Где можно поставить прививку от бешенства животному бесплатно?

2 года ago Администратор 0

peredacha-beshenstva546В 2017 году на территории России участились случаи заболеваний бешенством диких животных и домашних питомцев. Часто отмечаются случаи укусов больными животными людей, в том числе детей.

Что мы должны знать о бешенстве?

Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Почти до конца XIX столетия люди не имели никаких средств против этого заболевания, а любое лечение было нерезультативным, поэтому человек, заразившийся им от домашних или диких животных, был обречён на смерть. Затем была разработана вакцина против бешенства, которая позволила останавливать болезнь на ранних этапах и спасать укушенных пациентов. Честь и признание за создание вакцины заслужил французский учёный Луи Пастер – именно он сделал первые прививки от бешенства и спас жизнь маленького пациента.

Актуален вопрос – как передаётся бешенство? Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного человека и животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные. Самое неприятное при этом то, что у самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики. Поэтому если у человека бешенством заражён домашний питомец, он может и не подозревать об этом до того момента, пока животное не нападёт на него или у него не проявятся клинические симптомы – отчего возрастает вероятность инфицирования.
Прогноз патологии обычно зависит от своевременного обращения к врачу после укуса кошки, собаки или другого животного и от соблюдения режима профилактической вакцинации. Те, у кого выявлен вирус бешенства на поздней стадии, и кто не своевременно обращался за медицинской помощью после инцидента – в 100% случаев умирают.

Чаще всего в больницы с подозрение на вирус бешенства поступают дети и подростки – это связано с тем, что дети более подвержены контактам с разными животными. Взрослые страдают от данного недуга лишь при условии нападения больного животного и несвоевременного обращения в стационар, тогда как ребёнок может не обратить внимания на незначительный укус или попадание заражённой слюны носителя в открытую рану на его теле. Отметим также, что чаще от такого заболевания, как бешенство у человека страдают жители сельской местности, так как они более подверженные контактам с разными видами животных. Вирус бешенства, попадая внутрь организма, распространяется по нервным стволам, поражая всю ЦНС.

Основным источником заражения бешенства являются беспризорные животные, поэтому не позволяйте своим детям и домашним любимцам контактировать с ними. Риск заражения в подобном случае крайне высок. Нашим питомцам не повезло: при подозрении на бешенство животных уничтожают, будь то породистое животное или любимая дворняга.

Разработана профилактика опаснейшего заболевания –ежегодная вакцинация животных против бешенства. Государственная ветеринарная служба Братского района проводит бесплатную вакцинопрофилактику собак, кошек и других домашних любимцев.
Если вы любите своих животных и хотите защитить их и себя от опаснейшего заболевания, обратитесь в любое ближайшее подразделение ОГБУ «Братское СББЖ» для получения соответствующих услуг.

Областное государственное бюджетное учреждение «Братская станция по борьбе с болезнями животных»
Адрес: 665710, Иркутская обл., г. Братск, ул. Мичурина, д.28, а/я 1117
Телефон: +7 (3953) 41-15-06, 41-01-02
E-mail: bratsk.vet@govirk.ru
Сайт: http://братскаявет.рф
Режим работы структурных подразделений ОГБУ «Братская СББЖ»:
Ветеринарная станция
Понедельник – пятница:
8:00 – 16:12, перерыв на обед 12:00 – 13:00.
Выходные: Суббота, воскресенье.
Городская ветеринарная поликлиника
Понедельник – воскресенье:
С 9:00 – 20:00, без выходных
перерыв на обед 13:00 – 14:00.
Диагностическая ветеринарная лаборатория
Понедельник – пятница:
8:00 – 16:12, перерыв на обед 12:00 – 13:00.
Суббота: 10:00 – 15:00
Выходные: воскресенье.
Лаборатория ВСЭ ТК «Центральный»
Вторник – суббота:
8:00 – 16:00, перерыв на обед 12:00 – 13:00.
Выходные: Воскресенье, понедельник.
Лаборатория ВСЭ рынка «Сосновый»
Вторник – суббота:
8:00 – 16:00, перерыв на обед 12:00 – 13:00.
Выходные: Воскресенье, понедельник.
Осиновская ветеринарная участковая лечебница
Понедельник – пятница:
9:00 – 18:00, перерыв на обед 13:00 – 14:00.
Выходные: Суббота, воскресенье.
Вихоревская ветеринарная участковая лечебница
Понедельник – пятница:
9:00 – 18:00, перерыв на обед 13:00 – 14:00.
Выходные: Суббота, воскресенье
Падунский ветеринарный участок
Понедельник – пятница:
8:00 – 17:00, перерыв на обед 12:00 – 13:00.
Выходные: Суббота, воскресенье