Генерал МЧС Валентин Нелюбов: «Главная проблема в Братске в пожароопасный период – дикие дачи»

3 года ago Елена Кутергина 0

17854844 1155398431254634 5514029818595768163 oВ Иркутской области начинается пожароопасный период, в связи с чем Братск и Братский район в начале недели посетил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Валентин Нелюбов. Он рассказал о профилактических мерах по предупреждению возгораний и разъяснил, что в пожароопасный период можно делать на приусадебных участках, а отчего стоит воздержаться.

Жгут мусор и погибают

Около 400 строений сгорело в прошлом году в Братске в пожароопасный период. В основном это дачные домики, бани, сараи, заборы и т.п. Порядка 3 тысяч штрафов было выписано, а в этом году на юге области оштрафовали уже 50 человек – за неосторожное обращение с огнем.
– Главная проблема, из-за которой возникают пожары, это ваши дикие, стихийные дачи, – отметил генерал Нелюбов. – В прошлом году были такие случаи, когда дачники жгли в бочках мусор, вроде бы по правилам, а потом эти бочки падали на землю из-за сильного ветра, происходило возгорание, огнем были уничтожены 15 домов. Или еще случай: семья жарила шашлыки, пошел дождь – они спрятались с мангалом в сарае, в итоге сгорел сарай и дом.
Вот таких простых и доходчивых примеров в арсенале сотрудников МЧС – хот отбавляй. Из-за нарушений общеизвестных правил пожарной безопасности гибнут люди, уничтожается имущество, возникают масштабные пожары. Актуально это как для города, так и для сельской местности, где человеческий фактор – тоже основная причина пожаров. Люди с весны по осень начинают массово посещать лес, а где люди – там и пожары. В этом году, заявил генерал МЧС, он со своими подчиненными намерен достучаться до каждого муниципалитета, до каждого подворья, чтобы плачевная практика прошлого года, когда и город и район несколько месяцев задыхались от дыма, не повторилась.

В Сибирь пришла засуха

10% пожаров – это детские шалости, когда дети поджигают сухую траву, также внушительный процент – это отдыхающие, охотники, рыбаки, отметил Нелюбов. П его словам, с 2013-го года метеоусловия в нашем регионе значительно изменились.
– Если раньше пожары в августе-сентябре скорее были исключение5м, то последние годы – это уже норма. Мы вступили в период засушливого лета и осени, климат резко изменился, – отметил он.

Поджоги выявит беспилотник

Впрочем, генерал понимает, что одними разговорами и брифингами пожары не предотвратишь. В этом году мониторинг за возгораниями будет усилен. В частности, только на Братск выделяется 4 беспилотных летательных аппарата, которые способны в течение 20 минут выявить новый очаг пожара. Также будет приобретено 8 электронных систем обнаружения пожаров в рамках программ «Безопасный город». Закупается дополнительная техника для лесного хозяйства. Также идут судебные разбирательства с природоохранной прокуратурой, которая требует обеспечить агентство лесного хозяйства дополнительной техникой для тушения пожаров в ночное время. Возможно, по решению суда в дальнейшем будет приобретено 5 таких комплексов.

Помимо этого, в Братске активно идет формирование и обучение добровольных пожарных дружин, которые также привлекаются к работе. Свой комплекс мер по созданию минерализованных полос и т.д. проводит и администрация Братска.

Штрафы в полмиллиона

Генерал Нелюбов попросил и СМИ активнее освещать тему лесных пожаров и показывать горожанам, что за беспечное обращение с огнем следует серьезное административное наказание, для физических лиц штраф от 4 тыс рублей, для юридических – от полумиллиона. Представитель МЧС призвал братчан быть более бдительными и аккуратными, и в опасный засушливый период с большой осторожностью жечь траву и жарить шашлыки на участках.
– Мы не запрещаем жарить шашлыки, но всегда нужно подходит к этому разумно. В мангале на своем приусадебном участке это стоит делать в безветренную погоду и на открытой местности, угли не высыпать из мангала, – отметил Нелюбов.
При обнаружении возгорания, даже если Вы сами стали его виновником, стоит экстренно звонить в МЧС и пожарную службу, от оперативности Ваших действий может зависеть Ваша собственная жизнь.

 

Правила безопасности на даче

 

1. Приехав на дачу, осмотрите печи – в доме, в бане. При необходимости отремонтируйте их, побелите, устраните появившиеся за зиму трещины. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности опасно хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. На полу перед печкой необходимо установить предтопочный металлический лист.
2. Не допускайте неконтролируемое сжигание мусора. В ветреную погоду вообще запрещено проводить на дачных участках какие-либо огневые работы. Будьте осторожны с курением. На каждом дачном участке нужно предусмотреть ёмкость с запасом воды – пусть это будет бочка на 200 – 300 литров.
3. Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.
4. Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;
5. Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).
6. Не поручайте детям следить за топкой печей;
7. Не разрешайте ребятам разводить костры на дачных участках.
8. Прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

НАПОМИНАЕМ: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01 (набор по мобильному телефону -112).

 

Совет ВБ

 

Охранная сигнализация спасет от пожара

На братских дачах нередки ситуации, когда происходят возгорания по вине хозяев или воров, лиц без определенного места жительства, которые селятся в дачных домиках. Защитить свое жилище от незваных гостей и разного рода опасностей поможет охранная сигнализация. Охранные агентства не только моментально увидят на пульте охраны малейшее движение внутри вашего дома, но и быстро отреагируют – вышлют оперативную группу либо вызовут пожарных. Дом под охраной – гарантия его сохранности.