красиво, хочется, чтобы эта красота сохранилась в нашем городе на десятилетия, на века, — говорит зрительница Ольга Борисовна.

— Меня особенно впечатлили эти три оживших коня. Как настоящие! И такие трогательные, за душу берет их взгляд, — делится зритель Максим.

 

В равных условиях

 

Из 18-ти скульптурных композиций выбрать лучших членам жюри было не так-то просто. Мастера постарались на славу. Здесь можно увидеть и кота Базилио с лисой Алисой, и красавицу и чудовище, и Бабу Ягу, и Муху Цокотуху, и массу других персонажей. По условиям конкурса, все работы выполнялись из ангарской сосны определенного размера, все участники находились в равных условиях.

 

 

 

Компетентное жюри, в состав которого вошли архитекторы, коллекционеры, депутаты, заведующие детских садов и др., также высказало свое мнение о скульптурах.

 

— Уровень работ разный, но в большинстве своем — очень высокий. Прекрамно, что в Братске сегодня возрождается традиция, которая была в городе несколько десятилетий назад. У нас уже проводились подобные фестивали, радует, что мы возвращаемся к хорошему. Независимо от того, кто победит, все скульптуры достойны того, чтобы украсить городскую среду Братска, — считает Заслуженный архитектор России Виктория Астраханцева.

 

«Золотой ключик» победил

 

По итогам фестиваля жюри отдало предпочтение народному умельцу из Тельмы Иркутской области Ивану Зуеву – его «Золотой ключик» хорош и замыслом и исполнением. А вот приз зрительских симпатий – у монгольского автора Лхагвадоржа Доржсурена, его композиция «Эх, прокачу» с ожившими лошадками буквально «взорвала» зрителя.

Завершился праздник выступлением певца и композитора Юрия Кузнецова-Таежного, соавтора известной песни «Иркутская история». Его концерт тоже стал органичным дополнением фестиваля, слова его патриотических песен были, как говорится, «в строчку» дня. В ходе завершения праздника к зрителям обратились высокие гости, в частности Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», который высоко оценил значимость подобных мероприятий, а также депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышев.

— Сегодня лишний раз мы убедились в том, что нет предела человеческой фантазии и творчеству. Организаторы фестиваля приняли решение, что все эти удивительные деревянные скульптуры будут переданы в дар Братску. Наши дети будут любоваться на них и мысленно переноситься в сказку. А значит, становиться лучше и добрее…- отметил Андрей Чернышев. — Спасибо вам, дорогие друзья и гости нашего города, за ваш труд, за вашу выдумку, за вашу щедрость! Спасибо организаторам этого праздника. Благодаря вам фестиваль деревянной скульптуры в Братске стал традиционным..

Елена КУТЕРГИНА
Фото из социальных сетей