Достопримечательности нашего города

5 лет ago Елена Кутергина 0

pamyat1В целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы» развитие внутреннего и въездного туризма указано как одно из приоритетных направлений. Что может предложить наш город для туристов в настоящее время? Какие места, характеризующие Братск, можно показать? Есть мнение, что наш город – это глубокая дыра, ничего хорошего тут нет и взглянуть не на что. Однако это не так — достаточно вернуться лет на 30-40 назад.

В целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы» развитие внутреннего и въездного туризма указано как одно из приоритетных направлений. Что может предложить наш город для туристов в настоящее время? Какие места, характеризующие Братск, можно показать? Есть мнение, что наш город – это глубокая дыра, ничего хорошего тут нет и взглянуть не на что. Однако это не так — достаточно вернуться лет на 30-40 назад.

На рубеже 70-80 годов прошлого века наблюдался всплеск туризма в Братске. Приезжали люди из деревень, сел, малых и крупных городов, приезжали иностранные туристы, желающие полюбоваться таежной жемчужиной. 5-дневная путевка включала все виды транспорта: самолет, метеор, поезд, автобус и предлагала богатую программу.

 

Была и пешая часть экскурсии по городу, все были в восторге! В цехах промышленных гигантов показывали производственный процесс, как модно сейчас говорить, «в реале». Поездка на Братскую ГЭС была самой ожидаемой частью программы. Иностранные туристы приезжали на двое суток, чтобы посмотреть электростанцию – барельеф «История Сибири» скульптора С. Д. Шапошникова на врезках (они являются памятником регионального значения), машинный зал, панораму плотины, главный пульт управления. И очень жаль, что теперь попасть на ГЭС туристам стало очень сложно. Даже увидеть плотину в таком ракурсе, чтобы ощутить всю мощь и грандиозность сооружения, сейчас практически невозможно, не говоря уже об экскурсии по машинному залу. Хотя на других ГЭС (Бурейская, Иркутская, Камская) такие экскурсии проводятся в целях формирования положительного имиджа предприятия, знакомства посетителей с историей строительства и эксплуатации ГЭС, развития электроэнергетики, профориентации школьников и подготовки студентов учебных заведений профильного направления – достаточно подать заявку и дождаться ее рассмотрения руководством. Утверждается она, как правило, в течение 3 дней, а в исключительных случаях – и за один день. Позвонив в ОАО «Иркутскэнерго», мы выяснили, что в принципе можно попасть и на Братскую ГЭС. Директор управления по связям с общественностью Андрей Швайкин рассказал нам:

 

— Для организации экскурсии на Братскую ГЭС необходимо подать заявку в руководство компании. Трудности могут возникнуть из-за согласования заявки с правоохранительными органами. Однако все реально и вполне возможно, хотя и есть некоторые ограничения.

 

Под некоторыми ограничениями имеется ввиду запрет на съемки панорамы ГЭС, и настаивает на нем служба безопасности – нежелательно раскрытие подробностей и тонкостей ее работы.

 

Никуда не пропал со времен Советского Союза Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары. Состоит он из четырех филиалов. Музей истории политической ссылки находится на Парковой, 3. Его здание – памятник истории, перевезенное из села Братск, и там тоже располагался музей. В нынешнем году будет отмечаться его столетие. Экспозиции музея меняются, посвящены они истории края и города. Далее, художественно-выставочный зал на Комсомольской, 77 принимает выставку восковых фигур, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки. Музей истории БГС в Падуне — единственное здание, которое изначально строилось под выставку. Ангарская деревня – самый крупный музей, на берегу моря между Центральным и Падунским округами.

 

Именно здесь находится башня Братского острога – единственный памятник федерального значения, находящийся в нашем городе. Избы, амбары и другие строения в Ангарской деревне — являются памятниками местного значения. Эти музеи входили в программу «Маршрут выходного дня», кроме этого, экскурсантов возили на санную и горнолыжную трассы, смотровую площадку ГЭС и на обед в одном из ресторанов – «Тайга» или «Турист», в зависимости от того, в какой части города путешественников застал голод.

