Главы диаспор принесли официальные извинения за скандальный футбол в Братске

4 года ago Елена Кутергина 0

futbolГорячие южные парни подрались на стадионе

 

11 сентября вечером на стадионе «Металлург» произошло из ряда вон выходящее событие: игроки и болельщики в ходе матча на Кубок «Содружества» между командами Таджикистана и Узбекистана устроили массовую драку. Ситуация обострилась настолько, что игру было решено прервать, и сейчас решается дальнейшая судьба всего турнира.

 

А как все хорошо начиналось…

Кубок Содружества между представителями таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Азербайджан, Россия и Армения проходит уже не первый год. Традиционные соревнования зарождались когда-то на небольшом стадионе школы №5. Горячие южные парни очень любят футбол и отдают любимой игре много времени и сил, не жалея себя, идут на стадион после работы и увлеченно занимаются футболом. Многие братчане не раз имели возможность видеть баталии взрослых игроков, которые пиву и сигаретам по вечерам предпочитают здоровый образ жизни.
— Всегда эти соревнования проходили в исключительно мирной и доброжелательной обстановке, — комментирует корифей братского футбола Василий Кибирев. – Любо-дорого смотреть на эти игры, полные самоотдачи и энтузиазма. Интересна были и организация соревнований: у каждой команды была своя судейская бригада, которые по очереди обслуживали матчи. Никогда не возникало никаких проблем. Но в этом году со школьного стадиона соревнования переместили на стадион «Металлург» и что-то пошло не так.

Лучшее враг хорошего

В этом году Кубок взялся организовывать футбольный клуб «Сибиряк» — на большом стадионе, с более профессиональными судьями, большими трибунами для болельщиков и светящимся табло счета. Но лучшее, в данном случае, видимо, — враг хорошего. В целом все шло не плохо по ходу турнира, но во время финальной встречи между таджиками и узбеками на поле вспыхнул конфликт. Очевидцы говорят, что кто-то из игроков начал симулировать травму, судьи не смогли оперативно сориентироваться в происходящем, возникла классическая в футболе ситуация: кругом враги-судью на мыло.
Болельщики, а их было около 700, ринулись на поле, 4 игрока были избиты.

Очевидцы рассказывают, что сотрудники полиции и частного охранного предприятия, которые присутствовали на матче, оперативно среагировать не смогли, что отчетливо демонстрирует видео, снятое одним из зрителей. Кордон правоохранителей был прорван, но, к счастью, до поножовщины и тяжелых травм не дошло. Хотя, как отмечают очевидцы, ситуация была более чем напряженной. Судьи боялись выходить со стадиона. К разрешению конфликта были привлечены старейшины общин, авторитетные в футбольных кругах люди, полицейские, только таким образом удалось растащить толпу.

— Я считаю, что виноваты в этой ситуации все: и игроки, и болельщики, и судьи. Судьи допустили ошибку в своей работе, игроки продемонстрировали не спортивное поведение, болельщики не сдержались. Считаю, что не нужно было менять организацию турнира и проводить ее по старинке. Выходит, что команды заплатили большие взносы, чтобы играть на центральном стадионе, а в результате получили то, что получили, — считает Василий Кибирев.

Ситуация оказалась настолько нелицеприятной, что сейчас на уровне глав диаспор решается вопрос в целом о дальнейшем проведении турнира. При подобной сваре может ли идти речь о каком-то содружестве? Однако футбольные эксперты считают, что так строго наказывать игроков и болельщиков не стоит, учитывая многолетнюю положительную историю турнира. Один спонтанный скандал не должен стать могилой для хорошего начинания. Ну выпустили пар, ну перенервничали… Как говорится, понять и простить. А организаторам сделать вывод: обеспечение порядка и безопасности, объективности судейства и спокойствия на трибунах – вот что самое главное в проведении такого турнира, а не величина собранных с команд взносов.

 

Елена КУТЕРГИНА

Официальный комментарий

Ирина Кирилова, референт пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:
В момент происшествия на стадион были стянуты все силы полиции, конфликт был моментально погашен, тяжёлых травм никто не получил.
Ни один из пострадавших, предварительно установлено 4 лица, с заявлением в полицию о причинении вреда здоровью не обращался. Все заявили, что травмы получили в ходе футбольного матча. Все они были осмотрены, им была оказана медицинская помощь, госпитализация никому не потребовалась. По факту беспорядков проводится проверка, о возбуждении уголовного дела речи не идет. Установлены двое граждан из числа болельщиков, которые привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство. Другие причастные устанавливаются. Также открыто административное производство, в рамках которого устанавливается ответственность организаторов матча.

 

Диаспоры попросили у братчан прощение

 

Уважаемые жители города Братска!

 

От имени национальных диаспор города Братска приносим сердечные извинения за конфликтную ситуацию, которая возникла 11.09.2016 года на стадионе «Металлург» во время проведения финальной игры турнира по футболу на кубок «Содружество — 2016».
К сожалению, часть болельщиков не смогли справится со своими эмоциями и постарались выйти на игровое поле. Чем и сорвали игру и нанесли городу Братску имиджевый удар.

Искренне надеемся, что эта ситуация не отразится на отношении городской власти к нашим землячествам.
Со своей стороны мы приложим максимум усилий для того, чтобы подобные ситуации не повторялись и чтобы конфликт, возникший на стадионе «Металлург», не получил своего дальнейшего развития. Мы уже провели беседы с членами наших диаспор и в дальнейшем будем продолжать работу по разъяснению своим согражданам правил поведения и законов, принятых в Российской Федерации.

Кроме этого, еще до финала мы решили, что весь собранный призовой фонд мы после финального матча передадим в фонд «Помоги ребенку, и ты спасешь мир» на лечение тяжелобольных детей. От своего решения мы не отказываемся и внесем деньги в фонд в ближайшее время.
Также просим провести встречу с лидерами всех диаспор, на которой смогли бы обсудить ситуацию и перспективы дальнейшего сотрудничества с администрацией города Братска.

 

С уважением, и пожеланием всего самого доброго:

1. Председатель общественной организации «Азербайджанская национальная община «Достлуг» г. Братска» Мовсумов Али Машади оглы
2. Руководитель киргизской диаспоры Курманов Абдукайим Ассаналиевич
3. Руководитель таджикской диаспоры Махмадшоев Махмадисо Тагдиршоевич
Бахромов Джобир Каландарович
4. Руководитель узбекской диаспоры Нуралиев Хусанбай Нуматжанович