Город готовится к возможному удару огненной стихии

7 лет ago Администратор 0

Депутаты Думы города Братска всерьез опасаются повторения в этом году ситуации с лесными пожарами, которая возникла в нашем городе минувшей осенью. Повод для беспокойства очевиден: Забайкалье охвачено мощными пожарами. К тому же сезон весенних пожаров в Сибири начался в этом году на неделю раньше, чем в прошлом году. На этой неделе департамент по обеспечению безопасности населения городской администрации отчитался перед Думой о готовности к пожароопасному периоду.

Депутаты Думы города Братска всерьез опасаются повторения в этом году ситуации с лесными пожарами, которая возникла в нашем городе минувшей осенью. Повод для беспокойства очевиден: Забайкалье охвачено мощными пожарами. К тому же сезон весенних пожаров в Сибири начался в этом году на неделю раньше, чем в прошлом году. На этой неделе департамент по обеспечению безопасности населения городской администрации отчитался перед Думой о готовности к пожароопасному периоду.

Начало весны в Сибири ознаменовалось вспышкой масштабных лесных пожаров. По данным Сибирского регионального центра МЧС, десятки лесных пожаров на сотнях гектаров леса бушуют в эти дни в регионе. По данным на вторник, число крупных пожаров возросло до трех, их площадь составляет почти тысячу гектаров. В тушении действующих очагов задействовано несколько сотен человек и почти сто единиц техники, привлекаются добровольцы.

Особенно сложная обстановка сложилась в Забайкальском крае и в Бурятии. Здесь с конца марта действует режим ЧС: для населения запрещены посещение леса, хозяйственная деятельность в нем и охота. На въездах в лес дежурит полиция, призванная обеспечивать запретительные меры и меры наказания к нарушителям силовыми методами. При этом проведение любых сельскохозяйственных поджогов карается штрафами в размере от 2 до 120 тыс. руб.

По сообщению регионального центра МЧС, на этой неделе тайга начала гореть на юге Красноярского края, в Ермаковском районе.

Сезон весенних пожаров в Сибири начался на неделю раньше, чем в прошлом году, и поэтому, предполагают эксперты, печальные цифры прошлого года в этом году могут быть перекрыты. Братчане, испытавшие на себе весь ужас лесных пожаров осенью прошлого года, слыша новости из Забайкалья, невольно задаются вопросом: неужели нам еще раз предстоит пережить это испытание?    

Во вторник депутаты Думы города Братска и чиновники администрации, как генералы на войне, склонились над картой города. Заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности населения Игорь Сыровацкий подробно рассказал, как Братск подготовлен к возможному наступлению противника.

Речь шла, прежде всего, о так называемых минерализованных полосах. Обустроены они в городских лесах по периметру жилых районов, примыкающих к лесным массивам, и представляют собой противопожарные просеки шириной пять метров. По результатам инвентаризации, проведенной Братским лесхозом, общая протяженность имеющихся 94 минерализованных полос составляет106,32 км. В последние месяцы усиленными темпами имеющиеся полосы приводились в порядок, создавались новые. Продолжается эта работа и теперь. Привлечено население: горожанам предоставили возможность за символическую плату самостоятельно вывозить сухостой и валежник из городских лесов.     

Депутаты Думы города Братска выразили сомнение по поводу качества и объема работ по обустройству минерализованных полос, заложенных в план городской администрации по защите лесов в пожароопасный период 2012 года. Народным избранникам захотелось своими глазами увидеть то, что чиновники показывали им на карте. Что же касается объемов работ, то вот что об этом сказал мэр Братска, председатель Думы Константин Климов:

— В прошлом году на полосы было запланировано сто тысяч рублей. После пожаров выяснилось, что денег надо было в несколько раз больше. Почему сегодня нам все не спланировать заранее? Почему сегодня прямо не сказать, что есть необходимость создания минерализованных полос такой-то протяженности, и не приступить к данной работе сразу же? Если нужны дополнительные средства, депутаты вряд ли будут против. Мы должны извлекать опыт из прошлых ошибок. Не дай Бог нам столкнуться с ситуацией прошлой осени. Все лето нужно работать, опахать все опасные участки, привлекать дополнительную технику, если это необходимо.

Как сообщил Игор Сыровацкий, подразделения, задействованные в профилактике и тушении пожаров, в целом, неплохо подготовились к пожароопасному периоду. Штатная численного Братского лесхоза увеличена с 14 до 22 человек, повышена квалификация персонала. На сегодня предприятие оснащено тремя единицами лесопожарной техники, необходимым количеством малых лесопатрульных комплексов, мотопомпами, пожарными рукавами, бензопилами и другим противопожарным инвентарем. Также привлечена авиация, используются современные средства связи и система спутниковой навигации. В отдаленном жилом районе Сухой, который находится на расстоянии12 кмо ближайшей пожарной части, будет создана муниципальная пожарная охрана, которая в случае возгорания сможет приступить к работе до приезда основных сил. Аналогичную структуру планируется организовать и в другом отдаленном поселке – Бикее. 

Мэр Братска Константин Климов предложил провести в мае учения, в которых должны принять участие все подразделения, задействованные в тушении лесных пожаров. Только так, по мнению главы Братска, можно оценить готовность города к лесным пожарам.

Сергей ЛОГИНОВ.

 

 



Мировой суд Иволгинского района Бурятии приговорил 21-летнего Александра Малькова к исправительным работам и штрафу в 581 миллион 683 тысячи рублей за брошенный в сухую траву окурок, который привел к лесному пожару.

11 июня 2009 года около 10 часов утра Мальков в поле в местности Ута-Булаг недалеко от села Ключи Иволгинского района Бурятии бросил на сухую траву непогашенную сигарету. Когда трава загорелась, молодой человек не стал тушить пожар и скрылся с места происшествия. В результате пожара были повреждены1945 гектаровлеса, а Иволгинскому сельскому участковому лесничеству был нанесен ущерб в 581 миллион 683 тысячи 612 рублей.

3 апреля 2012 года суд признал Малькова виновным в преступлении, предусмотренным частью 1 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и приговорил его к одному году испытательных работ с удержанием 10 процентов из заработка в пользу государства. Кроме того, Мальков должен будет выплатить лесничеству сумму причиненного ущерба.

Приговор пока что не вступил в законную силу, и Мальков может обжаловать его.