Главное — чтобы костюмчик сидел Или что можно требовать и что нельзя от родителей и школьников

8 лет ago Елена Кутергина 0

formaНакануне нового учебного года перед родителями школьников неизбежно встает вопрос о том, что необходимо приобрести для успешной учебы. К тому же существует ряд требований, например, к внешнему виду ученика. И во многих школах опять вводят школьную форму, хотя ее на государственном уровне отменили еще в 1992 году.

Накануне нового учебного года перед родителями школьников неизбежно встает вопрос о том, что необходимо приобрести для успешной учебы. К тому же существует ряд требований, например, к внешнему виду ученика. И во многих школах опять вводят школьную форму, хотя ее на государственном уровне отменили еще в 1992 году.

В принципе, многие родители только за введение более строгой школьной формы. Дети будут более дисциплинированы и не станут отвлекаться на яркие наряды в процессе учебы. Единственное, что смущает мам и пап, это такие узкие требования как определенный цвет обмундирования. В одних школах необходимо носить только белый верх и черный низ для девочек, в других — только серый цвет формы, в третьих — «бордо». Кстати, такие цветовые разделения могут существовать и внутри одной школы, для более простого отличия, к примеру, класса «А» от «Б».

 

К тому же некоторые классные руководители требуют сменную обувь со светлой подошвой. Конечно, понять сотрудников школы можно — учеников много, а обслуживающий персонал просто не в силах оттирать линолеум от «начертаний», оставленных черными подошвами во всех кабинетах.
Но кто поймет родителя? Ведь не всегда в нашем городе можно сразу найти необходимый размер и цвет формы. И тогда приходится потратить уйму времени и сил для поиска. Некоторые шьют формы на заказ, другие находят в других городах через знакомых. А что делать тем, кто не может себе этого позволить?

 

Как нам пояснили в департаменте образования, требования к школьной форме законны только в том случае, если они прописаны в Уставе школы. Потому, что этот документ принят и утвержден на муниципальном уровне. С Уставом можно ознакомиться на сайтах школ.
Другое дело, что и сами родители не захотят, чтобы их ребенок был «белой вороной» в классе. Вот и приходится изыскивать форму определенного стандарта.

 

Для большинства же учеников, в особенности старшеклассников, очень важна свобода выбора и проявление «своей индивидуальности». Девушки уже в выпускных классах очень привязаны к моде и хотят проявить себя даже в школе. А учителя, наоборот считают, что ношение мини-юбок, бижутерии и каблуков вообще следует отменить в стенах образовательного учреждения.

 

Во Франции единая школьная форма существовала с 1927 по 1968 годы. В Польше – до 1988 года. В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о ее введении. В некоторых школах ученики могут участвовать в разработке школьной одежды. Что характерно, даже во времена Третьего Рейха школьники не имели единой формы.

 

В США и Канаде школьная форма введена во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых из них существуют правила ношения одежды (dress code).

 

А в Японии выпустили курточки для учеников, оснащенные встроенной спутниковой системой навигации GPS. Она позволяет родителям отслеживать место нахождения детей через свои персональные компьютеры. Система имеет важное дополнение: если ребенку кто-нибудь или что-нибудь угрожает, он может послать сигнал тревоги в службу безопасности, просто нажав кнопку. Было бы неплохо и нам перенять подобный опыт.
В любом случае, являетесь ли вы несогласным родителем или строгим учителем, в первую очередь стоит учитывать пожелания ребенка. Чтобы ему в одежде было удобно, комфортно и красиво.

 

Ольга ОВЧИННИКОВА.

 

forma