 

Нечто подобное было организовано в прошлом году музеем истории политической ссылки – экскурсия по троллейбусному маршруту № 4. Цена экскурсии была чисто символической и равнялась стоимости проезда. Изначально предназначалась для школьников, которые толком города-то и не знают (да что дети, многие взрослые не знают, кто такие Янгель, Малышев, Гиндин, Обручев, Иванов, какое отношение они имеют к городу и почему их именами названы улицы). На экскурсионном троллейбусе с удовольствием ездили и ветераны. Часто они дополняли экскурсовода такими репликами:

 

— Этих домов и в помине тогда еще не было!

— А вот здесь вместо троллейбусного маршрута была грунтовая дорога…

— Наше управление строило это здание!

 

Подъезжая к ДОСААФу, видно место, где под водой находится старый Братск. Кстати, не все жители города знают его местоположение – между горами Дунайка (первоначально такое название носила затопленная ныне речка в 6 км выше старого Братска на которой в 1634 году бурятскими племенами был разгромлен отряд пятидесятника Дунайки Васильева) и Монастырка. Надо признать, что с появлением интернета и развитием компьютерной техники дети меньше стали читать, интересоваться историей своего края. Но что самое интересное – попадая на такого рода экскурсии (кстати, в троллейбусе намного удобнее , чем в автобусе — хороший обзор, не пахнет бензином), дети с удовольствием слушают экскурсовода и даже, как в былые времена, поют советские песни. За полтора месяца было проведено 40 экскурсий, то есть эксперимент можно назвать удачным, и в этом году планируется его повторить.

 

Несмотря на то, что в городе много памятных и просто красивых мест, иногда удручает их состояние и людское к ним отношение. Иногда достопримечательностями города становятся творения инициативных горожан, которые они воплощают за свой счет, без чьей-либо помощи. Это предприниматели, оформляющие в оригинальном стиле свои торговые точки и не только. И думают уже о более смелых проектах – обустроенной набережной в районе ГЭС, например. На этом фоне грустно видеть потухший вечный огонь у мемориала Славы и пустые ниши, где выставляются фото Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы 9 мая. Сквер имени Анатолия Шаманского, безусловно, достоин лучшей участи, ведь соседствует он с весьма солидными и далеко небедными организациями.

 

Засохли кедры у СК «Таежного» — после посадки за ними никто не ухаживал. В свое время сделали асфальтовую дорожку в парке культуры и отдыха Энергетика, установили фонари – сейчас стоят только столбы с торчащими из них проводами, а приезжавший недавно цирк оставил выбоины в асфальте от крепежа. Таких примеров множество, хотя при вложении небольших усилий (произвести небольшой ремонт, установить подсветку зданий и сооружений) виды города смогут составить достойную конкуренцию другим городам. Но и сами люди, бывает, не ценят красоту, их окружающую:

 

— Зачем вы мусор в фонтан бросаете?!

— Да его там и так уже полно… все равно чистить будут!

— Мусорки переполнены! — вот этот убийственный ответ, кстати, был не единичный.

 

Несмотря на негативные моменты, все же надеяться нужно на лучшее – ведь есть у нас и новые объекты в городе, которыми можно гордиться, и возрождаются туристические традиции. Кстати, многое зависит от того, как рассказать о том или ином месте – без интересной истории это будет кусок бетона или камня, а то и вовсе разваливающееся здание. Так что потенциально достопримечательностью города может стать и незначительный объект. Кольцо на пересечении улиц Мира и Обручева в свое время украшала сосна, под ней назначали свидания во время строительства города. Теперь ее нет, но дерево увековечено на фасаде одного из домов – выложенная плиткой , она напоминает о том романтическом времени – близлежащая остановка называлась «Сосна». Чем не еще один пункт остановки экскурсии?

 

Даниил ЗАХАРОВ.

pamyat1

Дорога к храму. В Ангарской деревне курилка на фоне святыни очков музею явно не добавляет.

 

pamyat2

Обычная братская булочная

 

pamyat3

Памятник достоен лучшей участи