Два метра торговли для каждой семьи

7 лет ago Администратор 0

22 июля День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ.

В Братске, по словам специалистов, общее количество зарегистрированных торговых фирм и индивидуальных предпринимателей около 4,5 тысяч. Общая торговая площадь более ста пятидесяти тысяч квадратных метров. Примерно по два квадратных метра на семью.

22 июля День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ.

В Братске, по словам специалистов, общее количество зарегистрированных торговых фирм и индивидуальных предпринимателей около 4,5 тысяч. Общая торговая площадь более ста пятидесяти тысяч квадратных метров. Примерно по два квадратных метра на семью.

 

В городе работают более шестисот магазинов и более ста торговых павильонов. По мнению экспертов, торговля с каждым годом становится более цивилизованной. Уменьшается количество киосков и ларьков. Если лет восемь назад их было около пятисот, то сегодня лишь двести. А количество больших торговых центров, предлагающих более широкий ассортимент услуг, наоборот растет. В этом году, к примеру, открылись еще два торговых гиганта, доведя общее количество ТЦ до пятнадцати. Да и сами горожане все чаще предпочитают совершать покупки у надежных продавцов.

 

В последние годы набирают популярность покупки через интернет. Кроме привычных товаров, во всемирной паутине можно купить даже воздух. Сувенир представляет собой незамысловатую жестяную банку, с изображением на крышке памятного символа страны или города с надписью, например, «Воздух Санкт­-Петербурга». В России эта идея появилась около десяти лет назад, а сегодня можно купить даже воздух Сочи или Байкала.

 

Клиенты – лучшие друзья

Галина, продавец в салоне женской одежды, рассказала нам, что работает в торговле 18 лет. «Работа нравится, и график, и зарплата. А больше всего общение с клиентами, тем более опыт позволяет найти общий язык с каждым. Запомнился один мужчина, который выбирал костюм для своей больной жены. Он с первой попытки удачно подобрал костюм, конечно не без помощи, но запомнился он именно как заботливый муж».

Похожую историю рассказала Анжелика, работающая в отделе джинсовой одежды. «Приходила семейная пара жене выбирали брюки и юбку. Муж внимательно участвовал в процессе, давал советы при примерке и проверял буквально все до мелочей. Конечно, клиенты бывают разными, некоторые даже становятся моими друзьями».

 

Светлана Ивановна, пенсионерка, работает на Центральном рынке продавцом уже много лет. Говорит, что приходится работать и в дождь, и в снег, и в ветер. «Зарплаты у всех разные у кого-­то маленькие, у кого-­то побольше. Бытовые условия никудышные. Хорошей работы в городе мало, и многие идут на небольшие зарплаты от безвыходного положения». Однако Светлана не унывает и настроение у нее в преддверии праздника веселое.

 

Продавец­консультант Виталий работает в салоне сувениров и открыток два года. Работа нравится, особенно запомнился клиент, который подыскивал прощальный подарок по случаю расставания со своей девушкой. В итоге он так ни к чему и не пришел, а возможно, просто передумал с таким кардинальным решением. Ну, это конечно, исключительный случай, в основном люди приходят с хорошим настроением, а уходят с еще лучшим.

 

Наталия – флорист. Она каждый день работает с цветами, составляет букеты. Говорит, что по наблюдениям ученых, те люди, которые работают с цветами, дольше не стареют, ведь растения передают человеку свою энергетику. «И воздух в нашем отделе самый чистый и свежий».

Хочется пожелать продавцам состоятельных клиентов, а покупателям вежливых продавцов.

 

Ольга Овчинникова.