Если хочешь чего-то добиться – не стесняйся!

9 лет ago Администратор 0

suhanovФестиваль песчаных, деревянных и ледяных фигур, гигантский снежный мамонт, скульптуры на городских улицах и даже строительство парка – трудно поверить, но все эти незаурядные мероприятия и элементы городской среды делают создают общественники. Мы хотим познакомить братчан с одним из организаторов, идейным вдохновителем этих акций Леонидом Сухановым. Хоть наша беседа и была не долгой, Леонид поразил своим энтузиазмом, любовью к Братску и исключительной энергией.

suhanov

Фестиваль песчаных, деревянных  и ледяных фигур, гигантский снежный мамонт, скульптуры на городских улицах и даже строительство парка – трудно поверить, но все эти незаурядные мероприятия и элементы городской среды делают создают общественники. Мы хотим познакомить братчан с одним из организаторов, идейным вдохновителем этих акций Леонидом Сухановым. Хоть наша беседа и была не долгой, Леонид поразил своим энтузиазмом, любовью к Братску и исключительной энергией.

— Леонид, в наше время всеобщего равнодушия удивительно встретить энтузиаста подобного вам. Откуда столько энергии, столько желания бескорыстно работать?

— У меня очень неравнодушные и энергичные родители. Я с детства привык, что они никогда не сидели на месте, постоянно были чем-то заняты. А еще, в юности на меня большое впечатление произвело время распада СССР. Когда разворовывались целые заводы, причем не какими-то олигархами, а самими рабочими. Было очень тягостно видеть, как разваливается то, что было создано тысячами людей, то, что строилось десятилетиями. Видимо отсюда и появилось стремление к созидательному труду.

— Но что послужило отправной точкой? Что дало толчок к реализации ваших проектов?

— Просто я стал отцом. И, как любой отец, я хочу, чтобы мой ребенок жил в чистом и красивом городе. Чтобы он принимал участие в жизни города. Тем более, что создать такие условия нашим детям вовсе не сложно. Особенно, если браться за дело сообща. И многие уже убедились в этом. В наших проектах участвуют совершенно разные люди: и по возрасту, и по образованию, и по профессии. Причем, многие неожиданно для себя «находят себя» в этих проектах. Ощущают наполненность жизни. Вот мы сейчас беседуем, а на улице Приморской возводится скульптура. Ее автора зовут Эдуард Романов. Он тоже неожиданно открыл в себе такой талант, обрел себя. И еще: меня всегда пугала возможность бездарно потерять времея. У меня всегда перед глазами пример 93-летнего деда, который сидя у окошка печально вздыхал: «А еще вчера мне было 18 лет…». Его жизнь прошла незаметно не только для окружающих, но и для него самого. И даже вспомнить ему в этой жизни нечего. А моя жизнь наполнена событиями, впечатлениями, эмоциями. Мне есть, что вспомнить, есть огромное количество светлых моментов.

— А как вы находите единомышленников? Много их?

—  Люди, они как золотые самородки. Иногда нужно перекопать целую гору, чтобы найти драгоценность. Так и у нас. Люди сами приходят. Кто-то остается, кто-то уходит. Есть люди, кто ощущает потребность быть полезным, а есть такие, кто такой потребности не испытывает. И их, к сожалению, много. Они просто проживают жизнь. И мы хотим помочь им обрести этот смысл. В наших акциях нет ничего сложного, тем более, что сами люди потом пользуются плодами своего труда, их дети, родственники, соседи. Сейчас мы приводим в порядок улицу Приморскую. Наша работа идет на пользу всем, кто проживает в этом районе. И приглашаем поучаствовать всех желающих, для себя все-таки делаем. Кстати, неисчислимый человеческий ресурс – дворовая молодежь. В них огромный запас энергии, нужно только направить ее в правильное русло. Поговорить, объяснить. Что, собственно, я постоянно и делаю.

— А откуда черпаете идеи?

— Наше богатство – это наши друзья, друзья друзей и т.д. Дело в том, что когда-то я занимался предпринимательской деятельностью. Много времени проводил в поездках. И во время своих путешествий просто общался с людьми. Завел множество знакомств, которые поддерживаю годами. Тем более, что часто бывал за рубежом. В Европе, в Китае. Увидел много интересного. Что вполне можно воплотить и в Братске.

— Сильно отличаются заграничный люд от нас?

— Очень. В той же Европе к своим городам относятся как к своей квартире. Причем абсолютно все, от рядового горожанина до городского главы. Там не увидишь, что кто-то выкидывает мусор из окна. Поэтому и города у них чистые, уютные, красивые. Мы в этом отношении, к сожалению, от них сильно отстаем. А если вернуться к вопросу об идеях, то многое предлагают сами люди. Вот, например, наш новый проект «100 тысяч тюльпанов». Вы не ослышались, именно 100 тысяч. Человек предложил этот проект городской администрации, но понимания как-то не встретил. И пришел к нам. Мы подумали и решили, что реализовать эту идею нам вполне по силам. Одна сложность, что луковицы первые год-два не цветут. Так что подождать придется. Первый тюльпан уже расцвел в моем дворе. Люди приходят, любуются. И что замечательно – никто не предпринял попытки сорвать этот цветок. Поэтому, обращаюсь ко всем, кто хотел бы видеть море тюльпанов в нашем городе – присоединяйтесь. Не бойтесь трудностей. На самом деле все просто, было бы желание.

Беседовал Дмитрий ЗУБАХИН

Фото из архива Л. Суханова