Дума начала работать

6 лет ago Елена Кутергина 0

pavlovaИзбранная 14 сентября дума города Братска приступила к работе. На своем первом заседании народные избранники выбрали себе председателя. Им стала Лариса Павлова, представляющая «Единую Россию». Сейчас депутаты заняты формированием депутатских комиссий и изменением Устава города с учетом возобновления прямых выборов мэра.

 

Избранная 14 сентября дума города Братска приступила к работе. На своем первом заседании народные избранники выбрали себе председателя. Им стала Лариса Павлова, представляющая «Единую Россию». Сейчас депутаты заняты формированием депутатских комиссий и изменением Устава города с учетом возобновления прямых выборов мэра.

 

 

Заседание думы прошло 25 сентября. Первым делом депутаты решили, кто из них будет председателем. Подавляющим большинством голосов из двух кандидатур спикером местного парламента избрали Ларису Павлову – директора филиала ООО «РУСАЛ Медицинский Центр», баллотировавшуюся по одномандатному округу №6.

Еще одно решение, принятое депутатами – регламент городской думы VI созыва и положение о рабочих группах. Постоянные депутатские комиссии будут точно такие же, как и в прошлом созыве. Их пять: по местному самоуправлению, по экологии, по вопросам правовой и социальной защиты населения, по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по бюджету, налогам и финансам. На этой неделе депутаты должны были определиться, в составе каких комиссий им хотелось бы работать.

 

Первоочередным же вопросом, стоящим перед депутатами, в думе называют вопрос о внесении изменений в Устав города, предполагающих возвращение прямых выборов мэра. Проект нового Устава, по информации пресс-службы думы, был одобрен на заседании депутатской рабочей группы. К документу от присутствующих и представителя прокуратуры замечаний не поступило. Для окончательного утверждения депутатами новый Устав будет вынесен на публичные слушания с участием общественности города.

Стоит отметить, что эксперты называют уникальной ситуацию с выборами мэра Братска, состоявшимися 14 сентября. Формально они противоречили действующему Уставу Братска, где прописано, что мэр избирается депутатами думы из своего числа. О том, как разрешилась правовая коллизия, на днях агентству «Телеинформ» прокомментировал директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации Алексей Петров.

Принятые в мае нынешнего года поправки в российское законодательство, говорит эксперт, существенно расширили полномочия регионов. В частности, если раньше порядок избрания глав муниципалитетов (на прямых выборах гражданами или же путем избрания депутатами местного представительного органа из своего состава) определялся в уставах городов, то теперь право решать этот вопрос передано законодательным органам регионов.

Воспользовавшись этой возможностью, областное законодательное собрание приняло закон, согласно которому главы всех муниципалитетов региона избираются только на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Причем, данное правило действует независимо от того, что говорится в уставах городов – закон имеет, согласно Конституции РФ, более высокую юридическую силу.

При внесении майских изменений в федеральное законодательство было оговорено, что уставы муниципалитетов должны быть приведены в соответствие с законами субъектов федерации о порядке избрания мэров в течение трех месяцев после вступления этих законов в силу. В Братске же это требование не могло быть выполнено, поскольку городская дума досрочно прекратила свои полномочия по решению суда, признавшего, что она осталась в неправомочном составе в связи с отставкой ряда депутатов. Теперь, когда в городе есть правомочный представительный орган, говорит Алексей Петров, имеется правовая возможность привести Устав города в соответствие с федеральным и областным законодательством – установив, в частности, что мэр Братска избирается на муниципальных выборах.

Виктор АНДРЕЕВ.

_________________________________________________________

Лариса Павлова, председатель думы города Братска

Родилась 3 декабря 1975 года в селе Калтук Братского района в семье педагогов. В 1999 году после окончания Иркутского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» переехала в Братск. Работала в должности участкового врача-терапевта ГБ №1. В 2003 году переведена на должность цехового терапевта по обслуживанию работников БрАЗа. С 2005 года по 2013 год – заместитель главного врача по поликлинике ГБ №1. В 2012 году получила диплом по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И Мечникова». С 2013 года по сентябрь 2014 года возглавляла филиал ООО «РУСАЛ Медицинский Центр» в городе Братске. Имеет научные публикации. В 2012 году стала Лауреатом премии Губернатора Иркутской области «Лучший по профессии» в номинации «Организация здравоохранения и общественное здоровье».