«Девятая идея» обрела свой дом

3 года ago Администратор 0

teВ Братске появился новый театр

Не каждый день случаются в Братске такие события: в минувшие выходные на ул. Пионерской,5 открылся новый частный театр. Любительский коллектив под названием «Девятая идея» обзавелся собственным полностью оборудованным зданием – со сценой, гримерками, комнатой для реквизитов и залом хореографии. Подарок известному любительскому коллективу сделал меценат, городской предприниматель Сергей Зарубин. С открытием «Девятую идею» без преувеличений поздравляла вся театральная Россия и даже заграница.
Долгий путь к своему дому

«Девятая идея» существует уже 9 лет. Его руководитель Валентина Долгополова по крупицам подбирала состав, искала свой стиль, свою изюминку. Кстати, именно «Девятая идея» несколько лет назад предложила братчанам интересный нетривиальный проект «Театральная ночь», который реализовывался с успехом не один год.

Любительский театр, естественно, – в большей степени проект волонтерский, со всеми вытекающими проблемами – у коллектива «Девятой идеи» не было своего помещения, возможности хранить декорации и реквизит.

Знакомство труппы братским предпринимателем Сергеем Зарубиным состоялось несколько лет назад. Увидев, с каким желанием и рвением Валентина Долгополова и ее коллектив работают над постановками, Сергей Иннокентьевич Зарубин принял неожиданное решение: построить для театра собственное здание.
– Символично, что здание появилось на улице Пионерской – самой первой улице Братска. Всего в 800 метрах от нового театра в далекие 50-е годы здесь размещались палатки первостроителей, – рассказал Сергей Зарубин.

Всё хорошее и масштабное начиналось с улицы Пионерской, и так вышло, что первый частный театр – огромная редкость по нынешним временам – тоже появился здесь. Конечно, помещение довольно скромное и небольшое, рассчитанное всего на 50 мест. Функциональная сцена, амфитеатр, современное оборудование, а еще – уют и почти домашняя атмосфера чувствуются в каждой складочке портьер. Зритель может слышать дыхание актера на сцене, видеть каждую эмоцию на его лице, сопереживать глубже и полнее.

Поздравляет вся страна!

Торжественное открытие театра собрало известных гостей, уважаемых экспертов в области театрального искусства. Поздравить «Девятую идею» пришли руководители и режиссеры братских театров, театрально-концертного центра, актеры, певцы, руководители администрации города. Пришло в Братск немало и видео-поздравлений, в том числе от известного российского деятеля театра и кино, уроженца Иркутска Ивана Вырыпаева. Иркутск, Томск, Ямал, Москва, Петербург, Париж, Бонн – далеко не вся география театральных коллективов, актеров и режиссеров, поздравивших братчан с рождением нового театра. Оригинальные творческие подарки, цветы, теплые слова – все это получали виновники торжества непосредственно с новой сцены.

Шукшин на братской сцене

Вечер был бы неполным без премьеры. И она состоялась. Легких путей «Девятая идея» не ищет – подарила зрителям сложный двухчасовой спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Для многих зрителей, в частности для меня, как и для режиссера Валентины Долгополовой, шукшинские сюжеты о деревенской жизни в советские годы «застоя» являются глубоко личными. Родители многих братчан уезжали из деревни – строить город, и для некоторых отрыв от деревни стал поистине трагическим. Об этом – Шукшин. И братские актеры. И смех, и слезы, и комедия и трагедия: всё как в жизни – на одной сцене.

Интересно, что в постановке приняли участие два депутата городской думы – Ирина Рычкова и Светлана Петрук, которые, по общему признанию, отлично вжились в роли и продемонстрировали неожиданный талант!

 

– Василий Макарович Шукшин – это, конечно, чудо. И команда, которая работала над материалом тоже чудесная, вдумчивая, талантливая. Поэтому, видимо, всё и сложилось, – позднее прокомментировала Валентина Долгополова.

Действительно, постановка заслуживает внимания широкой аудитории, ближайшие показы состоятся 21 и 22 декабря. Заказать билеты можно по телефону 8924-614-53-85.

В заключении хочется пожелать новому театру пройти без запинки тот сложный путь, который они выбрали. Им предстоит много и серьезно трудиться, искать, экспериментировать, служить нашей великой русской культуре без устали. А братчан, гостей города хочется попросить только об одном: поддержать молодой коллектив вниманием и почаще ходить на их спектакли – «Девятая идея» действительно заслуживает внимания!

Елена Кутергина